Новый этап борьбы К П К начался в условиях гражданской войны. Фактически – у КПК не было выбора – война с Гоминьданом стала борьбой за сохранение КПК. Однако это борьба теперь шла в принципиально иных условиях. Если предшествующий этап революции прежде всего был "городским", то новый этап можно назвать с некоторой натяжкой "деревенским". Восстания, поднятые коммунистами в городах, потерпели тяжелые поражения. Гоминдановские репрессии и лево-радикальная линия КПК привели к резкому ослаблению политических позиций коммунистов в рабочем движении и вообще в городе. Численность КПК в городах сократилась с 57 тыс. в 1927 г. до 10 тыс. в 1929 г. Города, особенно крупные, сделались оплотом почти безраздельной власти Гоминьдана.

В противоположность этому, обстановка в китайской деревне складывалась для коммунистов довольно благоприятная. Помещичий гнет, бесконечные войны милитаристов, увеличение налогов – привели к хроническому кризису сельского хозяйства. Все это создавало в деревне весьма взрывоопасную ситуацию. Точнее речь шла о периферии провинций, вдалеке от крупных центров, куда власть Гоминьдана еще не дошла. Фактическая раздробленность страны, многолетний режим милитаристов, слабость и рыхлость власти Гоминьдана на первых этапах – все это создавало ситуацию определенного политического и организационного хаоса на окраинах, вдали от крупных городских центров. Этот вакуум и решили заполнить коммунисты, создавая отдельные районы под лозунгом Советов, где они имели свою власть и влияние.

Уже в ходе арьергардных боев 1927 г. выявились принципиальные изменения в характере этих выступлений. Коммунистам по вполне понятным причинам удавалось закрепиться и создавать свои революционные базы, организовать отряды Красной Армии только в отдаленны, периферийных районах страны.

У1 съезд КПК. Значительную роль в формировании политики партии на новом этапе сыграл У1 съезд партии. Он же подвел и некоторые итоги революции. Из-за гоминьдановских репрессий съезд пришлось проводить вне пределов Китая. Он проходил с 18 июня по 11 июля 1928 г. недалеко от Москвы. В его работе принимало участие более 100 делегатов и с участием некоторых видных деятелей Коминтерна. Он проходил в обстановке острейших споров по основным проблемам китайской революции.

Съезд сформулировал три основные задачи китайской революции: завоевание национальной независимости и объединение страны; ликвидация феодальных пережитков; свержение власти Гоминьдана и установление революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства в форме Советов. Впервые КПК приняла развернутую аграрную программу, выдвигавшую требование конфискации всей помещичьей земли и передача ее малоземельному и безземельному крестьянству. Съезд вслед за соответствующими оценками Коминтерна указал на спад революционной волны и осудил путчизм и левачество /там же, с. 508/.

Несомненной ошибкой программы коммунистов было решение о том, что главной движущей силой предстоящего этапа считался пролетариат и крестьянство. События апреля 1927 г. теперь рассматривались коммунистами как отход буржуазии от революции. Соответственно, буржуазия в лице Гоминьдана и Чан Кайши полностью исключалась в качестве союзника даже для решения национальных и антиимпериалистических задач. Отсюда вытекала единственная для КПК линия – сначала свержение Гоминьдана и только затем борьба за национальное освобождение.

Съезд избрал новый состав членов ЦК из 23 членов и 13 кандидатов. Заочно в состав ЦК был избран Мао Цзэдун, который не был делегатом съезда. Это был последний съезд партии, проходивший с соблюдением демократических процедур.

Развитие советского движения. Для успешного решения своих проблем руководство КПК посчитало необходимым срочное создание отдельных самостоятельных территорий в сельской местности, которые служили бы опорными базами КПК и революции, создание регулярных частей Красной армии и Советов рабочих и крестьянских депутатов. Сама идея советских районов впервые прозвучала на У1 съезде КПК, где была обоснована идея победы пролетарской революции в одной или нескольких провинциях.

Уже в начале 1928 г. остатки войск Наньчанского восстания под руководством ЧЖУ ДЭ вышли из Гуандуна в южную Хунань. В ходе партизанских действий отряд значительно пополнился за счет крестьянских отрядов и превратился в итоге в значительную военную силу – около 10 тыс. бойцов. В апреле этот отряд соединился с небольшим отрядом Мао Цзэдуна. Этот сильн6ый и хорошо организованный отряд Чжу Дэ позволил создать на стыке провинций Хунань и Цзянси крупную и устойчивую революционную базу – позже они получили название 4-го корпуса Красной Армии (командующий – Чжу Дэ, комиссар – Мао Цзэдун). Крупное военное соединение на стыке провинций Хунань – Хубэй возглавил ПЭН ДЭХУАЙ и стал 5-м корпусом Красной армии.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Структура партизанских отрядов
Основной единицей П.д. являлся отряд – в начале войны обычно несколько десятков человек, позже – до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединились в соединения (бригады) численностью в несколько сотен до нес. тыс. человек. В ...

Нашествие
Прошло всего полтора десятилетия после сражения на Калке - и судьбы русских земель резко переменились. Монгольское нашествие, кок полагает автор, стало прологом к почти четверть вековому периоду сосуществования двух различных – и, в то же ...

Суть опричнины
Царь получил право казнить всех изменников, конфисковывать их имущество. Таким образом, главным качеством опричнины стал террор против феодальной знати и церковной иерархии. Опорой были дворяне, из которых состояло опричное войско: был сф ...