Везалий справедливо считал анатомию, основой всех отраслей медицинских знаний и прежде всего стремился возродить и развить изучение анатомии человека с возможной ясностью.

Как ученый Везалий был поборником широких обобщающих взглядов, его никогда не удовлетворяла узкая специализация, он изучал строение организма во всеоружии смежных дисциплин. Об ограниченных специалистах Везалий говорил : «Они никогда не создадут чего – либо выдающегося, и , никогда не достигая поставленной себе цели, постоянно отклоняются от правильного пути развития своего искусства».

Науку, охраняющую человеческое здоровье, он считал «наиболее необходимой из всех наук». Везалий утверждал, что «медицина в основном является добавлением недостающего и устранением излишнего». Изучение строения человеческого тела путем самостоятельных вскрытий Везалий считал, «вопросом первой важности во всей медицине», потому что «даже крупнейшие ученые» рабски придерживались чужих оплошностей», не имел мужества их отвергать и следовать наглядным урокам природы, то есть опыту и наблюдениям.

Потребовался героический труд многих лет жизни, чтобы в такой короткий срок всего четыре года, оформить все накопленные знания и описать столь правильно, тщательно и подробно организм человека. Так подробно и тщательно не описали все органы человеческого тела ни предшественники, ни последователи Везалия. Везалий обращает особое внимание на органы, никем не изученные и не описанные. Весь труд «О строении человеческого тела » весьма убедительно учит верить только тому, что можно увидеть, до чего может коснуться рука исследователя.

Чтение трудов предшественников и современников и личные неустанные исследования помогли Везалию представить полную картину структурных особенностей тела человека. Сочинение Везалия создавалось, очевидно, на материале тщательной подготовки к лекциям по каждому разделу, которые он читал студентам. Лекции его всегда сопровождались вскрытиями, и таким образом он не раз мог проверить свои знания. Его слушатели – студенты и ассистенты своим одобрением и вопросами как бы подтвердили правильность новых данных Везалия.

Студенты и руководители медицинского факультета ценили лекции Везалия, знали, какой огромный труд он вносит для познания истины в науке, как щедро дарит свои знания всем желающим изучить анатомию.

Несмотря на строгости статута Падуанского университета, труд Везалия «О строении человеческого тела» был оценен во всех отношениях высоко.

В «Послании о китайском корне» Везалий пишет о том, что раздобытые трупы казненных или выкопанных из могил он неделями хранил в своей комнате, чтобы иметь возможность их анатомировать и изучать органы, которых всегда не хватало, чтобы внести ясное впечатление о их норме и патологии. Надо представить себе, что хранить трупы в те времена было весьма сложно и разложение в жарком климате Италии наступало очень быстро. Все это доставляло много трудностей и тяжелых ощущений настойчивому исследователю.

Огромный энтузиазм Везалия объясняется желанием обновить, развить науку, которой он отдавал все силы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Государство Сефевидов в XVI в.
На рубеже XV—XVI вв. в Иране, переживавшем смутное время, на арену истории выдвинулись представители тюркского рода Сефевидов. Они являлись наследственными шейхами дервишского ордена Сефевийе, образованного в начале XIV в. мелким феодалом ...

Необходимость и значимость отмены крепостного права
Одновременно с ростом наёмного труда происходил и другой процесс, характерный для капиталистической промышленности: смена ручной техники производства машинной. В 40-50-х гг. прошлого века в разных отраслях производства появляются машины. ...

Рождение революционной власти
Революция побеждала в обстановке безвластия. И лишь тогда, когда столица оказалась во власти восставших, начали лихорадочно создаваться новые органы власти. Днем 27 февраля Таврический дворец, где ранее заседала Дума, превратился в центр ...