В силу этих причин возникла новая форма крестьянского землепользования — цензива. Обрабатывавший цензиву крестьянин считался свободным, мог по своей воле переходить с места на место, передавать свой надел по наследству, продать его. За право распоряжения землей уплачивался твердый ежегодный денежный взнос. Во Франции в XIV—XV вв. цензива являлась основной формой крестьянского землепользования. В XIV в. лично-свободные крестьяне составляли большинство населения северной части страны, В Англии переход от натуральных к денежным повинностям происходил еще более активно. В XIV в. основная масса английских крестьян перешла в разряд лично-свободных.

Замена барщины и трудовых повинностей фиксированной податью, цензом, обусловили высокую степень экономической свободы крестьян. Они, уплачивая денежную ренту, получали возможность самостоятельно решать проблемы «что производить» и вопросы, связанные с реализацией продукции. Эти обстоятельства повышали социальный статус крестьянства, что нашло отражение в крестьянских движениях XIII—XIV вв., главными требованиями которых была фиксация размеров основных повинностей.

Коммутация и выкуп феодальных повинностей привели к расколу крестьянского мира. Меньшинство, способное извлечь доход из продажи своих излишков, богатело и образовывало привилегированную категорию — так называемую элиту, представители которой («пахари», обладатели собственного рабочего скота и орудий труда) становились предпринимателями. Большая часть крестьянства становилась батраками и поденщиками.

Экономическая и социальная эволюция затронула и феодальные слои. В условиях развития товарно-денежного хозяйства вследствие порчи монет они стали терять часть своих доходов от поместий, так как реальное содержание ренты падало, поскольку ее размеры были фиксированы.

Поэтому феодалы вынуждены были искать новые источники доходов, приспосабливаясь к менявшимся условиям. Средне- и мелкопоместное дворянство вынуждено было продавать часть земли. Во Франции основная масса дворян, ликвидировав собственное хозяйство, становилась рантье, а дополнительные источники доходов находила в традиционной службе королю (военной, гражданской или духовной). В Англии в связи с благоприятными условиями для развития овцеводства крупные феодалы стали сдавать свои земли в аренду под пастбища. Средние и мелкие дворяне стали заниматься бизнесом, связанным с производством и торговлей шерстью. В Германии, главным образом в ее восточной части, помещики активно принялись за предпринимательство в области производства и реализации зерна.

Указанные процессы свидетельствовали о начале кризиса традиционной феодальной системы.

Во-первых, происходил подрыв монополии феодалов на владение землей. Продажа части земель средними и мелкими феодалами приводила к тому, что ее собственниками становились городские слои, разбогатевшие крестьяне.

Во-вторых, феодалы теряли власть над личностью производителей.

В-третьих, расшатывались основы натурального хозяйства. Главным показателем этого кризиса являлось становление и развитие городской экономики.

Городская экономика Среди многообразных причин возникновения западно-европейских городов необходимо выделить главные: прогресс аграрного производства, возобновление торговли с Востоком, заинтересованность феодалов в дополнительных источниках дохода.

Наиболее урбанизированными регионами Западной Европы становились местности, где, с одной стороны, наблюдался устойчивый прогресс сельского хозяйства, с другой — завершались или пересекались крупные торговые пути. Подъем аграрной экономики, позволивший производить прибавочный продукт, более разнообразные пищевые и сырьевые продукты, обеспечил возможности их регулярного обмена на ремесленную продукцию, а следовательно, и обособления ремесленной деятельности.

Ремесленники, постепенно выделявшиеся из массы зависимого крестьянства, стремились уйти из деревни, из-под власти феодалов и поселиться в тех местах, где существовали благоприятные условия для налаживания производства и сбыта продукции. Они селились, как правило, на территориях, которые в период раннего Средневековья играли роль административных, военных, религиозных центров. Многие из них были укреплены, что обеспечивало необходимую безопасность. Сосредоточение там значительного населения - феодалов (светских и духовных) с многочисленными слугами и свитой, представителей королевской и местной администрации - создавало благоприятные условия для сбыта продукции. Наряду с этим ремесленников привлекали местности, расположенные вблизи крупных феодальных владений, монастырей, куда стекалось много народа на богомолье; пункты, находившиеся на пересечении важных дорог, речных переправ, мостов, в устьях рек, на берегах, удобных для стоянки кораблей, и т.п.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
Территория и население. Во второй половине XVIII века территория России значительно расширилась, особенно в южном и западном направлениях. В состав страны к концу XVIII века вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Ук ...

Русская наука. М.В. Ломоносов
Появление такого гиганта науки, как Ломоносов, в условиях крепостной России нельзя объяснить простой случайностью, капризом природы, прихотью судьбы. Русская наука XVIII в. тоже нуждалась в таких титанах, и не случайно именно в Российской ...

Культура самурайского общества
Меж цветов красуется сакура, меж людей – самурай Японская пословица ...