Но что особенно интересно, это то, что в 9 часов утра, когда в Зимнем дворце приносили присягу Александру, среди учреждений, которые это делали в камер-фурьерском журнале Сенат не перечислен в числе учреждений, которые присягали. Это значит, то что Сенат присягнул Александру еще рано утром.

Вечером 11 марта заговорщики собрались на ужин. У кого происходил этот ужин, сведения расходятся: у Палена, у Зубова, у Талызина, командира Преображенского полка. Возможно, было несколько ужинов у разных лиц, а потом один общий у Талызина. Здесь собралось большинство участников дела.

Один из самых важных моментов этого эпизода – это вопрос о цели, с которой заговорщики отправились в Михайловский замок. Все источники, которые затрагивают этот вопрос, говорят об аресте императора, акте отречения, о заключении в крепость.

В доме Талызина, который находился на Миллионной улице, заговорщики разделились на две группы. Одна под руководством Зубова и Беннигсена пошла через Летний сад, другая, во главе с Паленом, через Невский проспект, через главный вход под Воскресенскими воротами. По сведениям В. Гете, в колонне Зубова было 26 человек, с Паленом – 13.

Идея движения двумя колоннами, видимо, заключалась в том, чтобы пресечь возможность царю уйти из дворца. Одновременно были стянуты к замку Преображенский и Семеновский полки.

Пока разворачивались все эти события, великий князь Александр терпеливо ожидал в своих покоях в первом этаже исхода.

А в это время Камердинер и гайдуки увидев толпу у дверей спальни Павла, которуюони охраняли не усомнились в цели визита. Камердинер спрятался, а гайдуки кинулся прямо на толпу, но в тот же момент был сражен саблей.

Между тем этот шум разбудил императора; он вскочил с постели, но был слишком напуган и спрятался за ширмой в углу его спальни.

Они вошли. Платон Зубов подбежал к кровати с криком "Он убежал!"[5]. Ланжерон последовал за Зубовым и увидел где спрятался император. Он был одет лишь в одной ночной рубашке, босой.

Ему предлагают отречься от престола, более того, объявляют что он арестован, и что Александр уже провозглашен новым императором. Государь не отвечал ни слова. Но далее воскрикнул: "Что же я сделал? За что?", и один из офицеров гвардии ответил: "Вот уже четыре года как вы нас мучите".

Далее Павел начинает кричать и усиленно жестикулировать, ведь он понимает, что для народа он желает лишь счастья. И в это время Зубов бьет его по руке: "Чего ты так кричишь?" Павел при этом оскорблении с негодованием отвел руку Зубова, на что последний ударил в его в висок золотой табакеркой, которую сжимал в другой руке.

В ту же минуту француз – камердинер Зубова вскочил ногами на живот императора, а Скарятин схватил шарф его Величества, висевший над кроватью и задушил его. Таким образорм его прикончили[6].

По другой версии Зубов, будучи сильно пьян, будто бы запустил пальцы в табакерку, которую Павел держал в руках. Тогда император первый ударил Зубова, что означает что он сам затеял ссору.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Русская культура в XVIII в.
Русская культура в XVIII в. переживала примечательные изменения. Если до этого времени происходило накопление научных знаний – исторических, географических, естественнонаучных и иных, то теперь они превращаются в собственно науку. Кардина ...

Пожар 1547 года и перемена в настроении и поведении царя.
Лучшей части московского боярства открылось поле деятельности лишь после того, как разразившаяся народная гроза очистила атмосферу московского дворца и зажгла некоторый свет в мрачной душе царя-юноши. В июне 1547 года страшный пожар опуст ...

Франция после первой мировой войны.
После разгрома Германии и революции в России, Франция становится сильнейшей континентальной державой Европы. По Версальскому миру она вернула себе Эльзас и часть Лотарингии (1870 г.) под управлением Франции находились Саарские горные копи ...