Но что особенно интересно, это то, что в 9 часов утра, когда в Зимнем дворце приносили присягу Александру, среди учреждений, которые это делали в камер-фурьерском журнале Сенат не перечислен в числе учреждений, которые присягали. Это значит, то что Сенат присягнул Александру еще рано утром.

Вечером 11 марта заговорщики собрались на ужин. У кого происходил этот ужин, сведения расходятся: у Палена, у Зубова, у Талызина, командира Преображенского полка. Возможно, было несколько ужинов у разных лиц, а потом один общий у Талызина. Здесь собралось большинство участников дела.

Один из самых важных моментов этого эпизода – это вопрос о цели, с которой заговорщики отправились в Михайловский замок. Все источники, которые затрагивают этот вопрос, говорят об аресте императора, акте отречения, о заключении в крепость.

В доме Талызина, который находился на Миллионной улице, заговорщики разделились на две группы. Одна под руководством Зубова и Беннигсена пошла через Летний сад, другая, во главе с Паленом, через Невский проспект, через главный вход под Воскресенскими воротами. По сведениям В. Гете, в колонне Зубова было 26 человек, с Паленом – 13.

Идея движения двумя колоннами, видимо, заключалась в том, чтобы пресечь возможность царю уйти из дворца. Одновременно были стянуты к замку Преображенский и Семеновский полки.

Пока разворачивались все эти события, великий князь Александр терпеливо ожидал в своих покоях в первом этаже исхода.

А в это время Камердинер и гайдуки увидев толпу у дверей спальни Павла, которуюони охраняли не усомнились в цели визита. Камердинер спрятался, а гайдуки кинулся прямо на толпу, но в тот же момент был сражен саблей.

Между тем этот шум разбудил императора; он вскочил с постели, но был слишком напуган и спрятался за ширмой в углу его спальни.

Они вошли. Платон Зубов подбежал к кровати с криком "Он убежал!"[5]. Ланжерон последовал за Зубовым и увидел где спрятался император. Он был одет лишь в одной ночной рубашке, босой.

Ему предлагают отречься от престола, более того, объявляют что он арестован, и что Александр уже провозглашен новым императором. Государь не отвечал ни слова. Но далее воскрикнул: "Что же я сделал? За что?", и один из офицеров гвардии ответил: "Вот уже четыре года как вы нас мучите".

Далее Павел начинает кричать и усиленно жестикулировать, ведь он понимает, что для народа он желает лишь счастья. И в это время Зубов бьет его по руке: "Чего ты так кричишь?" Павел при этом оскорблении с негодованием отвел руку Зубова, на что последний ударил в его в висок золотой табакеркой, которую сжимал в другой руке.

В ту же минуту француз – камердинер Зубова вскочил ногами на живот императора, а Скарятин схватил шарф его Величества, висевший над кроватью и задушил его. Таким образорм его прикончили[6].

По другой версии Зубов, будучи сильно пьян, будто бы запустил пальцы в табакерку, которую Павел держал в руках. Тогда император первый ударил Зубова, что означает что он сам затеял ссору.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Российско-британские внешнеполитические отношения в 1856-1907 гг
Среди множества проблем, так или иначе привлекающих внимание доминирующего большинства западных исследователей, одно из ключевых мест занимает соперничество в Центральной Азии между Россией и Англией – двумя великими державами, – пик кото ...

Регламентация внешней торговли
Многие статьи Новоторгового Устава 1667 года были посвящены регламентации торговли иностранцев. Иностранная торговля на территории России была резко ограничена. Их торг ограничивался местом (пограничными городами), временем (сроком ярмаро ...

Особенности деревенской жизни
Ускорились перемены и в деревне. Прежде всего, завершается ликвидация казенных, государственно-феодальных форм землевладения и эксплуатации, привнесенных в китайскую деревню маньчжурским завоеванием. Распад землевладения военного сословия ...