Заняв Уфу и Бугуруслан, колчаковцы в первой половине апреля 1919 года стали угрожать Самаре и Казани. На Восточном фронте вновь создалось напряженное положение. Необходимо было остановить продвижение белогвардейцев к Волге, вырвать у них инициативу и обеспечить перелом в пользу Красной Армии. Для выполнения этой задачи была создана Южная группа войск Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе.

Перейдя 28 апреля 1919 года в решительное контрнаступление, войска Южной группы сломили сопротивление врага и вскоре заняли Бугуруслан, Бугульму, Белебей, Уфу. Решительный перелом на Восточном фронте наступил. Колчаковская армия стала отступать по всему фронту. В начале лета 1919 года части Красной Армии преодолели рубежи рек Белой и Камы и вступили в пределы Урала. Главный удар на Челябинском направлении наносила 5-я армия, которой командовал М. Н. Тухачевский.

В конце июня — в начале июля 1919 года части 5-й армии приступили к освобождению Южного Урала, а 28-я дивизия 3-й армии (начальник дивизии В.М. Азин) получила задание овладеть центром Урала — Екатеринбургом. С 1 по 13 июля советские войска освободили южноуральские заводы Миньяр, Юрюзань, Кусу, Златоуст и другие. 14 июля 28-я дивизия заняла Екатеринбург. Вместе с регулярными частями Красной Армии в боях против колчаковцев принимали активное участие партизанские отряды.

Ожесточенные бои развернулись на подступах к Челябинску — важному стратегическому пункту на Южном Урале. Белые имели в районе Челябинска и южноуральских заводов значительные силы (около 30 тысяч штыков и сабель, 711 пулеметов, более 100 орудий). 26-я и 27-я дивизии 5-й армии, ломая в упорных боях сопротивление врага, приблизились к Челябинску. 23—24 июля части 27-й дивизии заняли станицы Кременкульскую, Кайгородскую, Есаульскую. 24 июля 242 Волжский полк (командир полка С. С. Вострецов) и 243 Петроградский полк (командир полка Шеломенцев) прорвались в Челябинск. В этот день был сформирован Челябинский ревком. Однако белогвардейцы продолжали оказывать упорное сопротивление, пытаясь обратно вернуть город. Бои за Челябинск продолжались с 25 июля по 1 августа. Враг понес большие потери. Советские войска захватили свыше 15 тысяч человек пленных, 4 тысячи вагонов с углем и военным имуществом, большое количество вооружения и боеприпасов. По призыву большевиков свыше 8 тысяч рабочих города и шахтеров челябкопей влились в ряды Красной Армии. Все попытки белых вернуть Челябинск провалились. Прочно удерживая в своих руках город, советские войска продолжали преследовать отступавшие в Сибирь колчаковские войска.

В конце июля — начале августа началось наступление красных на Троицк. Колчаковцы сосредоточили здесь большие силы. В городе находились 2-я Оренбургская казачья дивизия, Сибирский полк, группа полковника Панова и другие белогвардейские части. Бои за Троицк вели части 5-й армии: кавалерийский полк имени Степана Разина, Верхнеуральский казачий полк и 3-я кавалерийская бригада. Полк имени Степана Разина, развивая наступление из района станицы Нижне-Увельская, занял вокзал. Враг не выдержал стремительного натиска красных и бежал из Троицка. 4 августа в город вошли советские войска.

К 3 августа части Красной Армии вышли на линию реки Урал. В июле — августе 1919 года Советская власть на Урале была восстановлена.

Страницы: 1 2 3 4 

Подобные материалы:

Решение проблем материально-технического оснащения советской пожарной охраны
Государственными структурами были приняты меры организационного порядка для поддержания и укрепления пожарной охраны в годы тяжелого экономического положения страны. В 1921 г. было введено страхование имущества от пожаров частных хозяйст ...

Восстание в Речном лагере (Воркута)
Работа всех угледобывающих шахт, которые были расположены в районе Воркуты, с начала их действия строилась исключительно на принудительном труде различных заключенных ГУЛАГа. В 1939 году всего в Воркуте содержалось 8 тысяч заключенных. В ...

Основные понятия
Племя Язычество. Христианство, православие, крещение, митрополит. Мозаика, фреска. Славянская письменность, глаголица, кириллица (Кирилл и Мефодий). Летопись. Норманнская теория Вече. Варяги. Князь. Дружина. Вотчина. Смерд, рядович, заку ...