С самого своего рождения Павел сразу оказался в центре различных династических распрей, что оставило след в его судьбе и в его характере. На протяжении всей его жизни отношения с Екатериной, его матерью, отравлялись скрытым соперничевством, пониманием того, что права Павла на престол куда солиднее, чем у нее самой, ведь Елизавета паыталась передать трон Павлу, минуя его родителей. Слухи о незаконнорожденности, также отравляли Павлу жизнь. Но современники и приближенные к Павлу люди замечали его сходство с отцом: любовь к своей гвардии, упрямство, поспешные решения, плохое знание государственных дел, ведь Павла, как и отца, держали подальше от этого, и, конечно же, горестное сходство судеб.

Когда неожиданно скончался Павел, над его гробом, как и над гробом его отца 40 лет назад звучала фраза: "Проходите скорей…", и причины поторапливать публику были те же.[1]

Заговоры против Павла велись на протяжении всего царствования государя. В 1796 году, взойдя на престол Павел вел себя как узурпатор: голштинские войска в Петербурге, череда отставок, гонения учереждений, созданных Екатериной, а также ее идей и даже замыслов.

В 1800 году и стал сплетаться заговор, который впоследствие стоил императору жизни. В нем учавствовали Н.П. Панин, О. Дерибас П.А. фон дер Пален. Но Панин отправился в ссылку, а Дерибас внезапно умер. Остался один Пален, и, признаться, блестяще довел свое дело до конца.

Одной из первых капель в чашу заговора, стал указ Павла о возвращении телесных наказаний для дворянства, тем самым посягнув на их власть и нажив себе врагов. В этом главная причина конфликта государя и его окружения.

Ведь как известно главный заговорщик Пален – был потомственным дворянином, что означает что подобный указ касался и его. Также, знакомство с Платоном Зубовым четь было не стоило ему смерти. Торжественная встреча Зубова, проезжавшего через Ригу, устроенная Паленом, навлекла на него гнев императора Павла I. После чего он был отправлен в отставку, но вскоре восстановлен на службе. Возможно данное унижение тоже имелось в претензиях Палена к государю.

Ведь зубов был фаворитом Екатерины II, которую Павел I ненавидел, и при воцарении оного, потерял все чины, что также делет его одним из самых главным противников императора.

Но Пален остался дружен с Зубовым, и тогда-то они и ввели в дело Беннигсена, предложив ему тайно остаться в Петербурге, вместо того, чтобы отправиться в свое поместеье, сосланным туда Павлом. Когда Беннигсен узнал что во главые заговора стоит Александр Павлович, сразу же согласился.

Другой, я считаю ситуацию с возвращением невинно-сосланных в Сибирь людей. Павел разрешил им вернутся в Петербург и восстановиться на свои должности, но так как это было нелегко осуществить, император только приблизил к себе своих врагов подобной мерой.

Возможно его указ стал актом суеверия правителя. Ведь ему было предсказано "царствовать счастливо и беспрепятственно, если таковы будут его первые годы правления"[2], и сразу после первых лет у престола указ был издан как акт благодарения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Второе земское ополчение (Минин и Пожарский). Освобождение Москвы и избрание на царство Михаила Романова.
Неудача первого земского ополчения огорчила, но не обескуражила земских людей. В провинциальных городах скоро снова началось движение за организацию нового ополчения и похода на Москву. На этот раз исходным пунктом и центром движения стал ...

Торговля
Торговые связи для далматинского города значили не меньше, чем ремесленное производство. На местных рынках продавался скот, мясные туши, кожи, сыр, мед, воск, вино, сушеные фрукты, лес и смола, шерсть и сукно, хлеб и соль. При этом единст ...

Везалий – педагог, художник, редактор
Итак, неоднократно предпринимавшиеся попытки пересмотреть ошибочные данные в описания Галена успехом не увенчались. Эту задачу суждено было выполнить Андрэасу Везалию. Серьезно и глубоко изучив труды Галена и всех своих предшественников, ...