Но эта версия, по-моему, неверна. Ведь Павел был очень напуган, и вряд ли бы он схватил бы табакерку в тот момент, когда думал куда ему спрятаться.

В ходе всех этих событий граф Пален находился за дверью спальни Павла, и слушал и внимал ходу событий, происходящих там. Современники уверены, что если бы что-то пошло бы не так, Пален ворвался бы в спальню и начал бы помогать Павлу, защищая его от заговорщиков и изменщиков. Таким образом обеспечив себе алиби.

Но все прошло благополучно, все произошло по плану. И во время зверского убийства граф спокойно ходил по прихожей со свечей в руках и преспокойно рассматривал картины[7].

Так умер один из государей, о котором еще долго будет вспоминать вся страна.

Теперь необходимо было провозгласить Александра императором и привести к присяге войска. Лидеры заговора немедленно занялись этим.

Наиболее сильное препятствие встретилось со стороны Марии Федоровны, матери Александра. К сожалению, мы ничего не знаем о том, что ей было известно о подготовке заговора. Вряд ли она ничего не знала. Немецкий историк Т. Бернгарди по этому поводу писал, не указывая своих источников: "Мария Федоровна знала о том, что подготовлялось, и имела на своей стороне собственную маленькую партию, интриги которой казались совершенно бессильными наряду с планами главного заговора. Семья Куракиных, близких друзей императрицы, играла главную роль в этих кругах и питала в своей высокой покровительнице надежды на то, что она может сделаться самодержавной императрицей .и повторить роль Екатерины. Ей говорили, что .Александр слишком молод, неопытен, малосилен и слабоволен, что он и сам откажется от тяжелой для него короны .Ее уверяли, что Россия привыкла к царствованию женщин. Она любима народом. Эта любовь и возведет ее на престол"[8].

Поведение Марии Федоровны после убийства мужа подтверждает немецкого историка. Когда Марии Федоровне объявили о смерти Павла, она прокричала: "Я хочу царствовать!"

Она отказывалась признать сына императором. Мария Федоровна с часу ночи до пяти отказывалась подчиниться воле сына и только в шестом часу утра, убедившись в том, что это совершенно бесполезно, отправилась, наконец, в Зимний дворец, куда уехал Александр.

С этого времени она приняла образ скорбящей вдовы, преследующей заговорщиков, но не за то, что они сделали ее вдовой, а за то, что так бесцеремонно пресекли ее претензии на власть и помешали ей сесть на престол…

…На утро был издан написанный Д.П. Трощинским манифест, в котором подданным было сообщено, что Павел скончался от апоплексического удара.

Весть о кончине Павла быстро разлетелась по всему городу еще ночью. Кто сам не был очевицем этого события, тому трудно оценить ту радость, что бушевала в сердцах всего населения столицы. Все считали этот день днем избавления от бед, длившихся четыре года.

Лишь только расцвело, как улицы наполнились народом. Знакомые и незнакомые обнимались между собой и поздраляли с наступившем счастием - правлением другого императора – Александра.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Обзор литературы. И.В. Сталин в оценке исторических деятелей
«Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: Человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров (п ...

Время царя Михаила Федоровича Романова (1613-1645). Начало царствования
Принимаясь за трудное дело успокоения государства, царь Михаил, по своей молодости, болезненности и душевной мягкости, не мог обойтись без руководства и помощи. Поэтому около него собрался круг приближенных придворных, среди которых перво ...

Культура как мир знаков.
Выступая в качестве носителя смысла, обработанные вещи, процессы, явления становятся знаками. Знак – есть предмет, выступающий в качестве носителя информации о других предметах и используемый для ее приобретения, переработки и передачи. ...