Трактат состоит из 7 книг.

В книге первой изложены свойства всех костей и хрящей.

В книге второй перечисляются связки и мускулы.

В книге третьей описаны вены и артерии.

В книге четвертой описаны нервы.

В книге пятой сообщено об органах питания, размножения.

Книга шестая посвящена сердцу и обслуживающим его частям.

Книга седьмая излагает строение мозга и органов чувств.

Книга Везалия в целом является работой анатомической. Физиология в ней выступает только эпизодически, и не удивительно: точное знание структуры было необходимой прелюдией к правильным заключениям относительно функций.

Помимо того, что тщательное и точное описание анатомических структур, изучение видимого, было единственным надежным методом для борьбы с ошибками прошлого. Гораздо более трудной задачей было описание функций. Здесь Везалий должен был бы оставить твердую почву фактов и обратится к помощи предположений и умозрений. Он хотел сначала добиться общего признания истины о структуре, а потом он, конечно стремился бы установить и функцию органов. Везалий не хотел рисковать исследованиями более спорных вещей; более того – вещей, относительно которых он ясно видел, что может прийти к опасному конфликту с церковью. Он без всякого колебания обнаруживал ложность положений Галена относительно структуры. Но его взгляды относительно функций он не мог критиковать.

В предисловии к трактату «О строении человеческого тела» мы читаем : «… мой опыт из – за моего возраста, еще не достигшего 28 лет, будет иметь мало авторитета. Не ускользает от меня и другое обстоятельство : что вследствие частого указания на неверность в сообщениях Галена мой труд подвергнется нападкам со стороны тех, кто не брался за анатомию так ревностно, как это имело место в итальянских школах, и кто уже в преклонном возрасте изнывает от завести к правильным разоблачением юноши: им станет совестно, что хотя они и присваивают себе громкое имя в области науки, но до сих пор, вместе с прочими поклонниками Галена, были слепы и не заметили того, что мы сейчас предлагаем .»

Были люди, которые даже убеждали Везалия не опубликовывать написанную им книгу : ее появление, говорили они, может расстроить все его жизненные перспективы.

Но были у Везалия и большие друзья, поддерживающие его.

В надежде на поддержку и защиту Везалий, согласно традиции того времени, посвятил свой многолетний труд Карлу У.

Для того чтобы облегчить своим многочисленным ученикам изучение структур человеческого организма, Везалий сделал как бы конспект большого труда - «Извлечение» и издал его одновременно с трактатом «О строении человеческого тела». Для иллюстрации этого «Извлечения» Везалий выбрал из своего трактата девять гравюр. В посвящении этого труда сыну Карла У, Филиппу, Везалий пишет : «Анатомия - основа начало всего искусства врачевания; и как глубоко необходимо нам, имеющим влияние на медицину, знание человеческих органов; каждый из нас вполне подтверждает, что во врачевании болезней это знание достойно претендовать на первое место также, чтобы указывать надлежащее употребление лекарственных средств». А в предисловии к этому труду Везалий пишет: «Я сделал это «Извлечение» как пешеходную тропинку рядом с широкой дорогой – моей большой книгой и как указатель того, что оно содержит».

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Р.А.Беляков
Советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Соц. Труда. После окончания МРИ в 1941работал инженером-конструктором в ОКБ Микояна, с 1962 - первый заместитель генерального конструктора, а с 1971 по 1997 - генеральный конструк ...

Галичина и Волынь.
Галицко-Волынское княжество, с его плодородными почвами, мягким климатом, степным пространством, перемежающимся с реками и лесными массивами, было центром высокоразвитого земледелия и скотоводства. На этой земле активно развивалось промыс ...

Вступление.
Речь пойдет о временах, скрытых веками, и людях, давно уже канувших в небытие, но оставивших неизгладимый след в истории государства Российского. О первых, самых древних, русских князьях. О тех людях, которые смогли расширить, развить, за ...