Заключение
Многие политические идеи декабристов — о системе государственной власти, выборности без имущественного ценза и другие, на много опередили свое время. Российское государство в конечном счете пришло к ним, но только в начале XX в. Декабристы оказали огромное влияние и на своих современников (Пушкин, Вяземский, Дельвиг и др.), и на последующие поколения революционеров (Герцен, Огарев, петрашевцы). Сами они стали первыми в России революционерами, попытавшимися осуществить на практике свои теоретические воззрения.
Идеи декабризма оказали значительное воздействие на формирование радикальных политико-правовых концепций 1840—1850-х гг. Среди радикальных течений 1840-х гг. видное место принадлежало одной из первых организаций революционной демократии — петрашевцам. Кружок М.В. Петрашевского возник в 1845 г. в Петербурге и действовал до 22 апреля 1849 г., когда 34 его участника были арестованы и заключены в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. 23 петрашевца были преданы военному суду, 21 подсудимый приговорен к расстрелу, в том числе М.В. Петрашевский, Н.А. Спешнев, Н.А. Момбелли, Н.Ф. Львов, Ф.Л. Ястржембский, Н.П. Григорьев, П.Н. Филиппов, Ф.Г Толь, Ф.М. Достоевский, С.Ф. Дуров, А.И. Пальм. По высочайшему повелению расстрел в последний момент был заменен ссылкой на каторгу, в арестантские роты, войска, действующие на Кавказе.
Подобные материалы:
Начальный период войны: причины поражений и отступлений советских войск.
Мобилизация сил народа на отпор врагу. Создание антигитлеровской коалиции.
Очень трудными оказались первые месяцы войны, когда советские войска были вынуждены отступить под натиском превосходящих сил противника.
Что принято понимать под начальным периодом Великой Отечественной войны, каковы его хронологические ...
Кризис власти летом – осенью 1915 г.
Тяжелые поражения на фронте, уход из Галиции и Польши, сдача части Прибалтики и Белоруссии привели к явному внутриполитическому кризису. Верховная власть пошла на замену ряда ключевых министров, скомпрометировавших себя в глазах обществен ...
Образование
Российского централизованного государства.
Период с конца XIII по XV век включительно был очень тяжёлым в жизни Руси. Татаро-монгольское иго отбросило Русь назад и обусловило её отставание от стран Западной Европы, оставив её на долго феодальной страной. Но развитие страны, замедл ...