Несмотря на замедленное развитие в результате разорения и золотоордынского ига, русские города играли значительную роль в объединительном процессе. Они являлись теми центрами, которые поддерживали экономические, хотя еще слабые связи между отдельными частями страны. Характер ремесленного производства и торговля определяли заинтересованность горожан в объединении страны. Процесс объединения русских земель в Российское централизованное многонациональное государство занял примерно два с половиной столетия.

Верховная власть над русскими землями в условиях зависимости от Золотой Орды формально принадлежала великому князю Владимирскому. В XIII – начале XIV вв. ярлыком на великое княжение Владимирское владели, как правило, тверские князья так как Тверь была наиболее сильным русским княжеством того времени. Противником Твери выступала Москва.

Москва, которая была до нашествия монголо-татар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжества, в начале XIV в.

превращается в крупнейший феодальный центр того времени.1

Причинами усиления Московского княжества были:

1. Выгодное стратегическое положение. Москва, контролировавшая поставки хлеба в Новгород из Поволжья, в кризисных ситуациях перекрывала торговые пути, что делало новгородцев сговорчивее. С XIV в. в Новгороде выбирались подконтрольные Москве князья.

2. Захват Владимирского великого княжения, что давало Москве экономический (сбор "выхода") и политический (в случае неповиновения против местных князей применяли ордынские отряды) контроль над всеми княжествами Северо-Восточной Руси.

3. Исключительный прагматизм московских князей. Одними из первых они пошли на тесное сотрудничество с Ордой. Это позволило подчинить Москве практически все княжества Северо-Восточной Руси и обеспечить прекращение ордынских погромов, а также сдерживать натиск Литвы. 2

4. Московское княжество занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель: с юга ее прикрывали Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада – Тверское княжество. Леса, окружавшие Москву, были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы. Это обеспечивало ей приток населения.

5. Москва являлась центром развития ремесла, сельскохозяйственного производства, а также торговли. Она оказывалась своеобразным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Через Москву-реку и реку Оку Московское княжество имело выход на Волгу, а через притоки Волги и систему волоков оно было связано с новгородскими землями.

6. Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной гибкой политикой московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.3 Она с ее единым учением, богослужебной практикой и иерархией была мощным фактором единения русского народа. 4

Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского – Даниил Александрович (1276-1303). При нем происходил быстрый рост территории московского княжества. В 1301 г. в его состав вошла отвоеванная у рязанского князя Коломна. В 1302 г. по завещанию бездетного переяславльского князя его княжество перешло к Москве. В 1303 г. из состава Смоленского княжества к Москве был присоединен Можайск. Таким образом, за три года территория Московского княжества увеличилась почти вдвое и стала одной из крупнейших в Северо-Восточной Руси. Поскольку Можайск расположен у истоков, а Коломна – у устья, с их присоединением вся Москва-река оказалась во владении московских князей. Переяславль-Залесский был одним из богатейших районов северо-востока, поэтому его включение в Московскую землю значительно усилило экономический потенциал московского князя.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Возникновение университетов
В общей массе средневековых университетов выделяются так называемые "материнские". Это - университеты Болоньи, Парижа, Оксфорда и Саламанки. По мнению некоторых исследователей, это были своего рода факелоносцы и остальные универ ...

Веймарская республика.
Послевоенное развитие Германии происходило в крайне неблагоприятных для нее внешнеполитических условиях. 28 июня 1919 г. в Зеркальном зале Большого Версальского дворца, где в 1871 г. было провозглашено создание Германской империи, глава г ...

Причины распада
В настоящее время среди историков нет единой точки зрения на то, что явилось основной причиной распада СССР, а также на то, возможно ли было предотвратить или хотя бы остановить процесс распада СССР. Среди возможных причин называют следую ...