Князь меняет личную преданность дружины, где он был «первым среди равных», на рабскую преданность «милостников», «подручников», холопов , которые полностью зависят от господина, а потому его боятся и ненавидят, несмотря на его «милость».

Андрей был первым русским правителем, который назвался «царем и великим князем», тем самым противопоставив себя не только вечу, другим князьям, но и самому византийскому императору. Его погубило желание стать «самовластцем». Оно противопоставило его всем: родным и чужим, близким и далеким, светским и духовным, знатным и родовитым, богатым и бедным. И даже те, кто шел рядом с ним или за ним, делали это с оглядкой.

Убийство князя приближенными – это придворный заговор, дворцовый переворот, что свидетельствует об усилении княжеской власти, приобретающей первые деспотические черты. На смену отношениям « князь – дружина» начинают приходить в отношения «государь- подданные».

И итог этого: во второй половине XII в. В Северо-Западной Руси начинают складываться новые общественные отношения подданства. Этот тип отношений впоследствии становится господствующим и создает основу деспотической системы правления в русских землях.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы: