Но что особенно интересно, это то, что в 9 часов утра, когда в Зимнем дворце приносили присягу Александру, среди учреждений, которые это делали в камер-фурьерском журнале Сенат не перечислен в числе учреждений, которые присягали. Это значит, то что Сенат присягнул Александру еще рано утром.

Вечером 11 марта заговорщики собрались на ужин. У кого происходил этот ужин, сведения расходятся: у Палена, у Зубова, у Талызина, командира Преображенского полка. Возможно, было несколько ужинов у разных лиц, а потом один общий у Талызина. Здесь собралось большинство участников дела.

Один из самых важных моментов этого эпизода – это вопрос о цели, с которой заговорщики отправились в Михайловский замок. Все источники, которые затрагивают этот вопрос, говорят об аресте императора, акте отречения, о заключении в крепость.

В доме Талызина, который находился на Миллионной улице, заговорщики разделились на две группы. Одна под руководством Зубова и Беннигсена пошла через Летний сад, другая, во главе с Паленом, через Невский проспект, через главный вход под Воскресенскими воротами. По сведениям В. Гете, в колонне Зубова было 26 человек, с Паленом – 13.

Идея движения двумя колоннами, видимо, заключалась в том, чтобы пресечь возможность царю уйти из дворца. Одновременно были стянуты к замку Преображенский и Семеновский полки.

Пока разворачивались все эти события, великий князь Александр терпеливо ожидал в своих покоях в первом этаже исхода.

А в это время Камердинер и гайдуки увидев толпу у дверей спальни Павла, которуюони охраняли не усомнились в цели визита. Камердинер спрятался, а гайдуки кинулся прямо на толпу, но в тот же момент был сражен саблей.

Между тем этот шум разбудил императора; он вскочил с постели, но был слишком напуган и спрятался за ширмой в углу его спальни.

Они вошли. Платон Зубов подбежал к кровати с криком "Он убежал!"[5]. Ланжерон последовал за Зубовым и увидел где спрятался император. Он был одет лишь в одной ночной рубашке, босой.

Ему предлагают отречься от престола, более того, объявляют что он арестован, и что Александр уже провозглашен новым императором. Государь не отвечал ни слова. Но далее воскрикнул: "Что же я сделал? За что?", и один из офицеров гвардии ответил: "Вот уже четыре года как вы нас мучите".

Далее Павел начинает кричать и усиленно жестикулировать, ведь он понимает, что для народа он желает лишь счастья. И в это время Зубов бьет его по руке: "Чего ты так кричишь?" Павел при этом оскорблении с негодованием отвел руку Зубова, на что последний ударил в его в висок золотой табакеркой, которую сжимал в другой руке.

В ту же минуту француз – камердинер Зубова вскочил ногами на живот императора, а Скарятин схватил шарф его Величества, висевший над кроватью и задушил его. Таким образорм его прикончили[6].

По другой версии Зубов, будучи сильно пьян, будто бы запустил пальцы в табакерку, которую Павел держал в руках. Тогда император первый ударил Зубова, что означает что он сам затеял ссору.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Второй период. 19 ноября 1942 г. - конец 1943 г.
Второй период на советско-германском фронте охватывал две кампании: зимнюю 1942/43 г. и летне-осеннюю 1943 г. Осенью 1942 г. начался перелом в ходе войны. К этому времени германские войска перешли в наступление в направлении Волги и Кавк ...

Битва за Москву
К осени 1941 года врагу удалось блокировать Ленинград с суши, полностью оккупировать Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти на подступы к Москве. Над столицей Советского государства нависла угроза захвата войсками гитлеровских захв ...

Ярмарки в России: их роль в развитие торговли
Ярмарочная торговля в России имеет древние исторические корни. Достоверные исторические свидетельства о российских ярмарках относятся к XVI в., однако ряд исследователей определяет появление ярмарок еще ко временам Киевской Руси. В Росси ...