Инициативу реализации идеи объединения, в частности, Восточной Румелии с Княжеством взял на себя образованный в феврале 1885 г. в г. Пловдиве Тайный комитет, переименованный в апреле 1885 г. в Болгарский тайный центральный революционный комитет (БТЦРК). Его возглавлял З.Стоянов, который снискал известность и авторитет как автор вышедшего в 1884 г. первого тома “Записок о болгарских восстаниях”, способствовавших созданию, особенно среди молодежи, настроений революционного романтизма. БТЦРК опирался в своей деятельности главным образом на служащих и учащуюся молодежь. В августе 1885 г. было избрано новое руководство организации, которое выдвинуло задачу объединения Восточной Румелии с Княжеством Болгария под скипетром Александра I Баттенберга и разработало конкретный план ее реализации.

15 сентября 1885 г. в г. Панагюриште, центре Апрельского восстания 1876 г., состоялась спонтанная демонстрация. Уже 16 сентября объединение Восточной Румелии с Княжеством было провозглашено в г. Пазарджике, а также в с. Голямо Конаре. Пловдив повстанцы заняли в ночь с 18 на 19 сентября 1885 г. Единственное столкновение с войсковой частью Восточной Румелии имело место у с. Калфата (наст. Соединение). БТЦРК сформировало временное правительство во главе с Г. Странским, которое известило официальные власти Княжества о происшедшем.

Александр I Баттенберг, для которого объединение Восточной Румелии с Княжеством являлся шансом вернуть утраченные позиции, и П. Каравелов прибыли в Пловдив 22 сентября 1885 г. Временное правительство было распущено и функции управления взял на себя кабинет министров Княжества. Последний обратился к великим державам с просьбой признать объединение. Россия, осудив данный шаг как авантюристический, отозвала своих служащих из болгарской армии, но в то же самое время предупредила Османскую империю, чтобы она не предпринимала военных действий до принятия великими державами решения. Конференция представителей великих держав по вопросу об объединении Восточной Румелии с Княжеством Болгария началась в Константинополе 7 ноября 1885 г. Однако до ее окончания сербский король Милан под предлогом нарушения установленного Берлинским договором равновесия на Балканах 15 ноября 1885 г. объявил войну Болгарии. Сербские войска двинулись в двух направлениях: на Софию (главном) и на Видин. Решающие бои прошли 18-20 ноября 1885 г. в окрестностях Сливницы. Болгарская армия 23 ноября 1885 г. перешла в контрнаступление и через два дня пересекла границу. В боях 27 и 28 ноября 1885 г. ей удалось взять г. Пирот. В данный момент вмешалась Австро-Венгрия. Верховному командованию болгарской армии был передан ультиматум с требованием прекратить военные действия, который Александр I Баттенберг принял 29 ноября 1885 г.

Начавшиеся 5 февраля 1885 г. в Бухаресте переговоры о мире, закончились 3 марта 1885 г. Заключенный договор состоял из одного предложения: “Между Королевством Сербия и Княжеством Болгария восстанавливается мир со дня подписания настоящего договора”.

После окончания сербо-болгарской войны 1885 г. конференция великих держав возобновила свою работу. Она признала объединение Восточной Румелии с Княжеством в форме личной унии. В апреле 1886 г. в Константинополе в султанском дворце Топхане был подписан протокол об объединении Княжества и Восточной Румелии, предусматривавший: назначение сроком на пять лет болгарского князя генерал-губернатором Восточной Румелии (без упоминания, по настоянию российской стороны, имени Александра I Баттенберга), объединение войск и администрации Восточной Румелии и Княжества, передачу Кырджалийского округа Османской империи. В результате объединения территория Княжества расширилась до 96 345 кв. км.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Куба - обострение трудностей
Своими специфическими особенностями среди других стран Латинской Америки отличалась Куба, остававшаяся единственной страной континента, которая избрала путь построения альтернативного капитализма социалистического общества. Во второй пол ...

Введение.
История Украины является частью всемирного исторического процесса, ей свойственны общие законо­мерности экономической, социаль­ной, политической и культурной жизни. Вместе с тем, историческому развитию украинского народа при­сущ ряд специ ...

Сыск беглых крестьян и холопов
Новой ступенью в развитии крепостного права после Соборного уложения 1649 г. явилось создание государственного сыска беглых кресть­ян и холопов. Вопрос о сыске беглых был поставлен еще указами 90-х гг. XVI в., тем не менее сыска как посто ...