Острота и сложность чеченской проблемы во многом вызваны особенностями исторического прошлого чеченского народа, специфическими чертами его менталитета.

Чеченцы и близкие к ним ингуши, в прошлом составлявшие единый вайнахский народ, до начала XVIII века в основном проживали в изолированных друг от друга горных ущельях и долинах. Поэтому у них сравнительно поздно сформировалось общенациональное самосознание.

Уже в середине XVI века в ряде местностей Чеченской равнины, на склонах Терского хребта и вдоль Терека проживало русское население - казаки. Эти земли находились в непосредственном владении кабардинских князей, которые были приняты в подданство при царе Иване Грозном по их же просьбе. Смысл просьбы: укрыться за широкою спиной Руси от нашествий со стороны крымских татар и турок.

Русских, таким образом, с полным основанием причисляют к коренному насилению этих мест.

Переселяясь с гор на равнины, чеченцы стали с начала XVIII века вступая с ним в общение, по преимущественно мирное. Все переселявшиеся становились подданными России. Но в середине XVQI века в чеченском обществе произошла своего рода антифеодальная революция. Власть от потомственных властей, перешла к старейшинам тейпов.

Часть чеченцев к тому времени начала захватывать занятые другими народностями земли и совершать грабительские набеги на соседей. Русские власти временно ушли с южного берега Терека и перенесли на его северный берег казаков.

В условиях активного продвижения России на Северный Кавказ и Закавказье чеченские старейшины в 1781 году добровольно приняли подданство России. Вскоре в горных районах Чечни развернулось вооружённое сопротивление администрации и войскам Российской империи, возглавляемое шейхом Мансуром. Тем не менее к началу XIX века на значительной части Чечни была восстановлена мирная жизнь. Чеченский народ понёс большие потери в ходе почти полувековой Кавказской войны. Она началась в 1817 году и закончилась окончательным покорением черкесов, всей Чечни и Дагестана. Широкой эмиграции чеченского населения за пределы Российской империи не происходило. Чеченцы крепко держались за свою землю. Глубокой национальной вражды между чеченцами и русскими не было.

После усмирения Кавказа царские власти терпимо относились к обычаям чеченцев. Постепенно происходила глубокая интеграция всего Кавказского региона в российскую экономику. С конца XIX века в Чечне наблюдался быстрый экономический подъём, обусловленный ростом добычи нефти.

Большевики в 20-е годы проводили покровительственную политику в отношении коренных народов Кавказа, допуская широкие репрессии в отношении русских казаков. В Чечне продолжался заметный экономический подъём, чеченцы и ингуши пользовались национальной автономией.

В 1944 году весь чеченский народ стал жертвой бесчеловечной акции сталинского НКВД, который депортировал чеченцев и ингушей в Среднюю Азию под предлогом их сотрудничества с гитлеровцами. Тяготы депортации и жизни в изгнании закалили многих чеченцев.

Возвращение большинства чеченцев из ссылки во второй половине 50-х годов и воссоздание чеченской автономии не решили многих экономических и социальных проблем этого народа, главным из которых были нехватка сельскохозяйственных угодий и скрытая безработица на селе. Надо признать, что в результате слабого развития промышленности на исторической Родине и проживания в сельских районах Казахстана во время депортации чеченское население имело слабые традиции работы на промышленных предприятиях, на строительстве и в сфере обслуживания. Отсюда важнейший факт новой истории Чечни: основная часть её современного промышленного потенциала была создана и обслуживалась русским и русскоязычным населением.

С началом перестройки среди чеченцев, как и среди других народов СССР, усилились настроения в пользу возрождения национальных и религиозных традиций. Укрепились связи с рядом арабских и мусульманских стран. За полную независимость и выход из состава России среди чеченцев, по свидетельствам серьёзных наблюдателей, не было.

К концу 80-х годов политическая обстановка в республике стала обостряться. Больными вопросами, вызывающими законное недовольство большинства населения, были традиционный клановый подход к назначению на влиятельные посты, а также широкая коррупция, вплоть до покупки высоких должностей за деньги. В это обстановке местные руководители, пытаясь поднять свою популярность, стали демонстративно поддерживать лозунги и требования националистического характера. Национализм до поры до времени напоминал бомбу с часовым механизмом. Бомба взорвались тогда, когда союзное руководство в борьбе против нового руководства РСФСР с Борисом Ельциным во главе стало разыгрывать карту автономий и попыталось выровнять их статус по отношению к республике СССР.

В ноябре 1990 года с согласия тогдашнего обкома КПСС и Верховного Совета Чечено - Ингушетии был созван Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН). Который скоро вышел из-под влияния официального руководства. До осени 1991 года непосредственной опасности антироссийского сепаратизма в Чечне не было. В 1991 году российский парламент издал закон «О реабилитации репрессированных народов». В нём были вновь осуждены незаконные акты сталинского режима в отношении чеченцев, ингушей и некоторых других народов Северного Кавказа. В марте 1991 года Правительство Российской Федерации выделило значительные дополнительные ассигнования для Чечено - Ингушетии. В частности, на программу улучшения эгологической обстановки в Грозном было выделено сто миллионов рублей -весьма значительная по тем временам сумма.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Революционные движения в пореформенной России
Грабительский характер реформы 1861 г. вызвал мощный подъём крестьянского движения в России, что в свою очередь революционизировало все демократические круги русского общества. Процесс демократизации был характерен для "образованных ...

Сексуальные нравы
Сексуальная мораль самураев была двойственной — одна предназначалась для женщин, а другая — для самих самураев. Девушки, рожденные в самурайском доме, до самого замужества жили на женской половине. Братьев и сестер очень рано отделяли дру ...

Критические замечания к концепции А.И. Солженицына
Концепция истории Россия Александра Исаевича Солженицына своеобразна, она выделяется в русской исторической традиции. Это отмечают многие историки, и далеко не все с ним согласны. Так Р.А. Медведев, кандидат педагогических наук, историк, ...