В 1327 г. произошло восстание населения Твери, тверичи перебили татар – сборщиков налогов. Воспользовавшись этим, московский князь Иван Данилович (Калита) явился из Золотой Орды с монголо-татарским войском и подавил восстание. Московский князь действовал как представитель класса феодалов Москвы, ценой жизни населения другой русской земли он способствовал возвышению собственного княжества и отвел удар от остальных русских земель.

Иван Калита (1325-1340), разгромив восстание в Твери, получил ярлык на великое княжение, который с этого времени почти постоянно оставался в руках московских князей. Великий князь сумел добиться тесного союза между великокняжеской властью Москвы и церковью. Этому способствовал переезд митрополита Петра в Москву, которая стала религиозным и идеологическим центром Руси.

При Иване Даниловиче Москва стала самым богатым княжеством Руси, также усилилась роль Москвы как центра объединения всех русских земель. Он добился необходимой от ордынских вторжений передышки, давшей возможность поднять экономику накопить силы для борьбы с монголо-татарами.

Иван Калита получил право сбора дани с русских княжеств и доставки ее в Орду. Не прибегая к оружию, он значительно расширил свои владения. При нем в подчинение Московскому княжеству попали Галичское, Угличское, Белозерское княжества.

При сыновьях Ивана Калиты – Семене (Гордом)(1340-1353) и Иване Ивановиче Красном (1353-1359) – в состав Московского княжества вошли Дмитровские, Костромские, Стародубские земли и район Калуги.

В середине XIV в. кроме Москвы и Твери на великое княжество претендовали Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества.

Суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович попытался воспользоваться малолетством девятилетнего Дмитрия Ивановича (1359-1389) – московского князя, чтобы получить ярлык на великое княжение Владимирское. С большим трудом Дмитрию удалось принудить суздальско-нижегородского князя отказаться от великого княжения.

Вновь после разгрома усилилась Тверь. В 1375 г. Дмитрий Иванович во главе московских войск выступил против Михаила Тверского, получившего ярлык великого князя Владимирского и заключившего союз с Литвой. Этот поход впервые носил общерусский характер. Михаил был вынужден отказаться от великого княжения Владимирского.

В 1372 г. зависимость от Москвы признал рязанский великий князь.

8 сентября 1380 г. состоялась Куликовская битва, закончившаяся поражением татар. За личную храбрость в битве и полководческие успехи Дмитрий получил прозвище Донской.

Куликовская битва показала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра – организатора борьбы за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. Благодаря ей в Орде было окончательно признано политическое главенство Москвы среди остальных русских земель.

Перед смертью Дмитрий Донской передал великое княжение владимирское своему сыну Василию I по завещанию как «отчизну» московских князей, не спрашивая права на ярлык в Золотой Орде.

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533). Самой крупной территорией Руси, оставшейся независимой от власти московского князя, была Новгородская феодальная боярская республика. Она была присоединена в Москве 1478 г.

В 1480 г. было окончательно свергнуто монголо-татарское иго. После его свержения в состав Московского государства были включены княжества, остававшиеся некоторое время самостоятельными. В 1485 г. после двух дней осады сдалась Тверь, в 1489 г. в состав московского государства вошли земли в районе Вятки, в 1510 г. был присоединен Псков, в 1514 возвращен Смоленск, жители которого открывали ворота московским войскам. В 1521 г. было присоединено Рязанское княжество, которое фактически уже давно подчинялось Москве.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Франция после первой мировой войны.
После разгрома Германии и революции в России, Франция становится сильнейшей континентальной державой Европы. По Версальскому миру она вернула себе Эльзас и часть Лотарингии (1870 г.) под управлением Франции находились Саарские горные копи ...

Противоречие в строе государства.
Опричнина не отвечала на политический вопрос, стоявший тогда на очереди, не устраняла затруднения, которым была вызвана. Затруднение создавалось столкновениями, какие возникали между государем и боярством. Источником этих столкновений был ...

Внешнеполитическая деятельность Украины в первые годы независимости
Одним из важных направлений становления и функционирования независимой Украины является активная международная деятельность. Практические шаги в этом направлении были предприняты после провозглашения государственной независимости. Строит ...