Везалий требовал от себя и от своих учеников использования всех свойственных человеку способностей. Своей наставницей он считал Природу, и это слово в тексте своего труда он настойчиво писал с большой буквы, отдавая преимущества природе как создательнице мира перед «творцом вещей.»

Везалий, отложив изучения книг своих предшественников, стал обращаться к одной подлинной книге, «книге человеческого тела », в которой нет ошибок. Он поставил перед собой великую задачу – точно исследовать и описать положения, формы и функции органов человеческого тела и, благодаря долгим терпеливым наблюдениям, достиг блестящих результатов.

Везалий с необычной добросовестностью изучал остеологию, описал нормальный мезоцефалический тип черепа, наиболее распространенный по форме и пять видов деформации черепа, а также череп мальчика, страдающего гидроцефалией.

Важна и интересна его попытка классифицировать черепа. Им описаны косточки, входящие в строение органа слуха, - молоточек и наковальня и правильно изображены их сочленения, но стремечко он не описывает. Нижнюю челюсть человека Везалий описывает как единую кость. Четко и правильно описывает Везалий карпальный и тарзальные кости конечностей, грудину.

Везалий поместил в своем трактате свои наставления студентам о способе расчленения целого трупа. Он подробнейшим образом учит, как производить анатомирование, приводя в пример Галена, требующего терпения и прилежности в работе.

С такой же исчерпывающей полнотой Везалий учит своих слушателей и читателей надежному методу познания сложно устроенного позвоночника человека, разбирая все его отделы.

С таким разносторонним, исчерпывающим анализом ведет Везалий свое описание костных структур человеческого тела. Эти описания не устарели до наших дней.

Зубы, мускулы в трактате Везалия описаны достаточно полно и точно.

В трактате Везалия дано правильное описание кишечника, половых органов как мужских, так и женских.

В главе о вивисекции Везалий описывает экспериментальный пневмоторакс.

Много внимания Везалий уделял изучению сосудов.

Везалий тщательно изучал анатомию сердца.

Тоже можно сказать и в отношении нервной системы.

Очень интересны наблюдения Везалия, сделанные им при изучении зрительных нервов, их состояния при повреждении или потере глаза. Везалий интересовался строением хиазмы – перекреста зрительных нервов, явлением диплопии.

Изучая человеческое тело, Везалий создал в своих трудах те основы материалистического понимания природы, которые имели глубочайшее влияние на его современников и последователей. Воодушевленный новыми идеями, непрерывно борясь за науку, Везалий выполнил свою роботу так, что оказал влияние на ученых своего времени не только результатами своих трудов, но еще более – методом, при помощи которого он открыл так много нового.

Везалий описывает структуру человеческого тела такой, какой он находил ее в действительности. В своем новаторском труде он не только дерзает показать, как часто ошибался Гален, но (что принципиально еще важнее) в ряде случаев подтверждает правоту Галена исключительно данными своих опытов и своими наблюдениями над вскрытыми им трупами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Главные источники
Чтобы наиболее четко представить себе картину событий ночи с 11 на 12 марта 1801 года, нужно обратится к информации из "первых рук". Для нас таким источником является сборник записок как и непосредственных участников переворота, ...

Негодование народа
Что же несло нашествие врага населению России? “Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насильствования и убийства обезору ...

Особенности промышленного переворота в России
Падение крепостничества в России, положило начало утверждению нового, капиталистического строя. Система наемного труда стала отныне основой развития народного хозяйства страны, обусловив действие объективных законов капиталистического про ...