Трактат состоит из 7 книг.

В книге первой изложены свойства всех костей и хрящей.

В книге второй перечисляются связки и мускулы.

В книге третьей описаны вены и артерии.

В книге четвертой описаны нервы.

В книге пятой сообщено об органах питания, размножения.

Книга шестая посвящена сердцу и обслуживающим его частям.

Книга седьмая излагает строение мозга и органов чувств.

Книга Везалия в целом является работой анатомической. Физиология в ней выступает только эпизодически, и не удивительно: точное знание структуры было необходимой прелюдией к правильным заключениям относительно функций.

Помимо того, что тщательное и точное описание анатомических структур, изучение видимого, было единственным надежным методом для борьбы с ошибками прошлого. Гораздо более трудной задачей было описание функций. Здесь Везалий должен был бы оставить твердую почву фактов и обратится к помощи предположений и умозрений. Он хотел сначала добиться общего признания истины о структуре, а потом он, конечно стремился бы установить и функцию органов. Везалий не хотел рисковать исследованиями более спорных вещей; более того – вещей, относительно которых он ясно видел, что может прийти к опасному конфликту с церковью. Он без всякого колебания обнаруживал ложность положений Галена относительно структуры. Но его взгляды относительно функций он не мог критиковать.

В предисловии к трактату «О строении человеческого тела» мы читаем : «… мой опыт из – за моего возраста, еще не достигшего 28 лет, будет иметь мало авторитета. Не ускользает от меня и другое обстоятельство : что вследствие частого указания на неверность в сообщениях Галена мой труд подвергнется нападкам со стороны тех, кто не брался за анатомию так ревностно, как это имело место в итальянских школах, и кто уже в преклонном возрасте изнывает от завести к правильным разоблачением юноши: им станет совестно, что хотя они и присваивают себе громкое имя в области науки, но до сих пор, вместе с прочими поклонниками Галена, были слепы и не заметили того, что мы сейчас предлагаем .»

Были люди, которые даже убеждали Везалия не опубликовывать написанную им книгу : ее появление, говорили они, может расстроить все его жизненные перспективы.

Но были у Везалия и большие друзья, поддерживающие его.

В надежде на поддержку и защиту Везалий, согласно традиции того времени, посвятил свой многолетний труд Карлу У.

Для того чтобы облегчить своим многочисленным ученикам изучение структур человеческого организма, Везалий сделал как бы конспект большого труда - «Извлечение» и издал его одновременно с трактатом «О строении человеческого тела». Для иллюстрации этого «Извлечения» Везалий выбрал из своего трактата девять гравюр. В посвящении этого труда сыну Карла У, Филиппу, Везалий пишет : «Анатомия - основа начало всего искусства врачевания; и как глубоко необходимо нам, имеющим влияние на медицину, знание человеческих органов; каждый из нас вполне подтверждает, что во врачевании болезней это знание достойно претендовать на первое место также, чтобы указывать надлежащее употребление лекарственных средств». А в предисловии к этому труду Везалий пишет: «Я сделал это «Извлечение» как пешеходную тропинку рядом с широкой дорогой – моей большой книгой и как указатель того, что оно содержит».

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

 «СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.). Внешнеполитическая деятельность Советского государства накануне войны. Проблемы укрепления обороны страны.
Вся наша история – это цепь героических подвигов и свершений. Наша страна из своей тысячелетней истории почти 700 лет провела в боях и походах. Кто только не стремился покорить Русь, завладеть её богатствами! И монголо-татары, и шведские, ...

Киевское княжество в XII–XIII вв.
В новых условиях, когда все прежде подвластные Киеву земли отпали от него, Киевское княжество сократилось до небольших размеров. Киевский князь стал всего лишь первым среди равных. Однако обладание киевским «столом» еще долго считалось у ...

Экономическая, торговая и податная реформы.
Большое внимание Пётр уделял развитию промышленности, строительству крупных мануфактур – этого требовали нужды войны. За первую четверть XVIII в. было построено около 200 новых мануфактур – металлургических, текстильных и др. Возникли зав ...