КПК, имело используя общий хаос в стране стала создавать части Красной армии и революционные базы, где провозглашалась советская власть. очень своеобразным был социальный состав этих отрядов Красной армии. После разгрома рабочих организаций в городах и то, что формирование военных частей шло в отдаленных районах, эти армейские части совершенно лишились рабочей прослойки. Но и трудовые слои деревни оказались весьма пассивными по отношению к лозунгам советской власти и не спешили пополнить ряды Красной армии.

В основном Красная армия состояла из бывших солдат наемных правительственных армий, давно как правило порвавших связи с крестьянским трудом. Пополнялись они и выходцами из низов деревни, зачастую уже вытолкнутыми из сельскохозяйственного производства. По сути это были люмпенские элементы, которые одинаково служили в шайках местных бандитов, в отрядах самообороны деревень, в вооруженных силах местных милитаристов … В командном составе высшего звена элементы из высших слоев деревни или бывшие гоминьдановские командиры. Острым недостатком Красной армии была почти поголовная неграмотность бойцов и командиров и крайне слабое вооружение - топоры, вилы, пики. Такой социальный состав Красной армии создавал значительные политические и организационные трудности для КПК и для реализации лозунгов Советской власти. Но несмотря на все это в Красной армии появились почти все внешние атрибуты ее русского собрата - был учрежден институт комиссаров, создавались солдатские комитеты и т.д.

Чувствуя пассивность основных масс крестьянства, КПК стремилась "раскачать" бедноту, разжечь классовую борьбу в деревне путем физического уничтожения помещиков, шэньши, чиновников. Преобладание левых настроений в руководстве партии привело к тому, что кулака приравняли к помещики и начали с ним войну. В некоторых случаях такую же войну объявили середнячкам. Такая политика в итоге приводила к чрезвычайному обострению борьбы имущих и неимущих, привходило к крайнему ожесточению деревенской бедноты, выступления которой сопровождались массовым убийством местных эксплуататоров и уничтожением целых "враждебных" деревень. Очень обострилась межклановая борьба. Коминтерн и разумные силы в руководстве партии всегда осуждали эту политику, но эти факты постоянно росли и повторялись.

Аграрная программа и политика советских районов складывалась постепенно и мучительно. Разработанный Мао Цзэдуном в 1928 г. закон предусматривал конфискацию всей земли, в том числе и крестьянской. Такого рода перегибы имели место и в других советских районах.

Левый уклон в КПК. Перенос центра тяжести революционной работы из городских центров в сельскую периферию постепенно привел и к изменению социально-политического облика КПК. Причины этих изменений, прежде всего были связаны с превращением гражданской войны в основную форму борьбы КПК. Организационно КПК все больше начинает совпадать со структурой Красной армии. Из партии "городской", по преимуществу рабочей, КПК постепенно превращается в партию периферийную, деревенскую, с полным преобладанием люмпенских элементов, сплоченных военной организацией. В общем стиле руководства начинают преобладать авторитарные методы, очень сильно стала проявляться групповщина и борьба за власть внутри партии /там же, с. 513/.

Специфика самого Китая, как страны аграрной и полуколониальной, специфика зарождения КПК и не совсем марксистские взгляды первых коммунистов, слабая теоретическая подготовка руководящего состава, перенос политики партии в деревню – все это привело к тому, что в руководстве партии стали возобладать левоаванюристические установки.

Одним из представителей этого уклона стал Мао Цзэдун, который к началу 30-х гг. стал одним из руководителей КПК, членом её ЦК и имел большой вес в вооруженных силах. Уклон выражался в неправильной политике по аграрному вопросу. Мао призывал к восстанию против японцев в Маньчжурии, что было совершенно неподготовлено и могло привести к плачевным результатам. Он считал необходимым и полезным разжигание мировой войны, которая бы подтолкнула революцию в Китае. Выступал за провоцирование конфликта между СССР и Японией, что по его мнению, несомненно помогло бы китайской революции. Пользуясь сложной обстановкой в стране, Мао стремился укрепить свою единоличную власть особенно в воинских подразделениях, при этом физически уничтожал своих противников из числа руководителей партии и армии.

Китайская Советская Республика. Значительное расширение советского движения в 1929 – 1930 гг., укрупнение революционных баз, все более успешные действия Красной армии не могли не напугать нанкинское правительство. В течение 1931 г. силами местных милитаристов и частично нанскинского правительства были предприняты три карательных похода против Центрального советского района. Умелые партизанские действия Красной армии и отсутствие единого руководства в коалиции привели к победе советского движения. В сентябре 1931 г. Нанкин срочно отозвал свои войска по причине вторжения Японии на территорию Маньчжурии. Провал этих операций привел к появлению еще нескольких стабильных советских районов.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Индийские посольства в Россию как реакция на российские проекты военного вторжения в Индию
Нельзя не заметить, что перемены в российской восточной политике в начале XIX века, мотивы ее продвижения на юг Центральной Азии рассматриваются в публикациях достаточно обстоятельно. Только с той лишь разницей, что если одни авторы подхо ...

Сербия во второй половине XIV — первой половине XV в.. Сербия во второй половине XIV в.
Личная власть Душана была достаточно сильной, и несмотря на это, его государство не было прочным. Сын и преемник Стефана Душана — Стефан V Урош (1355—1371) , последний король из династии Неманичей, не смог удержать завоевания своего велик ...

Кража общественной и личной собственности
Колхозники, пережившие голод 1932-1933 гг., хорошо понимали, чего им ждать после заготовок 1946 г. Чтобы дожить до нового урожая, многие, не получавшие ни грамма зерна на трудодни, вынуждены были красть его, используя каждый удобный случа ...