Развитие феодальной экономики Западной Европы в XI
– XV вв.Страница 2
Главной отраслью сельского хозяйства было земледелие, в котором выделялось зерновое хозяйство. В X в. к традиционным зерновым культурам (пшенице, просу, ячменю) прибавились бобовые, богатые протеином. Их использование повысило качество питания, способствовало росту физической активности населения. Поскольку живая сила человека на протяжении длительного времени оставалась главным видом энергии, введение в рацион питания бобовых было важнейшим показателем прогресса.
Наряду с зерновыми и бобовыми в каждом поместье выращивались технические культуры, прежде всего лен. Большое внимание уделялось садам, огородам, виноградникам, цветникам, которые очень тщательно обрабатывались, представляли собой настоящие оазисы. Они были предметом особой заботы владельцев поместий, так как давали продукцию, отличную от традиционного набора, производимого в любом феодальном хозяйстве.
В скотоводстве приоритетными отраслями были овцеводство и разведение лошадей.
Несмотря на недостаточные источники финансирования, преобладание экстенсивных способов обработки земли, развитие аграрной экономики характеризовалось определенным прогрессом. Его количественными показателями являлись увеличение площади обрабатываемых земель, повышение урожайности зерновых, рост цен на них, прирост населения. Нормальная урожайность пшеницы, согласно данным английских агрономов XIII в., составляла 1: 5 (каролингский период 1 : 3), ячменя —1:8, ржи —1:7, бобовых —1:6, овса — 1 : 4. В отдельных плодородных районах Франции пшеница давала урожай 1:11,6 (1321). Результирующим показателем подъема аграрной экономики был демографический рост. Население Западной Европы с 950 по 1348 г. возросло более чем в два раза (с 22,5 млн. до 55,4 млн. человек).
Качественные показатели прогресса выражались в медленном, но неуклонном движении от натурального к товарно-денежному хозяйству, от отработочной к натуральной, а затем и к денежной ренте.
В результате развития аграрного сектора производство прибавочного продукта становилось стабильным (исключая периоды стихийных бедствий, эпидемий, опустошительных войн). Поэтому возникали возможности регулярного обмена сельскохозяйственной продукции на ремесленные изделия, отделения ремесленного производства от сельскохозяйственного. Необходимость такого отделения определялась повышением спроса на ремесленные изделия со стороны крестьян и феодалов, постоянно растущей потребностью феодалов в деньгах.
Домашнее крестьянское ремесло в рамках поместья уже не могло удовлетворить возраставшие потребности. Наряду с увеличением количества ремесленной продукции требовалось расширение ассортимента, повышение качества. Поэтому появлялись новые ремесленные специальности, технологии, требовавшие отдельных помещений, оборудования, профессиональных навыков, обучения. Наряду с этим масштабы производства стали перекрывать внутренний спрос поместья. Эти обстоятельства обусловили стремление ремесленников к выходу из замкнутого круга сельской местности. «Выходу» ремесленников за пределы поместья способствовал постоянно растущий спрос феодалов на деньги, обусловленный прежде всего крестовыми походами, возобновлением торговли с Востоком. Расширение потребительского спроса (дорогое оружие, изысканные украшения, роскошная одежда, обувь, посуда и т.п.), участие в военных экспедициях вызывали «денежный голод» феодального слоя. Поэтому ремесленников стали переводить сначала на натуральный, а затем на денежный оброк.
Поскольку «денежные потребности» феодалов постоянно возрастали, крестьян-земледельцев также стали переводить на натуральную, а затем на денежную ренту. Это сопровождалось сокращением собственно помещичьей запашки, увеличением земельных участков, передаваемых в наделы крестьянам. Указанные процессы получили название коммутации ренты.
Кроме того, все большее число крестьян получало личную свободу. Это были участники крестовых походов, крестьяне, осваивавшие целинные земли. Французские короли, которым постоянно не хватало денег на ведение войн, стали заставлять крестьян из своих владений освобождаться отличной зависимости за выкуп. Их примеру следовали многие феодалы. В XIII в. на всех западно-европейских землях распространялось движение по освобождению крестьян.
Подобные материалы:
Слуги и оружие
Каждый самурай, находящийся на службе, должен был иметь в достатке все необходимое оружие. В каждом доме свои военные правила, поэтому необходимо тщательно приготовить все, чего требовал господин: знамена, флаги и знаки отличия на шлеме, ...
Воспитание самурая
Звание самурая в средневековой Японии было наследственным. Сын, как правило, шёл по стопам отца, становясь воином-профессионалом, представителем сословия военно-служилого дворянства, и оставался в том феодальном клане, членом которого был ...
Наши герои во времена Великой отечественной войны
Число студентов и выпускников ХИСИ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, точно не установлено. До настоящего времени собраны неполные сведения о 54 павших в боях студентах старших курсов и выпускниках института. Поиск тех, кто ...