Еще со студенческих лет Везалий задумал издание большого анатомического опуса и с этой целью тщательно собирал, записывал и зарисовывал свои секционные наблюдения при вскрытиях как человеческих трупов, так и трупов животных. Поражает наблюдательность Везалия : из всего, что он видел в природе и человеке, он извлекал сведения, полезные для науки.

Везалий писал свой большой труд «О строении человеческого тела, в семи книгах» и во всеоружии знания научной литературы. Он изучил труды своих предшественников, на которых ссылается. Так, знаменитый «Канон врачебной науки» Абу – Али ибн – Сины Везалий цитирует шесть раз. Альберта Великого, чьи труды были изданы в двадцати одном томе, Везалий цитирует три раза и называет его «великим лжеученым».

Везалий ссылается на Антисфена (на письмо Голена к нему ), в котором Гален признавался что, «изучая вены обезьян, недостаточно усердно изучал вены у людей».

Аристотеля Везалий знал превосходно, и в своем большом трактате он шестьдесят два раза ссылается на его труды, а также критикует его некоторые наблюдения.

В своем трактате Везалий ссылается на античного историка Геродота, анатома Герофила, прославленного врача Диокла, философа Платона, знаменитого медика Рази, доктора теологи Фому Доминиканца, оратора Цицерона и других. Более всего и чаще кого бы то ни было Везалий упоминает Галена. Он цитирует для подкрепления своих исследований. Но чаще Везалий исправляет анатомические описания Галена, на основании своих наблюдений. В своей большой анатомии он ссылается на Галена триста сорок три раза.

Этот перечень ученых и их трудов, упоминаемых Везалием в его трактате, является доказательством огромной эрудиции автора, любви к науке, усердного изучения наследства философов и анатомов прошлого. С юности и в течении всей жизни Везалий проводил много часов в библиотеках, он знал труды и своих современников – учителей и учеников. Он стремился передать ученикам свои знания и в лекциях. «Отбросив былые нелепые учебные обычаи, преподавал так, чтобы не было никого пробела сравнительно с тем, что дошло до нас от древних» - пишет Везалий в предисловии к своему трактату.

Везалий глубоко вникал в окружающую его жизнь, был очень наблюдателен. В своем трактате он часто приводит оригинальные случаи из медицинской практики, связанные с бытом того времени. Некоторые эпизоды описанные Везалием в его трактате, говорят о том, что их автор не лишен чувства юмора, и напоминают подчас новеллы эпохи Возрождения.

Везалий смело выступает против традиций, установленных церковью, и, открыто критикуя малосведущих в анатомии ученых – богословов.

Огромный труд Везалия отражает его яркую, сильную натуру. Везалия можно назвать новатором в широком смысле слова ; в науке он был смелым открывателем истины, борцом за возрождение медицины и за опыт изучения природы и человека. Труд Андрэаса Везалия «О строении человеческого тела» - не только итог изучения предыдущих достижений в анатомии, но и научное открытие, основанное на новых методах исследования, имевших огромное революционизирующее значение в науке того времени.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Ремесло, мелкотоварное производство, мануфактура, фабрика как стадии промышленного производства, их российская специфика
Во всех отраслях промышленности мануфактуры превращались в фабрики, развивалась машинная индустрия, растущая в эпоху промышленного капитализма с громадной быстротой, невиданной при крепостничестве. Крупная машинная индустрия стягивала дом ...

Антинищенская кампания
Не только в послевоенную пятилетку, но и в начале 50-х годов раздавленная деревня «рекрутировала» в города нежелательные толпы голодного нищенства. Правительство СССР, не обращая внимания на отдаленные от центра территории, все силы броса ...

Танский Китай и Центральная Азия
Правление династии Тан (618-907) явилось периодом экономического расцвета, политического могущества и блеска культуры императорского Китая и оказало огромное многостороннее влияние на весь последующий ход истории целого ряда государств Аз ...