Утверждение политической самостоятельности сербов осложнялось неблагоприятной внешнеполитической обстановкой. Возникшее в 70-х гг. Болгарское государство во главе с царем Самуилом вело успешное наступление на византийские владения. В конце Х в. в состав державы Самуила вошли и сербские земли, которыми он овладел почти без сопротивления, что говорило об их политической слабости. В 1018 г. держава Самуила пала под ударами византийцев, вместе с болгарами под власть Византии попали и сербы, хотя их зависимость ограничивалась уплатой дани и исполнением других обязательств. В церковном отношении сербские земли подчинялись Охридской архиепископии.

К этому времени центр борьбы за политическую независимость сербских земель и их государственное объединение переместился из внутренних районов Сербии на юго-запад, в населенные сербами приморские области — Дуклю, Травунию и Захумье. Наиболее сильным удельным княжеством стала Дукля, с ХI в. — Зета (современная Черногория). Окраинное положение Дукли в системе византийских владений на Балканском полуострове облегчало борьбу за независимость. Князь Воислав к 40-м годам ХI в. сумел укрепить свою власть на этих территориях и создать самостоятельное Дуклянское государство, независимое от Византии. Его преемник и сын Михаил (1050—1082), поддерживая мирные отношения с Византией, не только укрепил политическое объединение Дукли, Травунии и Захумья, но и подчинил своей власти Рашку. Нуждаясь в международном признании, он принял от римского папы Григория VII в 1077 г. королевский титул. При новом правителе Дукли Константине Бодине (1082—1101) все сербские земли — Зета, Рашка, Травуния, Захумье и Босния были объединены в одно государство. Однако это объединение носило временный характер и не привело к экономической и политической консолидации отдельных областей и укреплению княжеской власти. Вскоре после смерти Бодина начался новый период феодальной раздробленности, что дало возможность Византии вновь усилить свои позиции в сербских землях.

В этот же период в вассальную зависимость от Венгрии попала Босния, исторический путь которой пошел совершенно самостоятельно.

В первой половине ХII в. центром политической истории сербских земель вновь стала Рашка. Ее подъем был связан с правлением жупана Вукана, который стремился расширить свое государство за счет византийских территорий, постоянно воюя с империей.

В середине ХII в. в сербских землях велась ожесточенная борьба за власть между великими жупанами, которая закончилась в конце 60-х гг. победой династии Неманичей.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Киевская Русь на рубеже X–XI вв. Принятие христианства. Время Владимира Святославича.
После смерти Святослава осталось трое сыновей. Старший, Ярополк, княжил в Киеве, второй сын, Олег, княжил в беспокойной Древлянской земле. Третий сын (от княжеской рабыни), Владимир, управлял Новгородом. Олег Древлянский начал борьбу с Я ...

От Киевской Руси к Руси удельной
В отечественной историографии в качестве рубежа существования того самого зыбкого объединения, которое именуется Киевской Русью или Древнерусским государством, принято считать рубеж первой-второй четверти XII в. В конце княжения Владимира ...

Русская наука. М.В. Ломоносов
Появление такого гиганта науки, как Ломоносов, в условиях крепостной России нельзя объяснить простой случайностью, капризом природы, прихотью судьбы. Русская наука XVIII в. тоже нуждалась в таких титанах, и не случайно именно в Российской ...