Аграрная экономика. Определяющим фактором развития экономики Западной Европы в XI—XIII вв. было окончательное утверждение феодального поместья в качестве главной организующей основы общества. В X в(. владельцы крупных поместий (герцоги, графы) «осели» на своих землях, поскольку в этом регионе установился временный мир (завершились великие завоевательные походы). Воины давали клятву защищать Божий мир: крестьян, купцов, детей, женщин, домашних животных. На смену их ратным подвигам, приносившим военную добычу, приходила хозяйственная деятельность, направленная на извлечение как можно большего дохода с земельных владений. Поэтому крупные землевладельцы стремились сосредоточить в своих руках всю полноту власти на принадлежащих им землях.

В XI—XIII вв. вся территория Западной Европы представляла череду величественных неприступных замков, владельцы которых с помощью средне- и мелкопоместных дворян (баронов и рыцарей) осуществляли организацию близлежащей местности и живущего на ней населения, состоявшего преимущественно из крестьян. Владельцы поместий осуществляли на своих территориях функции государственной власти: судебную (символом всевластия сеньора были тюрьмы и виселицы, «украшавшие» въезды в замки), фискальную (сбор податей), политическую (военные отряды).

Хозяйственное управление заключалось в решении проблемы, «что» и «для кого» производить. Землевладельцы, исходя из соображений престижа, показателями которого в мирное время были каменные замки и церкви, их внешнее украшение, внутреннее убранство, дорогая и красивая одежда, посуда, качественная и разнообразная пища и пр., определяли виды и размеры различных повинностей и платежей, которыми облагались зависимые крестьяне. Главными среди них были поземельные повинности (отработки) и платежи (определенная доля урожая), т.е. отработочная и натуральная ренты.

Львиная часть дохода, получаемая с поместья, направлялась на удовлетворение престижных потребностей. Инвестиции составляли только 6—10%. В основном эти средства расходовались на приобретение тяжелых колесных плугов, прессов для изготовления вина, масла, печей для хлеба и т.п.; на строительство мельниц, дорог, мостов, рынков, ярмарок. Крестьяне обязаны были пользоваться этими объектами за определенную плату. Даже в сельской таверне подавались вино и пиво, с которых взимался сбор в пользу владельцев земли. Эта система, позволявшая феодалам извлекать дополнительный доход, называлась баналитетной системой.

Таким образом, они содействовали прогрессу, внедряя технические новшества, создавая объекты рыночной инфраструктуры, и тормозили развитие, изымая большую часть производимой крестьянами продукции в виде различных платежей и поборов. Эти принудительные «изъятия» до предела сужали финансовую базу хозяйства крестьян, на плечи которых перекладывалось решение самой сложной проблемы любой экономической системы — «как производить».

Поскольку финансовые возможности решения этой проблемы были крайне ограниченны, развитие аграрной экономики происходило преимущественно экстенсивными путями. Прирост сельскохозяйственной продукции обеспечивался в основном за счет увеличения площади обрабатываемой земли (освоение целины, расчистка пустошей, осушение болот и т.п.; переход от двухпольного севооборота к трехпольному), многократной вспашки.

Техническое оснащение аграрного производства было крайне примитивным. В крестьянских хозяйствах использовались сохи, серпы, косы, лопаты, мотыги и т.п. Применение тяжелого колесного плуга для большинства крестьян было недоступно, так как,

во-первых, это требовало как минимум двух волов,

во-вторых, за пользование взимался довольно большой побор.

В некоторых местностях получил распространение легкий плуг, для которого в качестве тягловой силы использовались ослы или лошади.

Употребление минеральных удобрений, известных в это время — извести и мергеля (осадочная горная порода), — ограничивалось районами их добычи. Органических удобрений было недостаточно, поскольку преобладало пастбищное скотоводство. Об их дефиците свидетельствовал тот факт, что любимые слуги феодала получали в качестве вознаграждения «навоз от одной коровы и ее теленка». Самым тяжким видом побора считался горшок голубиного помета. В Англии крестьяне для удобрения полей ис­пользовали так называемые ночные загоны — перед вспашкой перегоняли овец в это время суток по полям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подобные материалы:

Аннотация
Тема данной работы - "Китай в первой половине ХХ в. Революция 1925 – 1927 гг. Основное содержание работы посвящено политической истории Китая до установления здесь власти КПК. Одним из наиболее ярких событий этого периода и является ...

Лесные охотничьи племена Канады
Вся полоса канадской тайги от берегов Атлантического океана до Скалистых гор была заселена индейскими племенами отсталых кочевых охотников. Восточную половину этого огромного пространства заселяли алгонкинские племена, западную – атапаскс ...

Детство
Иван IV, сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской, родился 25 августа 1530 в селе Коломенское под Москвой. В трех летнем возрасте (в 1533 году) удостоился титула Князя Московского и всея Руси. После смерти отца 3-летний ...