Период “режима полномочий” привел к перегруппировке политических сил. Институт монархии перестал быть действенным фактором. С утратой доверия со стороны России, уходом из политической жизни Болгарии консерваторов, Александр I Баттенберг на деле стал лицом “царствующим, но не управляющим”. Консерваторы окончательно утратили свое влияние. Либералы раскололись, что привело в 1884 г. к образованию двух партий: Д. Цанкова, в которую вошли также умеренные консерваторы, и П. Каравелова. Причем их программные установки практически не различались. Идеологией как таковой партии не обладали. Они выражали частные интересы отдельных политических групп. Лидеры партий расходились исключительно в своем отношении к России. Если Цанков считал необходимым всегда и во всем следовать за Россией, то Каравелов выступал за более самостоятельную политику. На очередных парламентских выборах в 1884 г. победу одержали сторонники П. Каравелова.

Первым шагом Народного собрания, начавшего свою работу в июне 1884 г., стала отмена решения о внесении поправок в конституцию. Восстановление Тырновской конституции положило конец конституционному кризису в стране.

Сформированное в июле 1884 г. правительство, которое возглавил П. Каравелов, попыталось продолжить политику кабинета министров либералов 1880-1881 гг., прежде всего, в отношении мелких собственников. Оно предприняло меры для упорядочения системы налогообложения, объявило железные дороги государственной собственностью, а также Болгарский народный (национальный) банк (БНБ) государственным кредитным учреждением. Тем не менее налогоплательщики оставались недовольными. Отсутствие прогресса во взаимоотношениях Княжества с Россией в связи с отказом П. Каравелова отстранить Александра I Баттенберга от власти только усугубляло имевшие место проблемы.

Восточная Румелия в 1879-1885 гг.Объединение Восточной Румелии с Княжеством Болгария

В Восточной Румелии болгарам в достаточно короткий период удалось утвердить свое доминирование. На первых выборах в Областное собрание, прошедших под знаком противостояния православных болгар, с одной стороны, мусульман (турок и болгар-магометан) и греков - с другой, они одержали победу. Большинство глав местного управления также оказались болгарами: из 28 околий 22 возглавлялись болгарами, 3 - греками, 3 - турками.

С утверждением в общих чертах гомогенного национального характера Восточной Румелии центральным в политической жизни области стал вопрос относительно путей ее развития. За объединение в перспективе Восточной Румелии с Княжеством Болгария выступала Народная партия, получившая название “соединистской”. Идею преобразования области в суверенное государство отстаивала Либеральная партия, прозванная “казионной”, то есть “официозной”, так как она пользовалась поддержкой со стороны генерал-губернатора Восточной Румелии А. Богороди. Партии вели между собой бескомпромиссную борьбу. В 1879-1881 гг. лидерство удерживала Народная, затем их позиции выровнялись, а в 1883 г. Либеральной партии удалось взять верх. В значительной мере этому способствовала деятельность П. Каравелова и П. Р. Славейкова. После их отъезда из Восточной Румелии Либеральная партия стала терять свое влияние. Ей не удалось добиться назначения А. Богороди на второй срок и пост генерал-губернатора с согласия России занял в 1884 г. Г. Крыстевич. Под лозунгом объединения Восточной Румелии с Княжеством на выборах в Областное собрание в 1884 г. победу одержала Народная партия. Однако прийдя к власти, она отказалась от осуществления своего основного предвыборного лозунга под предлогом его несвоевременности в связи с позицией великих держав, включая Россию.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Начало экспансии
На побережье Южного Вьетнама в нескольких километрах от Хюэ раскинулся великолепный вьетнамский порт Дананг. Когда-то одноименный город принадлежал тямскому государству и носил название Индрапура12. Вьеты, отвоевавшие город у Тьямпы, прио ...

Городское управление
Периферийное положение Далмации и затрудненность сообщения с Константинополем привела к тому, что в Далмации как правило не было специального императорского наместника. Его функции исполнял старший приор (градоначальник) города Задара[18] ...

Битва за Берлин
К весне 1945 года Германия мобилизовала все ресурсы, дабы избежать безоговорочной капитуляции. Немецкое командование по-прежнему главные силы вермахта и люфтваффе направляло против Красной армии. К 15 апреля на советско-германском фронте ...