Главной отраслью сельского хозяйства было земледелие, в котором выделялось зерновое хозяйство. В X в. к традиционным зерновым культурам (пшенице, просу, ячменю) прибавились бобовые, богатые протеином. Их использование повысило качество питания, способствовало росту физической активности населения. Поскольку живая сила человека на протяжении длительного времени оставалась главным видом энергии, введение в рацион питания бобовых было важнейшим показателем прогресса.

Наряду с зерновыми и бобовыми в каждом поместье выращивались технические культуры, прежде всего лен. Большое внимание уделялось садам, огородам, виноградникам, цветникам, которые очень тщательно обрабатывались, представляли собой настоящие оазисы. Они были предметом особой заботы владельцев поместий, так как давали продукцию, отличную от традиционного набора, производимого в любом феодальном хозяйстве.

В скотоводстве приоритетными отраслями были овцеводство и разведение лошадей.

Несмотря на недостаточные источники финансирования, преобладание экстенсивных способов обработки земли, развитие аграрной экономики характеризовалось определенным прогрессом. Его количественными показателями являлись увеличение площади обрабатываемых земель, повышение урожайности зерновых, рост цен на них, прирост населения. Нормальная урожайность пшеницы, согласно данным английских агрономов XIII в., состав­ляла 1: 5 (каролингский период 1 : 3), ячменя —1:8, ржи —1:7, бобовых —1:6, овса — 1 : 4. В отдельных плодородных районах Франции пшеница давала урожай 1:11,6 (1321). Результирующим показателем подъема аграрной экономики был демографический рост. Население Западной Европы с 950 по 1348 г. возросло более чем в два раза (с 22,5 млн. до 55,4 млн. человек).

Качественные показатели прогресса выражались в медленном, но неуклонном движении от натурального к товарно-денежному хозяйству, от отработочной к натуральной, а затем и к денежной ренте.

В результате развития аграрного сектора производство прибавочного продукта становилось стабильным (исключая периоды стихийных бедствий, эпидемий, опустошительных войн). Поэтому возникали возможности регулярного обмена сельскохозяйственной продукции на ремесленные изделия, отделения ремесленного производства от сельскохозяйственного. Необходимость такого отделения определялась повышением спроса на ремесленные изделия со стороны крестьян и феодалов, постоянно растущей потребностью феодалов в деньгах.

Домашнее крестьянское ремесло в рамках поместья уже не могло удовлетворить возраставшие потребности. Наряду с увеличением количества ремесленной продукции требовалось расширение ассортимента, повышение качества. Поэтому появлялись новые ремесленные специальности, технологии, требовавшие отдельных помещений, оборудования, профессиональных навыков, обучения. Наряду с этим масштабы производства стали перекрывать внутренний спрос поместья. Эти обстоятельства обусловили стремление ремесленников к выходу из замкнутого круга сельской местности. «Выходу» ремесленников за пределы поместья способствовал постоянно растущий спрос феодалов на деньги, обусловленный прежде всего крестовыми походами, возобновлением торговли с Востоком. Расширение потребительского спроса (дорогое оружие, изысканные украшения, роскошная одежда, обувь, посуда и т.п.), участие в военных экспедициях вызывали «денежный голод» феодального слоя. Поэтому ремесленников стали переводить сначала на натуральный, а затем на денежный оброк.

Поскольку «денежные потребности» феодалов постоянно возрастали, крестьян-земледельцев также стали переводить на натуральную, а затем на денежную ренту. Это сопровождалось сокращением собственно помещичьей запашки, увеличением земельных участков, передаваемых в наделы крестьянам. Указанные процессы получили название коммутации ренты.

Кроме того, все большее число крестьян получало личную свободу. Это были участники крестовых походов, крестьяне, осваивавшие целинные земли. Французские короли, которым постоянно не хватало денег на ведение войн, стали заставлять крестьян из своих владений освобождаться отличной зависимости за выкуп. Их примеру следовали многие феодалы. В XIII в. на всех западно-европейских землях распространялось движение по освобождению крестьян.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Подобные материалы:

Противоречие в строе государства.
Опричнина не отвечала на политический вопрос, стоявший тогда на очереди, не устраняла затруднения, которым была вызвана. Затруднение создавалось столкновениями, какие возникали между государем и боярством. Источником этих столкновений был ...

Феодальная война на Руси во второй четверти XV в.
III этапом русского объединительного процесса стала феодальная война второй четверти XV в. Эта война коренным образом отличалась от междукняжеских усобиц предшествующего времени. Если в XIV в. владетели разных княжеств оспаривали друг у д ...

Становление Твери как центра Тверского губернии
Первое поселение на месте нынешнего города возникло на рубеже IX-X веков. Город Тверь возник на месте ремесленно-торговых поселений близ монастыря, недалеко от устья реки Тверцы на мысу при впадении реки Тьмаки в Волгу в XII веке. В 1164 ...