Мировые экономические кризисы 20-30-х годов увеличили чувство приближающейся опасности - мировой войны. Многие политические и государственные деятели в Европе, Америке и Азии искренне стремились предотвратить или хотя бы отсрочить войну. Шли переговоры о создании системы коллективной безопасности, заключались соглашения о взаимной помощи, о ненападении. И в то же время в мире постепенно, но неуклонно складывались два противостоящих блока держав. Ядро одного из них составляли: Германия, Италия и Япония, откровенно стремящихся к территориальным захватам. Англия, Франция и США, поддерживаемые большими и малыми странами, придерживались политики сдерживания, хотя понимали необратимость войны и готовились к ней.

Вторая Мировая война началась в сентябре 1939 года вторжением в Польшу. На рассвете в этот день в воздухе ревели немецкие самолеты, заходя на свои цели - колоны польских войск, эшелоны с боеприпасами, мосты, железные дороги, незащищенные города. Через несколько минут поляки - военные и гражданские - поняли, что такое смерть, внезапно обрушивающаяся с неба. Такого в мире не бывало. Тень этого ужаса, особенно после создания атомной бомбы, будет преследовать человечество напоминая ему об угрозе полного уничтожения. Война стала свершившимся фактом. Вторая мировая война - подготовленная силами международной империалистической реакции и развязанная главными агрессивными государствами - фашисткой Германией, фашистской Италией и милитаристической Японией - стала крупнейшей из войн.

В войну было втянуто 61 государство, более 80% населения земного шара, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах.

Великобритания являлась одним из первых государств, вступивших во Вторую мировою войну. Противостояние с Германией и ее союзниками изначально проходило не столько на военном, сколько на дипломатическом и стратегическом уровнях, по крайней мере, до начала боевых действий на западном фронте.

На протяжении всей Второй мировой войны Балканы представляли собой территорию, вызывающую чрезвычайный интерес Великобритании по престижным, военно-стратегическим и политическим причинам. Данный регион приковывал взгляды многих государств, борющихся за контроль над Средиземным и Черными морями, а также всем европейским континентом.

Проще говоря, Балканы - это узел, в котором сходятся интересы всех главных европейских государств, и именно поэтому судьба балканских народов символизирует собой судьбу всех европейских народов. Бесспорно, английские лидеры отчетливо понимали важность данного региона и в течение войны обращали пристальное внимание на взаимоотношения с местными государствами и народами. Отметим, что Югославия, образовавшаяся по итогам Первой мировой войны (Королевство сербов, хорватов и словенцев), была одним из наиболее крупных государств балканского полуострова. Югославия была детищем Версальской системы, а также занимала важную со стратегической точки зрения территорию.

Объект исследования. Исследование посвящено изучению роли Югославии в балканской стратегии Великобритании в годы Второй мировой войны. В современной историографии проблема практически не нашла серьезного комплексного освещения. Авторы, вне зависимости от своих убеждений и пристрастий, часто просто ограничиваются упоминанием о том, что у британского премьера У. Черчилля, который фактически определял дипломатический курс Великобритании в годы войны, были планы относительно Балкан. Хотя это было далеко не единственное направление приложения усилий британского внешнеполитического ведомства.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Из колхозников – в горожане
В лесной полосе объектами притяжения мигрантов из колхозов и совхозов являлись лесоразрабатывающие и торфодобывающие предприятия, располагавшиеся поблизости. Там сокращение колхозного населения происходило за счет колхозников, перешедших ...

Экономическая эксплуатация в португальских колониях
Португальские коммерсанты располагали меньшими капиталами, чем другие европейцы. В результате им приходилось довольствоваться ролью посредников между другими европейскими фирмами и компаниями. Например, в Португальской Гвинее среди крупн ...

Россия в 1917-1920 гг.. Ключевые даты и события
27 февраля 1917 г. - восстание в Петрограде, образование Петроградского Совета, создание Временного комитета Государственной Думы 2 марта 1917 г. - отречение Николая II от престола; создание Временного правительства во главе с Г.Е.Львовы ...