Предметом исследования является место и роль Югославии в общей балканской стратегии Великобритании в годы мировой войны. В данном случае на первый план выходят такие аспекты, как сотрудничество Великобритании с различными движениями Сопротивления в Югославии, а именно четниками и партизанами, а также с королевским югославским правительством в эмиграции. Всестороннее рассмотрение указанной проблематики невозможно без обращения к анализу взаимоотношений Великобритании с союзниками по антигитлеровской коалиции. Советский и американский факторы играли значимую роль при выработке балканской стратегии Лондона и формировании позиции относительно роли и места Югославии в ней.

Целью работы является исследование позиции Великобритании в отношении Югославии в рамках балканской стратегии на фоне общего кризиса международных отношений, связанного с мировой войной. Несомненную важность здесь имеет рассмотрение контактов Великобритании с различными силам, претендовавшими на власть в Югославии. Особое значение в связи с указанной целью приобретает проблема соотношения традиционной внешнеполитической доктрины Великобритании и конкретных действий в Югославии. Все эти аспекты анализируются, исходя из внешнеполитической стратегии и дипломатии Лондона. Автор не претендует на подробное изложение истории международных отношений накануне и во время войны, а также на описание хода военных действий - они представлены скорее как исторический фон, на котором развивалась внешнеполитическая деятельность британского руководства, связанная с определением места и роли Югославии в общей стратегии Великобритании. Поэтому даже самые значимые события будут рассматриваться с данных позиций в процессе военного противоборства с агрессорами и дипломатических контактов с союзниками.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1. Определить особенности участия и интересы Великобритании в борьбе за политическое влияние в Югославии в годы Второй мировой войны.

2. Обозначить основные моменты "балканской стратегии" У. Черчилля.

3. Выявить и охарактеризовать основные переломные моменты в ходе военных действий на территории Югославии.

4. Проанализировать влияние политики Великобритании на особенности движения четников, и их роль в дальнейшей судьбе Югославии.

Хронологически работа охватывает период с сентября 1939 года до августа 1945 года. Внутренняя структура исследования не полностью совпадает с традиционной периодизацией Второй мировой войны, а была выбрана исходя из особенностей проблематики работы и характеризуется следующими положениями. Указанные хронологические рамки обусловлены тем, что именно в это время Великобритания сформулировала основные тактические и стратегические подходы к Балканам в целом и к Югославии в частности. Данный процесс происходил в условиях мировой войны и создании новой системы международных отношений.

В процессе работы были применены исторические, политологические методы исследования. Это объясняется тем, что заявленная проблематика может быть рассмотрена сквозь призму различных дисциплин. Все же преобладающими являлись исторические методы и принципы исследования. Наряду с использованием методов исторического анализа привлекались основные положения теории политического реализма. Методологической основой работы является принцип историзма, который позволяет рассмотреть процессы и явления в их тесной взаимосвязи и эволюции. В числе специальных методов исторического исследования употреблялись хронологический и историко-сравнительный методы. Методика изучения источников и научной литературы определялась задачами и основной целью данной работы. На различных этапах исследования применялись те методы, которые в наилучшей степени способствовали глубокому анализу и реконструкции событий и позволяли делать соответствующие выводы.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Успехи и поражения белогвардейского движения
Боевые успехи советских вооруженных сил в конце 1918 г. и в начале 1919 г. укрепили Советскую власть, но не были решающими. Весной 1919 г. Антанта предприняла новое нашествие на Советскую Россию. Убедившись в том, что эсеры, меньшевики, к ...

Армейские реформы Цинь Шихуана и их дальнейшее развитие.
В Поднебесной на смену Бронзовому веку пришел век Желез­ный, историки часто используют это время для разделения Китая Древнего и Средневекового. Но что же военно-педагогическая мысль? Произошли ли изменения здесь? И если произошли, то ка ...

Государство Сефевидов в XVI в.
На рубеже XV—XVI вв. в Иране, переживавшем смутное время, на арену истории выдвинулись представители тюркского рода Сефевидов. Они являлись наследственными шейхами дервишского ордена Сефевийе, образованного в начале XIV в. мелким феодалом ...