Вторым направлением морской торговли являлся Северный путь, соединявший через Северное и Балтийское моря Восточную и Западную Европу. Эта торговля была монополизирована набравшим силу в XIII в. союзом купцов северо-немецких городов, известным под названием Ганза. В него входило от 60 до 170 европейских городов. Структура товарооборота (зерно, скот, лес, кожи, пенька, лен, воск, меха, металлические изделия, шерстяные тка­ни) свидетельствует о том, что эта торговля «обслуживала» потреб­ности местных производителей и потребителей, поэтому имела большое значение для экономики стран Европы, хотя торговая прибыль здесь составляла всего 5—8%. Сравнительно низкая прибыль компенсировалась объемами товарооборота и существенно меньшим риском.

На пересечении северного и южного торговых путей организовывались ярмарки, на которых встречались восточные и европейские товары. Наиболее известными и значительными были ярмарки во Франции и Фландрии. Итальянские купцы торговали здесь восточными товарами, французские — вином и сукном, не­мецкие — мехами, льняными тканями, металлом, английские — оловом, свинцом, шерстью. Международные ярмарки подобного типа стали основой появления товарных бирж. Значительные мас­штабы производства массовых заменимых товаров, которые могли продаваться по стандартам и образцам, растущая регулярность обменов внутри национальных рынков и между странами привели к необходимости создания оптового рынка таких товаров, т.е. бирж.

Расширение торговли, особенно внешней, требовало все большего количества средств обращения. Главными проблемами развития денежной системы в период Средневековья были нехватка драгоценных металлов (золота и серебра) для чеканки требовавшейся массы монет, их порча, множество монетных систем, утечка золота и серебра на Восток.

В целях обеспечения правильности торговых сделок в Италии с XII в. начали чеканить тяжелую (весом более 20 г) серебряную монету — гроссо. Пока чеканка этих монет находилась в руках итальянских монетчиков, они были полноценными. По мере того как чеканка подобного рода монет распространялась за пределами Италии, происходило их широкое обесценение.

Потребность в полноценных средствах обращения привела к появлению в XIII в. золотой монеты весом 3,25 г, известной под общим названием «годден». В Голландии подобные монеты назывались гульденами, во Флоренции — флоринами, во Франции — экю, в Англии — соверенами, в Венеции — дукатами и т.д. Однако «великий золотой ренессанс» завершился «похудением» монеты до 2,5 г.

С XV в. благодаря открытию нового серебряного рудника в Германии — Йохимшталя — началась чеканка знаменитого немецкого талера, вес которого достигал 30 г. Эту монету ожидала та же судьба — быстрое обесценение.

Становление кредитной системы выражалось в том, что в условиях роста товарообмена на внешних рынках, многообразия монетных систем меняльным делом могли заниматься только профессионалы. Они получили название банкиров (от слова «банко» — «скамья», «стол», где сидел в Ломбардии меняла).

Первоначально банкиры появились в XII в. в Италии. Техника меняльного дела была проста - обмен монет, а затем обмен наличных монет на безналичные (разменное письмо или вексель). Вексель стал товаром, цена которого определялась теми наличными деньгами, на которые он обменивался. Сделки облекались в письменную форму: вексель превращался в расписку, удостоверяемую специальным лицом — нотариусом. В средневековой Европе операции такого рода выполняли итальянцы. Во всех торговых центрах мира (а также в весьма отдаленных местах) существовали колонии итальянских торговцев, часть которых была представлена банкирами. Крупные банкиры повсеместно имели отделения своих контор.

Итальянские банкиры, будучи активными участниками шампанских ярмарок, совершенствовали вексельное дело, стали практиковать метод двойной бухгалтерии (с XIV в.), безналичный перевод денежных сумм по книгам — со страницы плательщика на страницу получателя; в конце ярмарочной торговли подводились итоги торговых операций, купец наличными выплачивал только разницу.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Подобные материалы:

Попытки реформирования экономики. Хозяйственная реформа 1965 года.
Хрущев канул в Лету. Практически все годы правления Брежнева в открытой прессе о нем не упоминали. И это не просто штрих, а уже целая черта на лице эпохи: ведь им самим точно так же был предан забвению Сталин. К руководству страной пришл ...

3. Империя Наполеона
Наполеон, бесспорно, проводил политику в интересах нового правящего класса - класса буржуазии, которой нужна была твердая шпага для противостояния многочисленным опасностям справа и слева (плебейским массам города и деревни - с одной стор ...

Образование Российского централизованного государства.
Период с конца XIII по XV век включительно был очень тяжёлым в жизни Руси. Татаро-монгольское иго отбросило Русь назад и обусловило её отставание от стран Западной Европы, оставив её на долго феодальной страной. Но развитие страны, замедл ...