Германский фашизм пришел к власти в высокоразвитой стране и сразу же приступил к осуществлению системы мер по государственному регулированию экономики. Вскоре был создан Генеральный совет немецкого хозяйства, в который вошло 18 крупнейших монополий и банков. На экономику всей страны распространялась система "фюрерства", т.е. руководители предприятий и отраслей хозяйства были объявлены "фюрерами" соответствующего ранга и наделены определенными полномочиями представителей государственной власти.

В начале 1934 г. гитлеровское правительство издало закон "О национальном труде", который предоставлял работодателям неограниченную власть над рабочими, (предприниматель мог устанавливать по своему усмотрению продолжительность рабочего дня, размеры заработной платы, вводилась всеобщая трудовая повинность). С прихо­дом к власти фашисты начали осуществлять меры по ликвидации безработицы. Значительная часть безработных была направлена на принудительные работы — строительство стратегических дорог, военных укреплений, а также в трудовые лагеря. Основное внимание уделялось ускорению развития военной промышленности. Военные расходы увеличились с 620 млн. рейхсмарок в 1933 г. до 15,5 млрд. в 1938 г. Для стимулирования экономического роста вводились налоговые льготы. При растущем дефиците бюджета увеличивался выпуск бумажных денег. Чтобы не допустить их обесценивания и роста цен, правительство ввело контроль над ценами и зарплатой и начало постепенный переход к карточной системе распределения. Эти меры еще больше увеличивали масштабы государственного регулирования экономики.

12 июля 1933г. был издан закон " О защите германского народного хозяйства", который санкционировал грабеж лиц "неарийского происхождения" и всех неугодных гитлеровцам.

К началу Второй мировой войны экономика Германии была кардинально преобразована. При сохранении частной собственности была существенно ограничена свобода предпринимательства. Рынок товаров и услуг, рынок труда были заменены государственным регламентированием. Практически перестала существовать рыночная экономика. Несомненно, весь комплекс этих мер ускорил выход Германии из кризиса. В 1935 г. она достигла докризисного уровня производства, а к 1939 г. значительно превосходила его. Существенно сократилась безработица.

В самом оживлении экономики не было ничего феноменального; с 1933 г. все страны Запада вступили в полосу экономического оживления. Более высокие темпы экономического развития Германии в значительной степени объяснялись милитаризацией ее экономики. В первые три года фашистской диктатуры вступило в строй более 300 военных заводов.

Установление и укрепление фашистского режима, беспощадное подавление политических противников и любого инакомыслия, строжайшая централизация государства, концентрация власти в руках самых реакцион­ных и авантюристических сил, полная ликвидация прав и свобод граждан, создание в стране атмосферы принудительного единомыслия, шовинистического угара и всеобщей подозрительности стали предпосылками для подготовки и ведения тотальной войны за мировое господство.

Насилие в фашистской Германии стало массовым явлением. Только к началу 1935 г. было убито свыше 4200 противников нацизма, арестовано 517 тыс. человек. К началу 1939 г. в заключении по политическим мотивам находилось более 300 тыс. человек. Сотни немцев эмигрировали, в их числе цвет научной и творческой интеллигенции — физик Альберт Эйнштейн, писатели Томас и Генрих Манн, Лион Фейхтвангер, Бертольд Брехт, композиторы Ганс Эйснер, Отто Клемперер, Пауль Хиндемит и др.

Антисемитизм стал официальной политикой фашистского государства. Уже с весны 1933 г. начался организованный властями бойкот. всех учреждений, принадлежавших евреям. В 1935 г. была принята серия законов, лишивших евреев германского гражданства и запретивших им занимать должности в государственном аппарате. Смешанные браки были запрещены. С 1939 г. евреев стали вытеснять в специально отведенные дома и кварталы. Им было запрещено появляться в общественных местах, заниматься многими видами деятельности, В ночь с 9 на 10 ноября 1939 г. власти организовали еврейский погром, жертвами которого стали десятки тысяч человек. Так была подготовлена почва для истребления евреев в Германии, начавшегося в годы войны: 6 млн. евреев стали жертвами расового безумия нацистов.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Вьетнам накануне колонизации
Начиная с середины XVII века, Вьетнам вступил в период нестабильности, вызванной, в первую очередь, упадком феодализма в «государстве Юга». Этот период продлился вплоть до 1858 г. и имел вполне логичный исход: ослабленный Вьетнам не смог ...

Киевская Русь в XI-начале XII в.. Ярослав Мудрый и его сыновья.
После смерти великого князя Владимира в 1015 г. его многочисленные сыновья начали усобицы, в которые были вовлечены и печенеги, и поляки, и варяжские отряды. В результате внутренней борьбы с 1019 г. великим князем киевским стал сын Влад ...

Сельськое хозяйство – основа экономической системы государства.
Сунский период стал вехой культурного (в широком смысле этого слова) взлета страны. В процветающем сельском хозяйстве, в эволюции городского организма ясно проявилось расширение культурного горизонта, обогащенного во многом знанием об ок­ ...