В мае 1929 г. власти Маньчжурии совершили нападение на советское консульство в ХАРБИНЕ и в июле в одностороннем порядке начали действия по захвату КВЖД. Советские служащие и рабочие отстранялись от работы, многие были арестованы. Эта акция маньчжурских властей встретила полную поддержку Нанкина и была чрезвычайно популярна в глазах китайской общественности.

В ответ на это Советское правительство 17 июля 1929 г. официально объявило о разрыве дипломатических отношений с Китаем. Были предприняты и военно-политические акции. 6 августа было объявлено о создании Особой Дальневосточной армии (ОДВА), под командованием В.К. Блюхера, который недавно вернулся из Китая. Резко обострилась обстановка на советско-китайской границе, участились вооруженные военные столкновения. В итоге Советское правительство обратилось к военным методам решения проблемы и 17 ноября 1929 г. части ОДВА, включая большое число танков, и за три дня разгромили большую китайскую группировку в 20 тыс. солдат. После длительных переговоров по урегулированию конфликта на КВЖД все-таки были восстановлены советско-китайские отношения. Но сами переговоры проходили почти бесплодно, т.к. нанкинское правительство требовало безоговорочного возвращения Китаю КВЖД. Ситуация принципиально изменилась только после 1931 г., когда японскими войсками будет захвачена Маньчжурия. В этой ситуации и Нанкин и Москва по-другому станут оценивать свои взаимоотношения и 12 декабря 1932 г перед лицом общей японской опасности будут восстановлены советско-китайские дипломатические и консульские отношения.

Начало японской агрессии. Захват Маньчжурии. Мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г., резко обострил весь комплекс социально-экономических противоречий в империалистических государства, в том числе ми в Японии. В этой обстановке усилилось стремление японской военщины и монополий смягчить противоречия в стране на путях военной агрессии против соседнего Китая. Планы японской военщины заключались в том, что захват некоторых территорий Китая позволит правящим кругам Японии выйти из кризиса. В случае победы, в которой они не сомневались, Япония получала колоссальный рынок сбыта и источники сырья для своей промышленности. Те компоненты для нормального развития капитализма, которых она сама не имела. Кроме всего прочего, территория Китая рассматривалась как будущий плацдарм для нападения на СССР, для войны за господство над всей Азией … Планы японских военных кругов значительно облегчались тем, что сам Китай представлял собой слабое в военном отношении государство. В Китае шли беспрерывные внутренние войны между милитаристами, между милитаристами и нанкинским правительством, между Гоминьданом и КПК. В этих условиях японская агрессия могла почтим не встретить сопротивления.

Одновременно с этим японские правящие круги были обеспокоены победой Гоминьдана и его объединительной национальной политикой, которая в скором времени могла окончательно сплотить Китай и превратить его в сильную державу.

18 сентября 1931 года командование японской Квантунской армии, откровенно спровоцировав военный инцендент, отдало приказ о наступлении. Вскоре все основные города и районы Северо-Восточного Китая ( Маньчжурия ) оказались занятыми японскими войсками. Находившиеся там войска получили приказ Чан Кайши отходить. Одновременно Китай обратился в Лигу Наций за помощью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подобные материалы:

Учебный процесс в средневековом университете
В средние века не было отделения высшего образования от среднего, поэтому в университетах и существовали младший и старшие факультеты Вслед за изучением латыни в начальной школе школяр в 15-16, а иногда даже в 12-13 лет зачислялся в унив ...

Сербские земли в VI — первой половине XIV в.. Возникновение и развитие феодальных отношений у сербов.
В центральной части Балканского полуострова, к югу от Дуная, в долинах рек Западной Моравы, Дрины, Босны, Неретвы в VI—VII вв. поселились племена, из которых впоследствии сформировался сербский народ. В период раннего средневековья эта об ...

Китай между двумя мировыми войнами. Революция 1925 – 1927 гг.
Нарастающая борьба китайских рабочих к лету 1925 г. переросла в массовые антиимпериалистические выступления, ставшие начало Национальной революции /там же, с. 453/. 3 0 МАЯ в Шанхае имела место студенческая демонстрация с антиимпериалист ...