Социально-экономическая политика нанкинского правительства.

Придя к власти Гоминьдан стал заявлять о стремлении проводить социально-экономическую политику в духе учения Сунь Ятсена. Правда, на самом деле практическая политика правительства исходила не из каких-то концептуальных разработок, а прагматически складывалась под воздействием целого ряда факторов. И прежде всего это были интенресы укрепления гоминьдановского государства и его правящей верхушки – гоминьдановской военно-партийной группы и крупной шанхайской буржуазии. Одновременно с этим, не последнюю роль в определении курса прнавящего режима играла борьба коммунистическим лагерем и агрессия Японии.

Главной особенностью этой политики была все возрастающая роль государств в экономическом строительстве. Объяснялось это, вероятно, совпадением многих причин. Прежде всего можно напомнить о традиционно большой роли китайского государства в регулировании социально-экономических процессов. Немалое значение имело также влияние суньятсеновских представлений о решающей роли национального государства в обеспечении прогресса и процветания страны. В какой-то мере эти этатические тенденции стимулировались и советским опытом планового проведения форсированной индустриализации. Активная этатическая политика гоминьдановского правительства имела и большую поддержку со стороны общественного мнения.

В русле этой политик правительство очень успешно провело восстановление таможенной автономии, без чего невозможно было дальнейшее нормальное развитие страны. В 1929 г. был введен новый таможенный тариф и правительство еще 4 раза существенно повышало ввозные пошлины, особенно на потребительские товары, стремясь надежно оградить "свой рынок" от иностранной конкуренции. В 1930 г. в русле этих мероприятий вышел закон о запрещении сбора внутренних таможенных пошли - лицзиня.

Одним из наиболее значимых экономических мероприятий правительства было создание государственной банковской системы. Начало ей было положено в 1928 г. основанием Центрального банка Китая. созданного исключительно на правительственные средства, без участия частного или иностранного капитала. Впоследствии были созданы еще Банк коммуникаций и Крестьянский банк. Все эти банки стали важным правительственными рычагом воздействия на экономику страны.

Проводя политику унификации денежной системы, правительство в 1933 г. ввело государственную монополию на изготовление монеты и запретило хождение серебра в слитках. В 1935 г. была проведена радикальная денежная реформа и с этого времени единственным законным денежным средством становились банкноты правительственных банков.

Вмешательству правительственных банков и правительственного аппарата в экономическую деятельность сопутствовала и личная уния гоминдановской верхушки и представителей крупного капитала. В состав руководства правительственных банков и экономических организаций входили многие предприниматели. С другой стороны, многие гоминьдановские чиновники стали руководителями частного бизнеса. Этот процесс сращивания крупного бизнеса и партийно-правительственной администрации вел вместе с тем к росту коррупции на всех уровнях государственного управления …

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подобные материалы:

Великая французская революция. Основные факты.
В XVIII в. господствовали феодальные отношения, крупнейшими государствами были Франция, Англия, Россия, Австрия и Пруссия. В это время происходит развитие капиталистических отношений, начинается возвышение буржуазии. В Англии буржуазия п ...

Основные положения реформы 1861 года, ее итоги и значение в экономическом развитии России
В середине 19 в. в России были проведены исторические преобразования, кардинально изменились общественные условия развития страны, в том числе правовые, были созданы предпосылки для развития капитализма. Первой и ведущей реформой стала ли ...

Правила внутренней торговли
Вопросы внутренней торговли Новоторгового Устава 1667 года трактовались на основе Торгового устава 1653 года. В Новоторговом Уставе были детализированы правила внутренней торговли, организация которой вместе с таможенной службой изымалась ...