Мировые экономические кризисы 20-30-х годов увеличили чувство приближающейся опасности - мировой войны. Многие политические и государственные деятели в Европе, Америке и Азии искренне стремились предотвратить или хотя бы отсрочить войну. Шли переговоры о создании системы коллективной безопасности, заключались соглашения о взаимной помощи, о ненападении. И в то же время в мире постепенно, но неуклонно складывались два противостоящих блока держав. Ядро одного из них составляли: Германия, Италия и Япония, откровенно стремящихся к территориальным захватам. Англия, Франция и США, поддерживаемые большими и малыми странами, придерживались политики сдерживания, хотя понимали необратимость войны и готовились к ней.

Вторая Мировая война началась в сентябре 1939 года вторжением в Польшу. На рассвете в этот день в воздухе ревели немецкие самолеты, заходя на свои цели - колоны польских войск, эшелоны с боеприпасами, мосты, железные дороги, незащищенные города. Через несколько минут поляки - военные и гражданские - поняли, что такое смерть, внезапно обрушивающаяся с неба. Такого в мире не бывало. Тень этого ужаса, особенно после создания атомной бомбы, будет преследовать человечество напоминая ему об угрозе полного уничтожения. Война стала свершившимся фактом. Вторая мировая война - подготовленная силами международной империалистической реакции и развязанная главными агрессивными государствами - фашисткой Германией, фашистской Италией и милитаристической Японией - стала крупнейшей из войн.

В войну было втянуто 61 государство, более 80% населения земного шара, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах.

Великобритания являлась одним из первых государств, вступивших во Вторую мировою войну. Противостояние с Германией и ее союзниками изначально проходило не столько на военном, сколько на дипломатическом и стратегическом уровнях, по крайней мере, до начала боевых действий на западном фронте.

На протяжении всей Второй мировой войны Балканы представляли собой территорию, вызывающую чрезвычайный интерес Великобритании по престижным, военно-стратегическим и политическим причинам. Данный регион приковывал взгляды многих государств, борющихся за контроль над Средиземным и Черными морями, а также всем европейским континентом.

Проще говоря, Балканы - это узел, в котором сходятся интересы всех главных европейских государств, и именно поэтому судьба балканских народов символизирует собой судьбу всех европейских народов. Бесспорно, английские лидеры отчетливо понимали важность данного региона и в течение войны обращали пристальное внимание на взаимоотношения с местными государствами и народами. Отметим, что Югославия, образовавшаяся по итогам Первой мировой войны (Королевство сербов, хорватов и словенцев), была одним из наиболее крупных государств балканского полуострова. Югославия была детищем Версальской системы, а также занимала важную со стратегической точки зрения территорию.

Объект исследования. Исследование посвящено изучению роли Югославии в балканской стратегии Великобритании в годы Второй мировой войны. В современной историографии проблема практически не нашла серьезного комплексного освещения. Авторы, вне зависимости от своих убеждений и пристрастий, часто просто ограничиваются упоминанием о том, что у британского премьера У. Черчилля, который фактически определял дипломатический курс Великобритании в годы войны, были планы относительно Балкан. Хотя это было далеко не единственное направление приложения усилий британского внешнеполитического ведомства.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Отношение Ришелье к сословиям по «Политическому Завещанию»
В «Политическом завещании» Ришелье достаточно четко сформулировал свое отношение к сословиям. По его мнению «дворянство надо рассматривать, как один из главнейших нервов государства, могущий много способствовать его сохранению и упрочению ...

Последствия распада СССР.
1. Распад СССР привёл к практически немедленному началу Ельциным и его сторонниками широкой программы преобразований. Самыми радикальными первыми шагами были: - в экономической области — либерализация цен 2 января 1992 года, послужившая ...

Россия, СССР в 1920-1930-е гг.. Ключевые даты и события
Установление дипломатических отношений РСФСР с соседними государствами: 1920 г. - подписание мирных договоров с Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией; 1921 г. - подписание Рижского мирного договора с Польшей (март), мирных договоров с И ...