Новый этап борьбы К П К начался в условиях гражданской войны. Фактически – у КПК не было выбора – война с Гоминьданом стала борьбой за сохранение КПК. Однако это борьба теперь шла в принципиально иных условиях. Если предшествующий этап революции прежде всего был "городским", то новый этап можно назвать с некоторой натяжкой "деревенским". Восстания, поднятые коммунистами в городах, потерпели тяжелые поражения. Гоминдановские репрессии и лево-радикальная линия КПК привели к резкому ослаблению политических позиций коммунистов в рабочем движении и вообще в городе. Численность КПК в городах сократилась с 57 тыс. в 1927 г. до 10 тыс. в 1929 г. Города, особенно крупные, сделались оплотом почти безраздельной власти Гоминьдана.

В противоположность этому, обстановка в китайской деревне складывалась для коммунистов довольно благоприятная. Помещичий гнет, бесконечные войны милитаристов, увеличение налогов – привели к хроническому кризису сельского хозяйства. Все это создавало в деревне весьма взрывоопасную ситуацию. Точнее речь шла о периферии провинций, вдалеке от крупных центров, куда власть Гоминьдана еще не дошла. Фактическая раздробленность страны, многолетний режим милитаристов, слабость и рыхлость власти Гоминьдана на первых этапах – все это создавало ситуацию определенного политического и организационного хаоса на окраинах, вдали от крупных городских центров. Этот вакуум и решили заполнить коммунисты, создавая отдельные районы под лозунгом Советов, где они имели свою власть и влияние.

Уже в ходе арьергардных боев 1927 г. выявились принципиальные изменения в характере этих выступлений. Коммунистам по вполне понятным причинам удавалось закрепиться и создавать свои революционные базы, организовать отряды Красной Армии только в отдаленны, периферийных районах страны.

У1 съезд КПК. Значительную роль в формировании политики партии на новом этапе сыграл У1 съезд партии. Он же подвел и некоторые итоги революции. Из-за гоминьдановских репрессий съезд пришлось проводить вне пределов Китая. Он проходил с 18 июня по 11 июля 1928 г. недалеко от Москвы. В его работе принимало участие более 100 делегатов и с участием некоторых видных деятелей Коминтерна. Он проходил в обстановке острейших споров по основным проблемам китайской революции.

Съезд сформулировал три основные задачи китайской революции: завоевание национальной независимости и объединение страны; ликвидация феодальных пережитков; свержение власти Гоминьдана и установление революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства в форме Советов. Впервые КПК приняла развернутую аграрную программу, выдвигавшую требование конфискации всей помещичьей земли и передача ее малоземельному и безземельному крестьянству. Съезд вслед за соответствующими оценками Коминтерна указал на спад революционной волны и осудил путчизм и левачество /там же, с. 508/.

Несомненной ошибкой программы коммунистов было решение о том, что главной движущей силой предстоящего этапа считался пролетариат и крестьянство. События апреля 1927 г. теперь рассматривались коммунистами как отход буржуазии от революции. Соответственно, буржуазия в лице Гоминьдана и Чан Кайши полностью исключалась в качестве союзника даже для решения национальных и антиимпериалистических задач. Отсюда вытекала единственная для КПК линия – сначала свержение Гоминьдана и только затем борьба за национальное освобождение.

Съезд избрал новый состав членов ЦК из 23 членов и 13 кандидатов. Заочно в состав ЦК был избран Мао Цзэдун, который не был делегатом съезда. Это был последний съезд партии, проходивший с соблюдением демократических процедур.

Развитие советского движения. Для успешного решения своих проблем руководство КПК посчитало необходимым срочное создание отдельных самостоятельных территорий в сельской местности, которые служили бы опорными базами КПК и революции, создание регулярных частей Красной армии и Советов рабочих и крестьянских депутатов. Сама идея советских районов впервые прозвучала на У1 съезде КПК, где была обоснована идея победы пролетарской революции в одной или нескольких провинциях.

Уже в начале 1928 г. остатки войск Наньчанского восстания под руководством ЧЖУ ДЭ вышли из Гуандуна в южную Хунань. В ходе партизанских действий отряд значительно пополнился за счет крестьянских отрядов и превратился в итоге в значительную военную силу – около 10 тыс. бойцов. В апреле этот отряд соединился с небольшим отрядом Мао Цзэдуна. Этот сильн6ый и хорошо организованный отряд Чжу Дэ позволил создать на стыке провинций Хунань и Цзянси крупную и устойчивую революционную базу – позже они получили название 4-го корпуса Красной Армии (командующий – Чжу Дэ, комиссар – Мао Цзэдун). Крупное военное соединение на стыке провинций Хунань – Хубэй возглавил ПЭН ДЭХУАЙ и стал 5-м корпусом Красной армии.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Губернская реформа
Екатерина вернулась к преобразовательным планам после Крестьянской войны, когда необходимость реформ стала очевидна, и можно было не опасаться дворянской оппозиции. В 1775 году была осуществлена губернская реформа. До сих пор Россия дели ...

Исторические источники
План «Барбаросса», план «Ост». Заявление советскoгo правительства 22 июня 1941 г. Приказ N 227 («Ни шагу назад!»). Устав ООН (1945 г.) ...

Киевское княжество в XII–XIII вв.
В новых условиях, когда все прежде подвластные Киеву земли отпали от него, Киевское княжество сократилось до небольших размеров. Киевский князь стал всего лишь первым среди равных. Однако обладание киевским «столом» еще долго считалось у ...