Политика гоминьдановского правительства к наиболее развитым секторам экономики может быть охарактеризована как достаточно эффективная. Можно сказать, в "нанкинское" десятилетие, когда в капиталистическом мире в лучшем случае топталось на месте, в Китае наблюдался заметный промышленный прогресс. Причем, этот рост происходил в основном за счет деятельности национального капитала, вложения которого в промышленность постоянно росли. В эти же годы усиливается тенденция к концентрации национального капитала, и складываются первые группировки монополистического типа.

Активно сказалась правительственная экономическая политика и на развитии транспортной инфраструктуры. Была создана национальная гражданская авиация, как никогда быстро строились шоссейные дороги, расширялся паровой флот. Существенно выросла протяженность железных дорог и их грузооборот.

Наконец, социальная эффективность гоминьдановской политики во многом проявилась в функционировании иностранного капитала. Борьба с системой неравноправных договоров, которая прежде и давала привилегии иностранному капиталу сейчас стала давать свои результаты. В эти годы несколько уменьшилась привлекательность китайского внутреннего рынка, что привело некоторому уменьшению притока иностранного капитала.

В рамках общей внутренней политики должна быть правильно оценена и политика в отношении рабочего вопроса. После расправы с наиболее революционными элементами рабочего класса, которые поддерживали КПК, гоминьдановский режим основной упор сделал реформистские методы сотрудничества с рабочим классом. Более того, утверждаясь у власти в масштабах всей страны, Гоминьдан стремился полностью взять под свой контроль и рабочее движение и стремился сделать руководимое им движение одной из социальных опор своей внутренней политики. И в этом отношении он во многом преуспел.

Прежде всего, это касалось рабочего законодательства. Так. в 1929 г. вышли законы о профсоюзах, проект фабричного закона, закон о коллективных договорах. Почти одновременно вошло в действие фабричное законодательство, несомненно прогрессивное для своего времени. В нем определялись основные условия труда и организации рабочих; ограничивалось рабочее время; устанавливался минимум заработной платы; признавалось право рабочих на забастовку; право рабочих на участие в управлении производством и получении части прибылей … Несмотря на некоторые ограничения в крупных городах заметной силой стали профсоюзные организации /там же, с. 503/.

Фактически не была обойдена стороной и аграрная сфера Китая. Весь конец 20-х гг. был для страны очень напряженным. В стране ощущалась острая нехватка продовольствия. Жертвами голода и неурожаев стали многие миллионы китайцев. В условиях усиливающегося недовольства крестьян гоминдановское правительство вынуждено было объявить о некоторых мерах в области сельскохозяйственного производства.

Так, в 1930 г. вышел проект "Аграрного закона". В это время основной формой эксплуатации китайских крестьян была прежде всего земельная рента и различного рода налоги. Рента взималась помещиками в качестве арендной платы, носила в основном натуральный характер, составляла в среднем половину урожая, а в некоторых провинциях - 70 – 75 % урожая. По новому закону уровень ренты строго ограничивался 37,5 % урожая. Кроме этих наиболее коренных для крестьян вопросов в рамках мероприятий в аграрной сфере были проведены следующие. В случае покупки арендуемой земли приоритет отдавался арендатору. Запрещалась субаренда. Крестьяне получали право на создание крестьянских союзов. Устанавливался потолок землевладения и прогрессивное налогообложение на излишки земли. Таким образом, все эти мероприятия были ориентированы на сглаживание социальных конфликтов в деревне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подобные материалы:

Экономическая эксплуатация в германских колониях
Изданный в 1895 г. декрет немецкого государства объявлял все земли Германской Восточной Африки коронными, т. е. находящимися в распоряжении официальных властей. Танганьика, как и английская Кения, превращалась в переселенческую колонию. Ч ...

Галицко-Волынское княжество
Галицко-Волынское княжество образовалось на западных границах древне-русского государства со столицей в городе Владимир. Потомок Владимира Мономаха - князь Роман Мстиславович в 1199г. присоединил к Владимиро-волынской земле Галич, которы ...

Рождение города на Неве
Основанный в 1703 году в устье Невы Петром I город был назван им Санкт-Петербургом. Он должен был стать "окном в Европу" - способствовать вхождению России в более живую и тесную связь с общеевропейской жизнью. Заложенный как кре ...