Но эта версия, по-моему, неверна. Ведь Павел был очень напуган, и вряд ли бы он схватил бы табакерку в тот момент, когда думал куда ему спрятаться.

В ходе всех этих событий граф Пален находился за дверью спальни Павла, и слушал и внимал ходу событий, происходящих там. Современники уверены, что если бы что-то пошло бы не так, Пален ворвался бы в спальню и начал бы помогать Павлу, защищая его от заговорщиков и изменщиков. Таким образом обеспечив себе алиби.

Но все прошло благополучно, все произошло по плану. И во время зверского убийства граф спокойно ходил по прихожей со свечей в руках и преспокойно рассматривал картины[7].

Так умер один из государей, о котором еще долго будет вспоминать вся страна.

Теперь необходимо было провозгласить Александра императором и привести к присяге войска. Лидеры заговора немедленно занялись этим.

Наиболее сильное препятствие встретилось со стороны Марии Федоровны, матери Александра. К сожалению, мы ничего не знаем о том, что ей было известно о подготовке заговора. Вряд ли она ничего не знала. Немецкий историк Т. Бернгарди по этому поводу писал, не указывая своих источников: "Мария Федоровна знала о том, что подготовлялось, и имела на своей стороне собственную маленькую партию, интриги которой казались совершенно бессильными наряду с планами главного заговора. Семья Куракиных, близких друзей императрицы, играла главную роль в этих кругах и питала в своей высокой покровительнице надежды на то, что она может сделаться самодержавной императрицей .и повторить роль Екатерины. Ей говорили, что .Александр слишком молод, неопытен, малосилен и слабоволен, что он и сам откажется от тяжелой для него короны .Ее уверяли, что Россия привыкла к царствованию женщин. Она любима народом. Эта любовь и возведет ее на престол"[8].

Поведение Марии Федоровны после убийства мужа подтверждает немецкого историка. Когда Марии Федоровне объявили о смерти Павла, она прокричала: "Я хочу царствовать!"

Она отказывалась признать сына императором. Мария Федоровна с часу ночи до пяти отказывалась подчиниться воле сына и только в шестом часу утра, убедившись в том, что это совершенно бесполезно, отправилась, наконец, в Зимний дворец, куда уехал Александр.

С этого времени она приняла образ скорбящей вдовы, преследующей заговорщиков, но не за то, что они сделали ее вдовой, а за то, что так бесцеремонно пресекли ее претензии на власть и помешали ей сесть на престол…

…На утро был издан написанный Д.П. Трощинским манифест, в котором подданным было сообщено, что Павел скончался от апоплексического удара.

Весть о кончине Павла быстро разлетелась по всему городу еще ночью. Кто сам не был очевицем этого события, тому трудно оценить ту радость, что бушевала в сердцах всего населения столицы. Все считали этот день днем избавления от бед, длившихся четыре года.

Лишь только расцвело, как улицы наполнились народом. Знакомые и незнакомые обнимались между собой и поздраляли с наступившем счастием - правлением другого императора – Александра.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Лесные охотничьи племена Канады
Вся полоса канадской тайги от берегов Атлантического океана до Скалистых гор была заселена индейскими племенами отсталых кочевых охотников. Восточную половину этого огромного пространства заселяли алгонкинские племена, западную – атапаскс ...

Восшествие на трон.
Время второй половины XVIII века можно назвать эпохой Екатерины II. Она, как и Петр I, удостоилась чести при своей жизни получить от своих подданных титул Великой. Екатерина II, как и Елизавета, стала императрицей в результате дворцового ...

Экономическое развитие России в первой половине XIX в.
Современная историография отмечает, что для экономического развития России первой половины XIX века характерны глубокие контрасты, когда, с одной стороны, формируется капиталистический уклад, начинается промышленная революция, а с другой ...