С самого своего рождения Павел сразу оказался в центре различных династических распрей, что оставило след в его судьбе и в его характере. На протяжении всей его жизни отношения с Екатериной, его матерью, отравлялись скрытым соперничевством, пониманием того, что права Павла на престол куда солиднее, чем у нее самой, ведь Елизавета паыталась передать трон Павлу, минуя его родителей. Слухи о незаконнорожденности, также отравляли Павлу жизнь. Но современники и приближенные к Павлу люди замечали его сходство с отцом: любовь к своей гвардии, упрямство, поспешные решения, плохое знание государственных дел, ведь Павла, как и отца, держали подальше от этого, и, конечно же, горестное сходство судеб.

Когда неожиданно скончался Павел, над его гробом, как и над гробом его отца 40 лет назад звучала фраза: "Проходите скорей…", и причины поторапливать публику были те же.[1]

Заговоры против Павла велись на протяжении всего царствования государя. В 1796 году, взойдя на престол Павел вел себя как узурпатор: голштинские войска в Петербурге, череда отставок, гонения учереждений, созданных Екатериной, а также ее идей и даже замыслов.

В 1800 году и стал сплетаться заговор, который впоследствие стоил императору жизни. В нем учавствовали Н.П. Панин, О. Дерибас П.А. фон дер Пален. Но Панин отправился в ссылку, а Дерибас внезапно умер. Остался один Пален, и, признаться, блестяще довел свое дело до конца.

Одной из первых капель в чашу заговора, стал указ Павла о возвращении телесных наказаний для дворянства, тем самым посягнув на их власть и нажив себе врагов. В этом главная причина конфликта государя и его окружения.

Ведь как известно главный заговорщик Пален – был потомственным дворянином, что означает что подобный указ касался и его. Также, знакомство с Платоном Зубовым четь было не стоило ему смерти. Торжественная встреча Зубова, проезжавшего через Ригу, устроенная Паленом, навлекла на него гнев императора Павла I. После чего он был отправлен в отставку, но вскоре восстановлен на службе. Возможно данное унижение тоже имелось в претензиях Палена к государю.

Ведь зубов был фаворитом Екатерины II, которую Павел I ненавидел, и при воцарении оного, потерял все чины, что также делет его одним из самых главным противников императора.

Но Пален остался дружен с Зубовым, и тогда-то они и ввели в дело Беннигсена, предложив ему тайно остаться в Петербурге, вместо того, чтобы отправиться в свое поместеье, сосланным туда Павлом. Когда Беннигсен узнал что во главые заговора стоит Александр Павлович, сразу же согласился.

Другой, я считаю ситуацию с возвращением невинно-сосланных в Сибирь людей. Павел разрешил им вернутся в Петербург и восстановиться на свои должности, но так как это было нелегко осуществить, император только приблизил к себе своих врагов подобной мерой.

Возможно его указ стал актом суеверия правителя. Ведь ему было предсказано "царствовать счастливо и беспрепятственно, если таковы будут его первые годы правления"[2], и сразу после первых лет у престола указ был издан как акт благодарения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Исторические источники
Приказ Петроградского Совета, «Апрельские тезисы» В.И. Ленина, Декрет о мире, Декрет о земле, «Декларация прав народов России» (ноябрь 1917 г.), «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» (январь 1918 г.). ...

Негодование народа
Что же несло нашествие врага населению России? “Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насильствования и убийства обезору ...

Присоединение Волыни к Великому княжеству Литовскому. Захват фео­дальной Польшей Галичины.
Из от­рывочных сообщений источников о последних годах правления Юрия-Бо­леслава II известно, что между бояр­ством и князем не утихала борьба за первенство в Галицко-Волынском княжестве. Крупные феодалы стре­мились ограничить власть Юрия-Б ...