С Сибирским ханством непосредственно граничили владения купцов Строгановых, которым были пожалованы обширные земли в бассейнах рек Камы и Чусовой. С разрешения правительства Строгановы строили укрепленные городки, нанимали «охочих людей» и казаков для обороны своих владений.

В 1574 г. Строгановы получили царскую грамоту на владение землями по рекам Туре и Тоболу, в пределах Сибирского ханства. Грамота предоставляла Строгановым право наряду с обороной восточных границ предпринимать походы против Кучума — «в полон сибирцов имати и в дань за нас приводите». С этой целью, с ведома московского правительства, Строгановы наняли отряд волжских казаков во главе с Ермаком.

Биография Ермака историками окончательно не выяснена. Одна из летописей сообщает, что дед Ермака, Афанасий Григорьевич Аленин, был посадским человеком и жил в Суздале. Дети Афанасия — Родион и Тимофей — «от хлебной скудости» перебрались на р. Чусовую, в вотчину Строгановых. Здесь у Тимофея родился сын Василий. По свидетельству летописи, «оный Василий был силен и велеречив и остр, ходил у Строгановых на стругах (речных судах) в работе по рекам Каме и Волге, и от той работы принял смелость и, прибрав себе дружину малую, пошел от работы на разбой и от них звался атаманом, прозван Ермаком». Другая летопись называет Ермака уроженцем русского Поморья[3].

Осенью 1581 г. после длительной подготовки Ермак во главе отряда казаков и служилых людей строгановских городков двинулся по р. Чусовой и ее притокам к притоку Туры — Тагилу, в глубь Сибирского ханства. В ряде сражений Ермак, проявивший себя талантливым военачальником и дипломатом, нанес поражения Кучуму и его вассалам, занял столицу ханства — Кашлык.

По численности татары значительно превосходили русских, но ружьям и пушкам могли противопоставить лишь луки и стрелы. Главная же причина неудач Кучума — отсутствие единства в его войсках, ненависть к нему порабощенных народов и «черных улусных людей», видевших в русских своих избавителей.

Кучум после потери Кашлыка откочевал на юг, в степь, где сформировал новые отряды и продолжал борьбу с казаками и местным населением, признавшим власть русского царя. Одна из схваток произошла на р. Тартас, недалеко от того места, где сейчас находится районный центр Северное.

В августе 1584 г. татарам удалось заманить Ермака с небольшим отрядом в засаду у устья р. Вагая — притока Иртыша. В происшедшей схватке Ермак погиб. После гибели атамана остатки его поредевшей дружины покинули Кашлык, но Сибирскому ханству был нанесен сокрушительный удар, от которого оно уже не оправилось.

В ноябре того же 1584 г. в Сибири появились новые русские отряды, уже не встретившие серьезного сопротивления. В 1586г. служилые люди основали на месте татарского городка Чимгатура крепость Тюмень. Через год на берегу р. Иртыша, неподалеку от Кашлыка, вырос новый русский острог, положивший начало Тобольску. Вскоре возникли другие русские крепости и города: Березов, Пелым, Сургут, Нарым, Тара.

Кучум, кочевавший в степях, оставался противником Российского государства. Все попытки урегулировать с ним отношения мирным путем оказались безрезультатными, и московское правительство решило «усмирить» его силой.

В августе 1598 г. из, Тары выступил воинский отряд под командованием воеводы Андрея Воейкова. Половину отряда составляли сибирские татары, поступившие на русскую службу. После нескольких сражений с кучумовцами в Барабинской лесостепи Воейков двинулся к р. Оби, где находилась ставка хана. Отряд шел быстро; впереди основных сил ехали, конники, обеспечивавшие разведку.

Утром 20 августа Воейков напал на главную ставку Кучума у устья р. Ирмень, на ее правом берегу (сейчас там Обское море). Разгорелась битва, в которой участвовало более 800 человек. Отряд Кучума был уничтожен. Лишь 50 всадникам удалось вырваться из окружения и бежать. Они пытались укрыться в чатских улусах, но были настигнуты и разбиты[4].

В 1558 году Григорий Строганов, сын крупного сольвычегодского солепромышленника Аникия Строганова, получил первую жалованную грамоту от Ивана IV на земли по обоим берегам реки Камы от устья Лысьвы в районе Соликамска и вниз до реки Чусовой. В 1568 году другой сын Аникия Строганова - Яков получил земли по реке Чусовой, а в 1597 году Строгановым были пожалованы среднекамские земли по рекам Нытве, Югу, Очеру и Ошапу. Обширные владения Строгановых простирались по Каме от реки Лысьвы (несколько южнее Соликамска) на севере до реки Ошапа (несколько южнее Оханска) на юге. Строгановы стали на Урале крупными феодалами-земледельцами.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Предвестие катастрофы
В 1223 г. Русь столкнулась с новым опасным врагом: к границам славянских земель вплотную подошли монгольские отряды. Первые древнерусские упоминания о них связаны с описание разгрома русско-половецкого войска на реке Калка. В 1224 году та ...

Иран в эпоху правления Аббаса I и его преемников
По материнской линии Аббас I происходил из Мазандара-на, т. е. был иранцем, и не испытывал особого расположения к строптивым и воинственным кызылбашам. Преследуя в качестве основной цели преодоление феодальной раздробленности и сепаратист ...

А.Л. Ордин-Нащокин как государственный деятель
Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин известен как виднейший государственный деятель 2-й половины неспокойного XVII века, незаурядный дипломат, специалист по военному делу, энергичный администратор, организатор почты, экономист - таким он в ...