Еще со студенческих лет Везалий задумал издание большого анатомического опуса и с этой целью тщательно собирал, записывал и зарисовывал свои секционные наблюдения при вскрытиях как человеческих трупов, так и трупов животных. Поражает наблюдательность Везалия : из всего, что он видел в природе и человеке, он извлекал сведения, полезные для науки.

Везалий писал свой большой труд «О строении человеческого тела, в семи книгах» и во всеоружии знания научной литературы. Он изучил труды своих предшественников, на которых ссылается. Так, знаменитый «Канон врачебной науки» Абу – Али ибн – Сины Везалий цитирует шесть раз. Альберта Великого, чьи труды были изданы в двадцати одном томе, Везалий цитирует три раза и называет его «великим лжеученым».

Везалий ссылается на Антисфена (на письмо Голена к нему ), в котором Гален признавался что, «изучая вены обезьян, недостаточно усердно изучал вены у людей».

Аристотеля Везалий знал превосходно, и в своем большом трактате он шестьдесят два раза ссылается на его труды, а также критикует его некоторые наблюдения.

В своем трактате Везалий ссылается на античного историка Геродота, анатома Герофила, прославленного врача Диокла, философа Платона, знаменитого медика Рази, доктора теологи Фому Доминиканца, оратора Цицерона и других. Более всего и чаще кого бы то ни было Везалий упоминает Галена. Он цитирует для подкрепления своих исследований. Но чаще Везалий исправляет анатомические описания Галена, на основании своих наблюдений. В своей большой анатомии он ссылается на Галена триста сорок три раза.

Этот перечень ученых и их трудов, упоминаемых Везалием в его трактате, является доказательством огромной эрудиции автора, любви к науке, усердного изучения наследства философов и анатомов прошлого. С юности и в течении всей жизни Везалий проводил много часов в библиотеках, он знал труды и своих современников – учителей и учеников. Он стремился передать ученикам свои знания и в лекциях. «Отбросив былые нелепые учебные обычаи, преподавал так, чтобы не было никого пробела сравнительно с тем, что дошло до нас от древних» - пишет Везалий в предисловии к своему трактату.

Везалий глубоко вникал в окружающую его жизнь, был очень наблюдателен. В своем трактате он часто приводит оригинальные случаи из медицинской практики, связанные с бытом того времени. Некоторые эпизоды описанные Везалием в его трактате, говорят о том, что их автор не лишен чувства юмора, и напоминают подчас новеллы эпохи Возрождения.

Везалий смело выступает против традиций, установленных церковью, и, открыто критикуя малосведущих в анатомии ученых – богословов.

Огромный труд Везалия отражает его яркую, сильную натуру. Везалия можно назвать новатором в широком смысле слова ; в науке он был смелым открывателем истины, борцом за возрождение медицины и за опыт изучения природы и человека. Труд Андрэаса Везалия «О строении человеческого тела» - не только итог изучения предыдущих достижений в анатомии, но и научное открытие, основанное на новых методах исследования, имевших огромное революционизирующее значение в науке того времени.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

«Народник»
Хрущева как лидера резко выделяло одно качество в сравнении со сталинскими, да и послесталинскими вождями: человечность, искреннее, даже горячее сочувствие положению народа, стремление помочь людям. Это его качество прорывалось уже во вре ...

Становление Твери как центра Тверского губернии
Первое поселение на месте нынешнего города возникло на рубеже IX-X веков. Город Тверь возник на месте ремесленно-торговых поселений близ монастыря, недалеко от устья реки Тверцы на мысу при впадении реки Тьмаки в Волгу в XII веке. В 1164 ...

Основные понятия
Президентская республика. Федеральное Собрание. Совет Федерации. Государственная Дума. Разделение властей. Референдум. Импичмент. Приватизация. Либерализация цен. «Шоковая терапия». Акция. Биржа. Ваучер. Девальвация. Дефолт. Конверсия. С ...