Период “режима полномочий” привел к перегруппировке политических сил. Институт монархии перестал быть действенным фактором. С утратой доверия со стороны России, уходом из политической жизни Болгарии консерваторов, Александр I Баттенберг на деле стал лицом “царствующим, но не управляющим”. Консерваторы окончательно утратили свое влияние. Либералы раскололись, что привело в 1884 г. к образованию двух партий: Д. Цанкова, в которую вошли также умеренные консерваторы, и П. Каравелова. Причем их программные установки практически не различались. Идеологией как таковой партии не обладали. Они выражали частные интересы отдельных политических групп. Лидеры партий расходились исключительно в своем отношении к России. Если Цанков считал необходимым всегда и во всем следовать за Россией, то Каравелов выступал за более самостоятельную политику. На очередных парламентских выборах в 1884 г. победу одержали сторонники П. Каравелова.

Первым шагом Народного собрания, начавшего свою работу в июне 1884 г., стала отмена решения о внесении поправок в конституцию. Восстановление Тырновской конституции положило конец конституционному кризису в стране.

Сформированное в июле 1884 г. правительство, которое возглавил П. Каравелов, попыталось продолжить политику кабинета министров либералов 1880-1881 гг., прежде всего, в отношении мелких собственников. Оно предприняло меры для упорядочения системы налогообложения, объявило железные дороги государственной собственностью, а также Болгарский народный (национальный) банк (БНБ) государственным кредитным учреждением. Тем не менее налогоплательщики оставались недовольными. Отсутствие прогресса во взаимоотношениях Княжества с Россией в связи с отказом П. Каравелова отстранить Александра I Баттенберга от власти только усугубляло имевшие место проблемы.

Восточная Румелия в 1879-1885 гг.Объединение Восточной Румелии с Княжеством Болгария

В Восточной Румелии болгарам в достаточно короткий период удалось утвердить свое доминирование. На первых выборах в Областное собрание, прошедших под знаком противостояния православных болгар, с одной стороны, мусульман (турок и болгар-магометан) и греков - с другой, они одержали победу. Большинство глав местного управления также оказались болгарами: из 28 околий 22 возглавлялись болгарами, 3 - греками, 3 - турками.

С утверждением в общих чертах гомогенного национального характера Восточной Румелии центральным в политической жизни области стал вопрос относительно путей ее развития. За объединение в перспективе Восточной Румелии с Княжеством Болгария выступала Народная партия, получившая название “соединистской”. Идею преобразования области в суверенное государство отстаивала Либеральная партия, прозванная “казионной”, то есть “официозной”, так как она пользовалась поддержкой со стороны генерал-губернатора Восточной Румелии А. Богороди. Партии вели между собой бескомпромиссную борьбу. В 1879-1881 гг. лидерство удерживала Народная, затем их позиции выровнялись, а в 1883 г. Либеральной партии удалось взять верх. В значительной мере этому способствовала деятельность П. Каравелова и П. Р. Славейкова. После их отъезда из Восточной Румелии Либеральная партия стала терять свое влияние. Ей не удалось добиться назначения А. Богороди на второй срок и пост генерал-губернатора с согласия России занял в 1884 г. Г. Крыстевич. Под лозунгом объединения Восточной Румелии с Княжеством на выборах в Областное собрание в 1884 г. победу одержала Народная партия. Однако прийдя к власти, она отказалась от осуществления своего основного предвыборного лозунга под предлогом его несвоевременности в связи с позицией великих держав, включая Россию.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Январь 1944 - май 1945 г. Последний период войны.
В этот период перед Советской Армией встала задача окончательного разгрома врага на советской территории и перехода к освобождению европейских стран от оккупантов. Выполнению этой задачи способствовало и то, что 6 июня 1944 г. был открыт ...

Первые проявления тирании.
Уже 13 лет от роду Иван заявил себя грозным государем. 29 декабря 1543 года он приказал схватить первого боярина князя Андрея Шуйского и отдать его псарям. Псари убили его, волоча по тюрьмам. Приятелей его — князя Федора Шуйского, князя Ю ...

Правительственная политика в области просвещения и культуры
Особенно наглядно консервативные тенденции внутренней политики царизма этого периода проявились в области просвещения и культуры. Министерство народного просвещения, учрежденное в период быстро завершившихся либеральных преобразований Але ...