При всем различии мест поселений ремесленников они становились центрами сосредоточения населения, занятого производством изделий на продажу, центрами товарного производства и обмена.

Часть ремесленников, совмещавших в одном лице производителя и продавца, становилась купцами, другая предпочитала производственную деятельность, что явилось основой становления городского ремесла.

Отделение купеческой деятельности от ремесленной являлось новым шагом в общественном разделении труда. В отличие от странствовавших торговцев предшествовавших периодов (в Англии их называли «пыльноногйми», покрытыми пылью дорог), осуществлявших преимущественно внешнеторговые операции, купцы, появившиеся в западно-европейских городах в XI-XII вв., занимались также и внутренней торговлей. Они становились наиболее активной и могущественной группой городского населения.

Короли, светские и духовные феодалы, на землях которых вырастали города, были заинтересованы в их образовании. Города для них являлись новым перспективным источником доходов. Они оказывали финансовую поддержку определенным группам населения, принимавшим активное участие в создании городов. Это были разного рода «выскочки», порвавшие с крестьянской общиной, церковью; люди, лишенные предрассудков, беспринципные, предприимчивые и корыстолюбивые. Важную роль в подъеме городов сыграли так называемые минестериалы — служащие феодалов, как правило, выходцы из рабов или крепостных крестьян, быстро продвигавшиеся в феодальной иерархии.

Таким образом, города привлекали представителей разных слоев населения. Их объединяло стремление вырваться из тесного мира поместья (светского или церковного), обогатиться путем создания собственного бизнеса. Миграция из сельской местности в города в период Средневековья была одним из важнейших факторов развития Западно-европейского региона.

Из этих групп город формировал новое общество — лично свободных людей, благополучие которых покоилось на собственном труде и предприимчивости. Это обстоятельство противопоставляло городское общество феодальному, основанному на несвободе, сословных принципах, эксплуатации чужого труда.

Однако первоначально крупные феодалы, на землях которых находилась большая часть городов, сосредоточили в своих руках всю полноту власти над ними. Городские жители облагались постоянно растущими налогами, пошлинами, большей частью произвольными. Поэтому города вели длительную и упорную борьбу против произвола феодалов.

Городские восстания, прокатившиеся по территории Западной Европы в XI—XIII вв., получили название коммунальных революций. Их результатом было образование городов-коммун во Франции и Фландрии, городов-республик в Италии, имперских городов в Германии. Эти города освобождались от большей части феодальных поборов, функционировали на основах принципов самоуправления (выборные органы управления из числа горожан), самостоятельного судопроизводства, городского права, охранявшего частную собственность, регулировавшего торговлю, деятельность ремесленных корпораций, порядок налогообложения, имели собственные финансы и войско. В Англии король Ричард Львиное Сердце, известный своими военными авантюрами, «зарабатывал» на них средства, продавая освободительные хартии городам. К концу XIII в. большая часть городов в этом государстве перешла на самоуправление.

Несмотря на то что некоторым городам, особенно мелким, не удалось добиться полной независимости от феодалов, все городские жители признавались лично-свободными. В городских грамотах говорилось: «Если крепостной проживет год и один день в стенах города и если за это время господин не предъявит на него права, то он получает навсегда полную свободу». В период Средневековья была популярна поговорка: «Воздух города делает человека свободным».

Во Франции вольные города получили название «буржуазных» - от слова «бург», означавшего укрепленный город (право возводить укрепления было здесь непременным признаком свободы, точно так же, как виселицы, гербы и печати).

Средневековые города, по современным меркам, были небольшими. Самый крупный — Венеция — насчитывал 100 тыс. жителей. Другие города первого ранга (Париж, Лондон, Кельн и пр.) насчитывали от 20 тыс. до 80 тыс. жителей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Подобные материалы:

Пожар 1547 года и перемена в настроении и поведении царя.
Лучшей части московского боярства открылось поле деятельности лишь после того, как разразившаяся народная гроза очистила атмосферу московского дворца и зажгла некоторый свет в мрачной душе царя-юноши. В июне 1547 года страшный пожар опуст ...

Борьба югославских патриотов
После оккупации и распада Югославии оставались только две реальные силы, выступавшие за восстановление единства страны: королевское правительство, бежавшее из страны, и компартия, сохранившая, несмотря на террор оккупационных властей, сво ...

Эпоха дворцовых переворотов второй четверти XVIII века
Важнейшим результатом реформ Петра I было расширение экономических и культурных связей с Западной Европой. Дворянство получило возможность более полно реализовывать свои финансовые и хозяйственные интересы. Для увеличения доходности своих ...