Детство
Иван IV, сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской, родился 25 августа 1530 в селе Коломенское под Москвой. В трех летнем возрасте (в 1533 году) удостоился титула Князя Московского и всея Руси.
После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538, когда ему было 8 лет.
Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов. Его окружали убийства, интриги и насилие, что не способствовало развитию мягкости и доброты, а порождало в ребенке подозрительность, мстительность и жестокость. Не мудрено, что никого не настораживала, а даже, напротив, вызывала одобрение, склонность Ивана мучить живые существа.
Одним из сильных впечатлений царя в юности были “великий пожар” и Московское восстание 1547.
Правление Елены Глинской за сына, после её смерти сменилось 10-летней смутой. Нестабильность подготовила крупный бунт населения Москвы в июне 1547, причиной которого послужил грандиозный пожар, случившийся 21 июня, когда за 6 часов выгорели Кремль, большая часть посада, в огне сгорели 25 тысяч дворов. Четыре тысячи людей погибли, другие остались без жилья. Москвичи начали стихийное восстание против Глинских, обвинённых в пожаре, убили в Успенском соборе князя Глинского, некоторых бояр. После проведения вечевого собрания горожане двинулись в Воробьёво, где укрылся царь, и предъявили требования о выдаче других “виновников” пожара. В ходе этого бунта, подавленного правительством, дома многих бояр были разграблены.
Подобные материалы:
Выводы
Несмотря на общие тяжелые условия военного времени, разруху в городе, перенесшем двухлетнюю оккупацию немецких захватчиков, работу в полуразрушенных помещениях без мебели, без необходимого лабораторного оборудования, без нужных учебных по ...
Историография
В ЦГА АРК можно найти документы, предоставляющие сведения за данный период.
В ходе работы были использованы такие документы, как Дело Евпаторийской городской Управы «О предоставлении Статистическому Комитету сведений за 1873 год»[3] и Де ...
Анализ Глуховских Статей
(Глуховецкия статьи, постановленныя с гетманом Многогрешным в 1669 г.)
Глуховские статьи начинаются традиционным для того времени обращением к московскому царю.
Статья 1.
«Били челом Великому Государю, Его Царскому Пресветлому Величест ...