Второе путешествие (1493–1496). 25 сентября 1493 флотилия Колумба из 17 каравелл (кроме корабельных команд, на борту находились солдаты, чиновники, монахи и колонисты) вышла из Кадиса и 2 октября достигла Канарских о-вов. 11 октября Колумб начал переход через Атлантику, идя более южным курсом, чем во время первого путешествия, поскольку планировал выйти к Эспаньоле с юго-востока. 3 ноября корабли подошли к одному из Малых Антильских островов, которому Колумб дал имя Доминика (было воскресенье – «день Господний»); аборигенов же, практиковавших ритуальное людоедство, он назвал «каннибалами». Затем мореплаватели открыли ряд других островов в северной части Малого Антильского архипелага – Монтсеррат, Антигуа, Невис, Сан-Кристобаль (совр. Сент-Кристофер), Сан-Эустасио (совр. Синт-Эустатиус), Санта-Крус и «острова Одиннадцати тысяч дев» (Виргинские), и крупный остров Борикен, переименованный адмиралом в Сан-Хуан-Батисту (совр. Пуэрто-Рико). Подойдя к восточной оконечности Эспаньолы, флотилия двинулась вдоль ее северного побережья и 27 ноября достигла форта Навидад, который оказался разоренным; в живых не осталось ни одного колониста. К востоку от форта (в крайне неудачном месте) Колумб основал новое поселение, назвав его Ла-Исабела в честь королевы Испании. В январе 1494 он послал вглубь острова экспедицию под командованием А. де Охеды, которая добыла у индейцев огромное количество золотых предметов. 2 февраля адмирал отправил двенадцать кораблей с добычей на родину. Весной 1494 испанцы перешли к политике систематического ограбления и истребления местного населения[13].

Оставив своего брата Диего управлять Эспаньолой, Колумб 24 апреля 1494 отплыл с тремя кораблями на запад, продолжив поиски пути в Азию (Китай). 29 апреля он подошел к восточной оконечности Кубы. Двигаясь вдоль ее южного побережья, флотилия достигла бухты Гуантанамо, а затем повернула на юг и 5 мая бросила якорь у северного берега Ямайки. Натолкнувшись на открытую враждебность аборигенов, Колумб вернулся к кубинскому побережью, взял курс на запад и дошел до бухты Кортес недалеко от западной оконечности острова. Решив, что перед ним Малаккский п-в, он повернул обратно (13 июня). Обойдя Ямайку с юга, флотилия 29 сентября возвратилась в Ла-Исабелу.

Весь 1495 Колумб подавлял вспыхнувшее на Эспаньоле восстание индейцев. В том же году под воздействием жалоб на адмирала со стороны бежавших в Испанию колонистов, Фердинанд и Изабелла лишили его монопольного права на открытия заморских земель и отправили на остров своего полномочного представителя Х.Агуадо. После конфликта с Х.Агуадо Колумб 10 марта 1496 покинул Эспаньолу, передав власть своему брату Бартоломе. 11 июня он прибыл в Кадис.

Третье путешествие (1498–1500). Хотя у Фердинанда и Изабеллы возникли серьезные сомнения по поводу рентабельности открытий Колумба, подготовка португальцами флотилии под командованием Васко да Гамы для решающего броска в Индийский океан вокруг м.Доброй Надежды заставила их согласиться на организацию третьей экспедиции на запад[14].

30 мая 1498 шесть кораблей Колумба вышли из порта Сан-Лукар-де-Баррамеда (при впадении Гвадалквивира в Кадисский залив). Зайдя на о.Мадейра, они достигли Канарских о-в. Там адмирал отправил три судна с колонистами прямо на Эспаньолу, а сам с одним нао и двумя каравеллами двинулся на юг к о-вам Зеленого Мыса, намереваясь пересечь Атлантику, используя Южное пассатное течение. Покинув о-ва Зеленого мыса, флотилия 4 июля взяла курс на юго-запад, а затем на запад и 31 июля вышла к большому острову, который Колумб назвал Тринидадом («Троица»). 1 августа увидели побережье Венесуэлы – так была открыта Южная Америка. 5 августа испанцы первыми из европейцев высадились на ее побережье (п-в Пария). Адмирал решил, что нашел окраину Азии, где будто бы располагалась «страна вечной весны», земной рай.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Киевское княжество в XII–XIII вв.
В новых условиях, когда все прежде подвластные Киеву земли отпали от него, Киевское княжество сократилось до небольших размеров. Киевский князь стал всего лишь первым среди равных. Однако обладание киевским «столом» еще долго считалось у ...

Позиции США в странах Центральной Америки в первой половине ХХ века
Формирование подсистемы международных отношений в Центральной Америке в первой половине ХХ в. происходило с заметным отставанием по сравнению с Европой, Восточной Азией и даже регионами Ближнего и Среднего Востока. Это было связано, прежд ...

На пороге революции
Россия не успела еще «остыть» от потрясений 1905–1907 гг., как начавшаяся в 1914 г. мировая война вновь начала настойчиво заворачивать ее в революционное русло. К прежним острейшим проблемам прибавлялись новые. Промышленность не справляла ...