Цеховая организация охватывала все стороны жизни средневе­кового ремесленника. Цех представлял и военную организацию, участвовавшую в сторожевой службе и военных действиях. Каждый его член должен был иметь оружие для защиты города. Именно в городах раньше всего стала складываться регулярная армия, состоявшая из наемников. Ими становились прежде всего младшие сыновья в крестьянских семьях, оказавшиеся «лишними» при разделе имущества, разорившиеся ремесленники и др. Наемники служили за деньги. Члены цеховой организации, как правило,' селились на одной улице, ходили в одну церковь (и даже в баню), имели свое здание, где проводились ассамблеи (собрания). Кроме того, цех являлся организацией взаимной помощи ремесленников. В случае болезни или смерти члена цеха его семье оказывалась материальная помощь из средств от вступительных взносов, штрафов и прочих платежей.

Первоначально цеховая организация городских ремесленников играла прогрессивную роль, способствовала повышению качества выпускаемой продукции, ее стандартизации, стабилизации цен воспитывала ответственность за конечный результат, подготавливая высококвалифицированных работников, приучала к организованности и дисциплине. Поскольку разделение труда в мастерской отсутствовало, каждый работник производил конечную продукцию, поэтому были высоки требования к профессиональному мастерству. Например, при вступлении в кузнечный цех в Германии необходимо было изготовить подкову для лошади без снятия мерки. Для выполнения подобной работы необходима была дли­тельная подготовка.

Со временем жесткая цеховая регламентация, направленная на сохранение мелкого производства, становилась серьезным тормозом для развития научно-технического прогресса, предпринимательской активности, организации крупных производств.

Запрещалось применение технических новшеств (самопрялки, сукновальных мельниц и т.п.), нельзя было вводить более рациональные методы организации производства (пооперационное разделение труда), его укрупнять и т.п. Изобретатели сурово преследовались, вплоть до вынесения им смертных приговоров.

Наряду с этим усложнялись условия вступления в цех, увеличивался денежный взнос, удлинялся срок ученичества, непомерно повышались требования к профессиональному мастерству.

Развитие торговли, денежной, кредитной, налоговой систем. Прогресс сельского хозяйства, успехи в развитии городского ремесла обусловили становление устойчивых рыночных связей между отдельными территориями западноевропейских государств. Этот процесс выражался в развитии торговли между городом и окружавшими его деревнями, формой организации которой были городские рынки, сельские ярмарки, а также торговли между отдельными местностями, происходившей на областных ярмарках.

К факторам, сдерживавшим внутреннюю торговлю, следует отнести слабую покупательную способность основной массы населения, состоявшего преимущественно из крестьян; феодальную раздробленность, в силу которой на территории каждой сеньории собирали пошлины; отсутствие дорог и безопасности. При провозе товаров по реке Луаре (Франция) пошлина взималась 70 раз. Владельцы земель с целью взимания поборов строили мосты, переправы, дороги, ведущие в «никуда», занимались прямым грабежом купеческих повозок.

Для взаимной защиты в пути и на рынках, в целях устранения взаимной конкуренции посредством соглашений по поводу условий сбыта (цен, мер веса, длины и т.п.) купцы объединялись в гильдии. Наиболее могущественными из них были объединения, монополизировавшие торговлю сукном. Существовали гильдии мелочных торговцев, занимавшихся продажей съестных припасов, предметов повседневного спроса.

В период с XI по XV в. наибольшего размаха достигла внешняя торговля, проходившая по трем основным направлениям. Первое — торговля с Востоком, которую осуществляли итальянские города, прежде всего Генуя и Венеция. Купцы этих городов предоставляли крестоносцам корабли, что давало им возможность свободного захода в восточные порты. Они основывали в городах этого региона свои фактории, получали различные привилегии, Венеция, например, имела право беспошлинной торговли со все­ми греческими городами. Купцы этих городов, монополизировав торговлю с Востоком, получали довольно высокие доходы. Норма торговой прибыли здесь составляла 25—40%. В Западную Европу ввозились предметы роскоши, пряности, основными потребителями которых были высшие слои дворянства, духовенства, городов. Поскольку вывозить из Европы лес, металл, оружие, зерно, смолу, деготь, корабли запрещал Ватикан, считая их стратегическими товарами, из Европы на Восток переправлялось золото и серебро.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Подобные материалы:

Битва за Москву
К осени 1941 года врагу удалось блокировать Ленинград с суши, полностью оккупировать Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти на подступы к Москве. Над столицей Советского государства нависла угроза захвата войсками гитлеровских захв ...

Первые лица государства. Олег и Игорь
Олег княжил 33 года: с 879 по 912 годы. С его именем и происхождение связано много легенд, преданий. Он, являясь воеводой или родственником Рюрика, начал править как регент при его малолетнем сыне Игоре. Три года Олег оставался в Новгород ...

Вильгельм II. Переход Германии к «отравой политике». Ухудшение англо-германских отношений.
После смерти Вильгельма I трон вскоре перешел к его внуку Вильгельму II. Воцарение нового кайзера вызвало ликование среди военных, прусских консерваторов и клерикалов. 29-летний император был типичным юнкером, более всего гордившимся воен ...