На протяжении истории человеческого общества уровень и темпы социально-экономического развития отдельных народов и стран были неравномерными, и лидерство переходило от одних к другим. На этапе разложения феодализма в середине XV-XVII вв. зарождались и утверждались капиталистические отношения. Их становление в разных странах происходило также неравномерно и отличалось большим своеобразием. В XV-XVI вв. капиталистические отношения получили развитие в Голландии и Англии.

Центрами развития буржуазных отношений были города, где складывалась прослойка людей, состоящая из купцов, ростовщиков и цеховых мастеров. Между городом и деревней развивались товарно-денежные отношения, которые подрывали натуральные основы феодального производства. В результате углубления общественного и территориального разделения труда происходили сдвиги в размещении производительных сил, их структуре, что вело к усилению обмена. Возникла новая форма организации производства – мануфактура.

Для создания мануфактур необходимы были два условия: свободные капиталы и наличие свободных рабочих рук. Эти два условия создавались в процессе первоначального накопления капитала, источниками которого в эпоху генезиса капитализма были доходы от внешней торговли, грабежа колоний, возникновения системы государственного долга, налогового гнета и развития откупной системы, политика протекционизма, торговые войны между европейскими странами и др.

Переход Западной Европы к Новому времени характеризовался существенными сдвигами во всех областях общественной жизни – социально-экономи­чес­кой, политической, религиозной, научной. Стал необратимым процесс утверждения новых капиталистических отношений.

На этом этапе выдвинулись страны первого эшелона капитализма, где произошли ранее буржуазные революции – Голландия и Англия, в которых к этому имелись соответствующие предпосылки.

Последствием буржуазных революций стали не только свобода экономической деятельности, но и изменения форм государственного устройства и продвижения к формированию правового государства и гражданского общества.

В начале XVIII в. мануфактурное производство в Европе вступило в последний этап своего развития, непосредственно предшествующий промышленной революции. Это положение относится, прежде всего, к Англии, Голландии.

Подобные материалы:

А.Л. Ордин-Нащокин как государственный деятель
Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин известен как виднейший государственный деятель 2-й половины неспокойного XVII века, незаурядный дипломат, специалист по военному делу, энергичный администратор, организатор почты, экономист - таким он в ...

Второе земское ополчение (Минин и Пожарский). Освобождение Москвы и избрание на царство Михаила Романова.
Неудача первого земского ополчения огорчила, но не обескуражила земских людей. В провинциальных городах скоро снова началось движение за организацию нового ополчения и похода на Москву. На этот раз исходным пунктом и центром движения стал ...

Начальный период войны: причины поражений и отступлений советских войск. Мобилизация сил народа на отпор врагу. Создание антигитлеровской коалиции.
Очень трудными оказались первые месяцы войны, когда советские войска были вынуждены отступить под натиском превосходящих сил противника. Что принято понимать под начальным периодом Великой Отечественной войны, каковы его хронологические ...