Миновав 13 августа пролив, которому Колумб дал имя Бокас-дель-Драгон («Пасть дракона»), экспедиция двинулась на северо-запад, 21 августа достигла Эспаньолы и 31 августа бросила якорь у нового административного центра острова – Санто-Доминго. Став во главе управления, Колумб в августе 1499 добился прекращения мятежа Ф.Ролдана, восставшего против его брата Бартоломе. Слухи о беспорядках на острове, однако, побудили испанский двор отправить полномочного судью-ревизора Ф. де Бобадилью для расследования дел в колонии. В сентябре 1500 Ф. де Бобадилья арестовал Колумбаи его двух братьев и в начале октября выслал их в кандалах в Испанию. Однако Фердинанд и Изабелла оказали адмиралу теплый прием, сняли с него все обвинения и вернули ему часть титулов и все имущество. В то же время они не сохранили за ним звание вице-короля Индий, лишив его тем самым прав на управления открытых им земель.

Четвертое путешествие (1502–1504). В марте 1502 Колумб получил высочайшее разрешение на организацию новой экспедиции, правда, с рекомендацией не посещать Эспаньолу. 9 мая 1502 флотилия из четырех небольших каравелл (140–150 чел.) отплыла из Кадиса. Зайдя на Канарские о-ва, она 25 мая вышла в открытый океан и 15 июня достигла острова Матининьо, который Колумб переименовал в Мартинику. Пройдя мимо берегов Эспаньолы и обогнув Ямайку с юга, корабли подошли к о-вам Хардинес-де-ла-Рейна («Сады Королевы»), а затем круто повернули на юго-запад. За три дня (27–30 июля) они пересекли Карибское море и достигли архипелага Ислас-де-ла-Баия и земли, которой адмирал дал имя Гондурас («Глубины») из-за больших прибрежных глубин. Так была открыта Центральная Америка.

Взяв сначала курс на восток, Колумб обогнул м.Грасьяс-а-Дьос («Благодарение Богу») и поплыл на юг вдоль берегов Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. Узнав от панамских индейцев о лежащей на западе богатейшей стране Сигуаре и большой реке, он решил, что это и Индия и река Ганг. 6 января 1503 корабли встали у устья р.Белен и в марте основали там небольшое поселение Санта-Мария. Однако уже в первой половине апреля им пришлось покинуть его из-за нападения индейцев; при отступлении они бросили одну каравеллу. Двинувшись затем на восток вдоль панамского побережья, флотилия в конце апреля дошла до Дарьенского залива и берегов совр. Колумбии, а 1 мая от м. Пунта-де-Москитас повернула на север и 12 мая достигла о-вов Хардинес-де-ла-Рейна. Из-за плачевного состояния судов Колумб смог довести их только до северного берега Ямайки (25 июня); мореплаватели были вынуждены провести целый год в бухте Санта-Глория (совр. Сент-Аннс). От неминуемой гибели их спас волонтер Д.Мендес, которому удалось на двух каноэ добраться до Санто-Доминго и прислать оттуда каравеллу. 13 августа 1504 спасенные прибыли в столицу Эспаньолы. 12 сентября Колумб отплыл на родину и 7 ноября высадился в Сан-Лукаре.

В начале 1505 Колумб окончательно отказался от дальнейших планов морских экспедиций. Последние полтора года жизни он посвятил борьбе за восстановление его в должности вице-короля Индий и удовлетворение финансовых претензий, однако добился лишь частичной денежной компенсации. До самой смерти он оставался в убеждении, что открытые им земли являлись частью Азиатского материка, а не новым континентом[15].

Колумб умер 20 мая 1506 в Вальядолиде, где и был похоронен. В 1509 его прах перенесли в Севилью в монастырь Санта-Мария-де-лас-Куевас, откуда в 1536–1537 (по другим данным, в 1540-х) отправили на Эспаньолу и поместили в кафедральный собор Санто-Доминго. В 1795 останки перевезли на Кубу в кафедральный собор Гаваны, а в 1899 – обратно в Испанию, где они, наконец, окончательно упокоились в Севильском кафедральном соборе.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

«Битва за Британию». Начальный этап, расстановка сил
Гитлер предпочел переждать с воздушным наступлением на Англию до того времени, когда немецкие ВВС перебазируются на французские, бельгийские и датские аэродромы, с которых они смогли бы нанести наиболее эффективный удар, что дало возможно ...

Произвол и насилия в малолетство Ивана Грозного.
Утверждавшийся монархический абсолютизм своими отрицательными сторонами дал себя увидеть и почувствовать князьям и боярам Московского государства преимущественно в малолетство Грозного. Хотя отдельные лица и страдали от самовластья Ивана ...

Франция после первой мировой войны.
После разгрома Германии и революции в России, Франция становится сильнейшей континентальной державой Европы. По Версальскому миру она вернула себе Эльзас и часть Лотарингии (1870 г.) под управлением Франции находились Саарские горные копи ...