Инициативу реализации идеи объединения, в частности, Восточной Румелии с Княжеством взял на себя образованный в феврале 1885 г. в г. Пловдиве Тайный комитет, переименованный в апреле 1885 г. в Болгарский тайный центральный революционный комитет (БТЦРК). Его возглавлял З.Стоянов, который снискал известность и авторитет как автор вышедшего в 1884 г. первого тома “Записок о болгарских восстаниях”, способствовавших созданию, особенно среди молодежи, настроений революционного романтизма. БТЦРК опирался в своей деятельности главным образом на служащих и учащуюся молодежь. В августе 1885 г. было избрано новое руководство организации, которое выдвинуло задачу объединения Восточной Румелии с Княжеством Болгария под скипетром Александра I Баттенберга и разработало конкретный план ее реализации.

15 сентября 1885 г. в г. Панагюриште, центре Апрельского восстания 1876 г., состоялась спонтанная демонстрация. Уже 16 сентября объединение Восточной Румелии с Княжеством было провозглашено в г. Пазарджике, а также в с. Голямо Конаре. Пловдив повстанцы заняли в ночь с 18 на 19 сентября 1885 г. Единственное столкновение с войсковой частью Восточной Румелии имело место у с. Калфата (наст. Соединение). БТЦРК сформировало временное правительство во главе с Г. Странским, которое известило официальные власти Княжества о происшедшем.

Александр I Баттенберг, для которого объединение Восточной Румелии с Княжеством являлся шансом вернуть утраченные позиции, и П. Каравелов прибыли в Пловдив 22 сентября 1885 г. Временное правительство было распущено и функции управления взял на себя кабинет министров Княжества. Последний обратился к великим державам с просьбой признать объединение. Россия, осудив данный шаг как авантюристический, отозвала своих служащих из болгарской армии, но в то же самое время предупредила Османскую империю, чтобы она не предпринимала военных действий до принятия великими державами решения. Конференция представителей великих держав по вопросу об объединении Восточной Румелии с Княжеством Болгария началась в Константинополе 7 ноября 1885 г. Однако до ее окончания сербский король Милан под предлогом нарушения установленного Берлинским договором равновесия на Балканах 15 ноября 1885 г. объявил войну Болгарии. Сербские войска двинулись в двух направлениях: на Софию (главном) и на Видин. Решающие бои прошли 18-20 ноября 1885 г. в окрестностях Сливницы. Болгарская армия 23 ноября 1885 г. перешла в контрнаступление и через два дня пересекла границу. В боях 27 и 28 ноября 1885 г. ей удалось взять г. Пирот. В данный момент вмешалась Австро-Венгрия. Верховному командованию болгарской армии был передан ультиматум с требованием прекратить военные действия, который Александр I Баттенберг принял 29 ноября 1885 г.

Начавшиеся 5 февраля 1885 г. в Бухаресте переговоры о мире, закончились 3 марта 1885 г. Заключенный договор состоял из одного предложения: “Между Королевством Сербия и Княжеством Болгария восстанавливается мир со дня подписания настоящего договора”.

После окончания сербо-болгарской войны 1885 г. конференция великих держав возобновила свою работу. Она признала объединение Восточной Румелии с Княжеством в форме личной унии. В апреле 1886 г. в Константинополе в султанском дворце Топхане был подписан протокол об объединении Княжества и Восточной Румелии, предусматривавший: назначение сроком на пять лет болгарского князя генерал-губернатором Восточной Румелии (без упоминания, по настоянию российской стороны, имени Александра I Баттенберга), объединение войск и администрации Восточной Румелии и Княжества, передачу Кырджалийского округа Османской империи. В результате объединения территория Княжества расширилась до 96 345 кв. км.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Основание Петергофа - загородной императорской резиденции
В 1704 году началось строительство крепости Кроншлот (Кронштадт) на острове Котлин, и Петру часто приходилось приезжать туда. Дорога шла сначала по суше, вдоль южного берега Финского залива, а затем по морю. Для отдыха царя в 30 километра ...

Борьба Дайвьета за расширение территории
На протяжение многих веков вьетнамцы имели весьма ограниченные возможности в проведении внешней политики своего государства. Объяснялось это тем, что в самом государстве не хватало стабильности: «страна Юга» во всех ее формах то системати ...

Становление советского флота
Гражданская война и иностранная интервенции принесли России множественные бедствия. В тяжелом положении остался и отечественный флот. Часть кораблей военно-морского флота была затоплена, во избежание захвата их интервентами. "В общем ...