Император, в частности, хотел воздействовать и на умы своих подданных. Характерен указ от 4 мая 1797 г., по которому было запрещено принимать от кого-либо коллективные прошения. Всякое объединение людей, какую бы цель оно не преследовало, уже само по себе признавалось опасным.

Одной из важнейших тем павловского законодательства стала борьба с проникновением вредных влияний из-за границы. Уже 26 декабря 1796 г. император повелел усилить контроль над приезжающими в Россию иностранцами. В апреле 1798 г. было запрещено отправлять за рубеж молодых людей на учебу.

Были приняты меры по предотвращению разложения армии: именным указом генерал-прокурору было повелено набирать в рекруты только “природных русских” или представителей присоединенных к России территорий, ни в коем случае не иностранцев.

В июне 1798 г., когда обострились русско-шведские отношения, Павел повелел закрыть для шведов въезд в свою страну. Любому шведу следовало получить разрешение на это непосредственно от императора. Чуть позднее аналогичное распоряжение последовало и относительно выезжающих из России. В том же году всем учащимся за границей было велено в течение двух месяцев вернуться на родину. Ослушникам приказа царь грозил конфискацией имений. Ужесточились правила пропуска в Россию иностранных купцов. Надзор за иностранцами был поручен не гражданским, а военным властям. Вскоре последовала новая мера: не издавать без особого разрешения и не пропускать за границу географические карты и планы Российской империи.

Именным указом от 16 декабря 1796 г. генерал-прокурору было велено собрать все существующие законы и составить из них три книги. Одним росчерком пера Павел фактически поставил точку в возобновлявшихся на протяжении всего XVIII в. попытках составить новый свод законов и заложил основу для их кодификации.

Политика Павла по отношению к дворянству вызывает наибольшие споры в литературе, и сыграла, несомненно, роковую роль в судьбе самого императора. Первый законодательный акт был издан 20 января 1797 г. и предписывал Сенату издание Общего гербовника дворянских родов Российской империи.

В ноябре 1797 г. император именным указом повелел, чтобы “дворяне, исключенные из воинской службы, не только сами не были ни в какия должности избираемы, но и голосов от них на выбор других не принимать”[15]. Этот указ явился отражением массовых увольнений офицеров, которые сами по себе вызывали в дворянской среде большое недовольство. Исключенный из службы дворянин фактически объявлялся преступником, поскольку лишался одного из своих сословных прав, гарантированных грамотой 1785 г. Нарушался и принцип екатерининского уголовного законодательства, по которому за одно преступление нельзя было наказывать дважды. 14 декабря 1797 г. в приказе Павел рекомендовал всем шефам полков, “чтоб дворяне, определяющиеся в службу, в силу Устава не более трех месяцов отправляли должность рядоваго, а потом поступали в унтер-офицеры”[16].

18 декабря 1797 г. было объявлено о создании Государственного вспомогательного банка для дворянства. Появление нового источника доходов, должно быть, было воспринято дворянством с радостью, тем более что предыдущий опыт показывал, что взять взаймы у государства можно фактически безвозвратно. Однако радость была омрачена появившимся в тот же день еще одним указом. По этому указу дворянские имения были обложены налогом на содержание губернских судебных мест. Так была нарушена еще одна важнейшая сословная привилегия дворянства – освобождения от налогов. Недешевым оказалось, и иметь герб. Утверждая первую часть гербовника, император повелел выдавать всем просителям две копии герба на пергаменте. Спустя 20 дней было объявлено, что за такую услугу придется платить по 30 рублей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Подобные материалы:

Германия в начале XX в.
Вынашивая захватнические планы и готовясь к войне за передел мира, правящие круги империи приняли меры для консолидации своих сил накануне предстоящей схватки. Инициатором «политики сплочения» двух наиболее влиятельных сил общества,- юнке ...

Подготовка крестьянской реформы
Первые шаги правительства Александра II по подготовке отмены крепостного права соответствовали сложившимся реформаторским традициям предшествовавшего царствования. Созданный в январе 1857 года очередной Секретный комитет заимствовал из оп ...

"Русская культура 18 века. Наука, архитектура,живопись, литература"
"Век разума и просвещения" - так говорили о своем времени великие мыслители XVIII столетия. Это был первый век развития светской культуры, век решительной победы нового, рационалистического мировоззрения над суровыми, аскетичес ...