Рональд Уилсон Рейган был вторым президентом в американской послевоенной истории, который правил два срока. Он ушел с должности, имея высокий общественный авторитет, и значительно способствовал тому, чтобы вице-президент Джордж Буш в 1988 году был избран его преемником. Если следовать комментариям некоторых журналистов, политологов и историков, то никакой другой президент после Франклина Д. Рузвельта не осуществил больших перемен в жизни американского общества, чем Рейган. Речь шла о «консервативной революции», и даже о «революции Рейгана». В этих случаях, как правило, среди основных причин, способствовавших резкому экономическому росту в США и усилению их влияния на международной арене, выделяют социально-экономические программы администрации Рейгана, вошедшие в историю как «рейганомика».

Действительно, экономическая программа республиканского президента, в полном виде представленная конгрессу в феврале 1981 года в документе «Program for Economic Recovery»[1], сыграла не последнюю роль в дальнейшем развитии Соединенных Штатов, однако, стоит ли говорить о первостепенном значении «рейганомики» в преодолении администрацией Рейгана ряда социально-экономических проблем, преследовавших США до ее прихода к власти? Возможно стоит, однако, в этом случае следует анализировать не только позитивные моменты, связанные с реформами Рейгана, но и неудачи, сказавшиеся отрицательным образом на экономике страны.

В первую очередь, для того чтобы понять суть и последствия социально-экономического аспекта «консервативной революции», следует рассмотреть условия, при которых последняя стала возможна и нашла поддержку у населения США. Данному вопросу посвящен первый раздел настоящей работы. В нем рассмотрены итоги деятельности администрации Картера, ход предвыборных кампаний основных кандидатов в президенты на выборах 1980 года и содержание их предвыборных платформ. Здесь же нам предстоит решить две задачи: во-первых – проанализировать результаты выборов с целью определить чем именно руководствовались избиратели, отдавая предпочтение Рейгану, и во-вторых – рассмотреть предвыборную программу последнего, определить ее приоритеты и место, отведенное в ней «рейганомике»[2].

Второй и третий разделы посвящены соответственно первому и второму сроку Рональда Рейгана в качестве президента. Здесь рассмотрены основные социально-экономические реформы президентской администрации, произведена попытка анализа взлетов и падений личной популярности Рейгана, которая во многом обуславливала успех проведения законопроектов через Конгресс. Приведены различные точки зрения относительно эффективности и компетентности правительства. В третей главе, помимо анализа деятельности второй администрации, мы постараемся подвести итог пребывания Рейгана на посту президента, определить его основные достижения за восемь лет и ответить на основной вопрос нашего исследования: являлись ли социально-экономические реформы Рональда Рейгана абсолютным благом для Соединенных Штатов и первопричиной большинства успехов США к концу 80-х годов?

Материалы на данную тему поражают своим обилием и пестротой суждений, так как вопросом «консервативной революции Рейгана», не достигая единого мнения, вот уже двадцать лет интересуются отечественные и зарубежные исследователи. Это обстоятельство обусловило необходимость частого обращения к источникам, основными из которых для нас являлись мемуары Рональда Рейгана «An American Life» и Вильяма Нисканена «Reaganomics». Данные книги, по понятным соображениям, подлежат крайне критическому осмыслению, однако их изучение необходимо для нас, так как авторы рассказывают о своих личных мыслях и намерениях, то есть деталях, оказавших большое влияние на развитие страны, но не отразившихся в официальных документах. С последними, а именно с текстами выступлений президента и предвыборных платформ партий, нам удалось ознакомиться, используя ресурсы сети Internet.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Следственный аппарат России во второй четверти XVIII-XX вв.
После ликвидации в 1723-1726 гг. "майорских" следственных канцелярий и Розыскной конторы Вышнего суда постоянно действующий специализированный следственный аппарат прекратил существование и отсутствовал в государственном механиз ...

Внешняя политика в VI–VII вв.
Хосров I вел захватническую политику в отношении соседских стран. Война между Ираном и Византией, вспыхнувшая еще в последние годы правления Кавада, продолжалась при Хосрове. Мир. заключенный в 532 г., был непрочен. В 540 г. иранские войс ...

Экономика Франции последней трети XIX в.
Франкфуртский мирный договор лишил Францию Эльзаса и части Лотарингии, в которых сосредо­точивалась значительная доля тяжелой промыш­ ленности страны и прежде всего добыча железной руды.Издержки неудачной войны 1870—1871 гг., ис­числявшие ...