Однако такой поддержки Китай не получил по нескольким причинам. Еще перед началом этой агрессии японская пропаганда не скрывала антисоветской направленности этой акции, тем самым, рассчитывая на поддержку ведущих империалистических держав. Япония оправдывала оккупацию тем, что этой агрессией она сдерживает коммунистическое влияние в Азии и, особенно, в Китае. Одновременно с этим правящие круги Англии, Франции и США, которые определяли политику Лиги Наций,, рассчитывали, что Маньчжурия станет плацдармом для нападения Японии на СССР и не приняли действенных мер /Новейшая история Китая, 1972, с. /.

В момент нападения Квантунская армия насчитывала около 15 тыс. солдат и офицеров, но правда была хорошо вооружена и очень дисциплинирована. Несколько позднее численность этой армии была доведена до 65 тыс. человек. В Китае в это время несомненно существовали силы, способные дать отпор агрессору. Регулярные боеспособные силы КПК насчитывали более 70 тыс. человек. Армия самого Гоминьдана насчитывала примерно 500 тыс. человек. При условии поддержки правительством широкого антияпонского движения всех слоев населения Китая, вооруженные силы страны могли бы оказать Японии решительный отпор.

Однако основной задачей Гоминьдана была борьба с внутренними врагами в лице коммунистов и, пытаясь сохранить дееспособность своей армии он отдал приказ об отступлении без боев. Одновременно начались поиски контактов для налаживания дипломатических отношений с японскими правящими кругами.

Маньчжурия составляла всего около 11 % территории страны. Однако это была очень развитая во всех отношениях территория. Она давал 25 % экспорта с/х продукции. Здесь было сосредоточено 40% площаде5й лесов, 35 % запасов угля, 50 % нефти, 80 % запасов железа.

С первых же месяцев оккупации Япония начала грабить не только простой народ, но и господствующие слои. Особенно этот касалось тех, кто не поддерживал оккупантов. Отдельные представители китайской национальной буржуазии и помещиков были не только ограблены, но и убиты. Многие были брошены в тюрьмы. Японские империалисты приступили к планомерному вытеснению китайского национального капитала из промышленности и торговли. Таким образом, потеря Маньчжурии наносила Китаю огромный экономический ущерб и одновременно представляло угрозу для полного завоевания страны …

В начале 1932 г. японские власти установили свой контроль над всей территорией Маньчжурии. Для того, чтобы хоть как-то прикрыть свой откровенный захват чужой территории на оккупированной территории началась инсценировка движения "за независимость от Китая". В итоге в марте 1932 г. была провозглашена независимость Маньчжоу-го во главе с японской марионеткой ПУ И – потомок последнего императора маньчжурской династии, свергнутого в 1912 г. Именно он был провозглашен императором Маньчжоу-го. Полными хозяевами здесь конечно стали представители японской военщины и представители японского капитала, которые начали активно осваивать эти территории.

Гоминдановское правительство категорически отказывалось признать японские захваты и притязания. Но вместе5 с тем оно и не пыталось оказывать военного сопротивления, считая до полной победы над коммунистическим движением у него нет реальных сил для отпора агрессору. На протяжении 1932 – 1935 гг. Япония постоянно усиливала свое военное и политическое давление в этом регионе, проведя еще несколько военных акций. В 1935-1936 гг. японцы спровоцировали сепаратистские выступления феодалов Внутренней Монголии /там же, с. 498/.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подобные материалы:

Генезис капитализма в Китае.
Национальное капиталистическое развитие началось с "открытия" Китая и представляло собой привнесение в Китай капиталистического производства /там же, 416/. Китайские капиталистические предприятия возникали прежде всего в центрах ...

Исторические источники
Былины. «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище». «Хождение за три моря» А. Никитина. «Апостол», «Четьи-Минеи». «Домострой». ...

Происхождение медицинских символов.
История развития медицины, гуманнейшей из наук, – это летопись героической борьбы за жизнь и здоровье, неиссякаемого самопожертвования в поисках истины, столкновений с невежеством, суевериями и предрассудками, упорства и героизма перед ли ...