Социально-экономическая политика нанкинского правительства.

Придя к власти Гоминьдан стал заявлять о стремлении проводить социально-экономическую политику в духе учения Сунь Ятсена. Правда, на самом деле практическая политика правительства исходила не из каких-то концептуальных разработок, а прагматически складывалась под воздействием целого ряда факторов. И прежде всего это были интенресы укрепления гоминьдановского государства и его правящей верхушки – гоминьдановской военно-партийной группы и крупной шанхайской буржуазии. Одновременно с этим, не последнюю роль в определении курса прнавящего режима играла борьба коммунистическим лагерем и агрессия Японии.

Главной особенностью этой политики была все возрастающая роль государств в экономическом строительстве. Объяснялось это, вероятно, совпадением многих причин. Прежде всего можно напомнить о традиционно большой роли китайского государства в регулировании социально-экономических процессов. Немалое значение имело также влияние суньятсеновских представлений о решающей роли национального государства в обеспечении прогресса и процветания страны. В какой-то мере эти этатические тенденции стимулировались и советским опытом планового проведения форсированной индустриализации. Активная этатическая политика гоминьдановского правительства имела и большую поддержку со стороны общественного мнения.

В русле этой политик правительство очень успешно провело восстановление таможенной автономии, без чего невозможно было дальнейшее нормальное развитие страны. В 1929 г. был введен новый таможенный тариф и правительство еще 4 раза существенно повышало ввозные пошлины, особенно на потребительские товары, стремясь надежно оградить "свой рынок" от иностранной конкуренции. В 1930 г. в русле этих мероприятий вышел закон о запрещении сбора внутренних таможенных пошли - лицзиня.

Одним из наиболее значимых экономических мероприятий правительства было создание государственной банковской системы. Начало ей было положено в 1928 г. основанием Центрального банка Китая. созданного исключительно на правительственные средства, без участия частного или иностранного капитала. Впоследствии были созданы еще Банк коммуникаций и Крестьянский банк. Все эти банки стали важным правительственными рычагом воздействия на экономику страны.

Проводя политику унификации денежной системы, правительство в 1933 г. ввело государственную монополию на изготовление монеты и запретило хождение серебра в слитках. В 1935 г. была проведена радикальная денежная реформа и с этого времени единственным законным денежным средством становились банкноты правительственных банков.

Вмешательству правительственных банков и правительственного аппарата в экономическую деятельность сопутствовала и личная уния гоминдановской верхушки и представителей крупного капитала. В состав руководства правительственных банков и экономических организаций входили многие предприниматели. С другой стороны, многие гоминьдановские чиновники стали руководителями частного бизнеса. Этот процесс сращивания крупного бизнеса и партийно-правительственной администрации вел вместе с тем к росту коррупции на всех уровнях государственного управления …

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подобные материалы:

Недолгий век королевства Аулак
Королевство Аулак фактически стало преемником племенного союза Ванланг. Великие Хунг-выонги передали эстафету правления Тхук Фану, который стал править под именем Ан Зыонга. Аулак - пер. с. вьет. - «Королевство дракона и птицы» Объединен ...

Социально-экономическое развитие в первой половине XIX в
В первой половине XIX в. в Беларуси происходили общие для Российской империи процессы, которые вели к распаду феодально-крепостнической системы, к возникновению новых - капиталистических отношений. Об этом свидетельствует развитие промышл ...

Жизненный путь Михаила Васильевича Ломоносова
Михайло Ломоносов был из простых крестьян-рыбаков. Родился он 8 ноября 1711 года в деревне Мишанинской, близ города Холмогоры. С десяти лет он ходил с отцом в море на рыбный промысел. Первыми учителями Ломоносова были русский крестьянин и ...