Утверждение политической самостоятельности сербов осложнялось неблагоприятной внешнеполитической обстановкой. Возникшее в 70-х гг. Болгарское государство во главе с царем Самуилом вело успешное наступление на византийские владения. В конце Х в. в состав державы Самуила вошли и сербские земли, которыми он овладел почти без сопротивления, что говорило об их политической слабости. В 1018 г. держава Самуила пала под ударами византийцев, вместе с болгарами под власть Византии попали и сербы, хотя их зависимость ограничивалась уплатой дани и исполнением других обязательств. В церковном отношении сербские земли подчинялись Охридской архиепископии.

К этому времени центр борьбы за политическую независимость сербских земель и их государственное объединение переместился из внутренних районов Сербии на юго-запад, в населенные сербами приморские области — Дуклю, Травунию и Захумье. Наиболее сильным удельным княжеством стала Дукля, с ХI в. — Зета (современная Черногория). Окраинное положение Дукли в системе византийских владений на Балканском полуострове облегчало борьбу за независимость. Князь Воислав к 40-м годам ХI в. сумел укрепить свою власть на этих территориях и создать самостоятельное Дуклянское государство, независимое от Византии. Его преемник и сын Михаил (1050—1082), поддерживая мирные отношения с Византией, не только укрепил политическое объединение Дукли, Травунии и Захумья, но и подчинил своей власти Рашку. Нуждаясь в международном признании, он принял от римского папы Григория VII в 1077 г. королевский титул. При новом правителе Дукли Константине Бодине (1082—1101) все сербские земли — Зета, Рашка, Травуния, Захумье и Босния были объединены в одно государство. Однако это объединение носило временный характер и не привело к экономической и политической консолидации отдельных областей и укреплению княжеской власти. Вскоре после смерти Бодина начался новый период феодальной раздробленности, что дало возможность Византии вновь усилить свои позиции в сербских землях.

В этот же период в вассальную зависимость от Венгрии попала Босния, исторический путь которой пошел совершенно самостоятельно.

В первой половине ХII в. центром политической истории сербских земель вновь стала Рашка. Ее подъем был связан с правлением жупана Вукана, который стремился расширить свое государство за счет византийских территорий, постоянно воюя с империей.

В середине ХII в. в сербских землях велась ожесточенная борьба за власть между великими жупанами, которая закончилась в конце 60-х гг. победой династии Неманичей.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Общественно-политическое движение в Беларуси в первой половине XIX в
Ликвидация Речи Посполитой, идеи французской революции, события войны 1812 г. оказали большое влияние на развитие общественно-политического движения на землях Беларуси. Шляхетская интеллигенция, учащаяся молодежь, недовольные разделами Ре ...

Прикрепление крестьян и сыск беглых на окраинах государства
Установление бессрочного сыска беглых крестьян и холопов по Уло­жению 1649 г. имело общее значение для всех крестьян, бежавших от своих владельцев после писцовых книг 1626—1628 гг. и переписных книг 1646—1648 гг. На общих основаниях узако ...

Восстание 1068 г.
В 1068 г. половецкий хан Шарукан во главе несметных войск вторгся в русские земли. Былина о «Шарк-великане» (Шарукане) красочно показывает, как бегут от половцев степные животные: олени, волки, испуганные небывалым нашествием. Русские кн ...