Настоящий самурай должен заботиться не только о своем оружии, но и о своей внешности:

"Еще пятьдесят-шестьдесят лет назад самураи тщательно следили за своим внешним видом; каждое утро они принимали ванну, посыпали макушку головы и волосы, пудрой, подрезали ногти на руках и ногах, терли их пемзой и полировали коганэгуса. Они содержали оружие в идеальном состоянии, смахивая с него пыль и предотвращая появление ржавчины . Они не желали показаться неподготовленными и тем самым заслужить насмешки и презрение врагов во время боя" [15, c. 31-32].

И совсем уж удивительный, казалось бы, совет: "Неплохо было бы всегда иметь при себе румяна, на тот случай, если у тебя бледное лицо, когда ты слишком много выпил или не выспался" [15, c. 33].

Автор "Хагакурэ" признает, что тщательная забота об оружии и своей внешности требует немало времени. Но, с сожалением отмечает он:

"За последние тридцать лет манеры и поведение людей сильно изменились. Когда молодые самураи встречаются друг с другом, они рассуждают о деньгах, о том, что выгодно, а что нет, о домашнем хозяйстве, о моде. Они ведут пустые разговоры о женщинах. Кроме этого, им не о чем поговорить друг с другом. Какими же постыдными стали обычаи и манеры" [15, c.43].

Самым главным для самурая, находящегося на службе было умение общаться и заводить друзей только среди тех своих товарищей, которые отважны, верны долгу, умны и влиятельны. Но поскольку таких людей было немного, как утверждали сами самураи, то следовало среди многих друзей выбрать одного, на которого в случае необходимости можно полностью положиться. В целом, самураю желательно заводить близких друзей из числа тех, кого он любит и с кем он предпочитает есть, пить и путешествовать. "Так как если он проявит к одному из них расположение и сделает своим другом, полагая, что тот будет веселым и хорошим спутником, они могут легко повести себя непристойным для самурая образом: относиться друг к другу без должных церемоний, вольно разваливаться друг напротив друга, распевать по вечерам песни, обращаться друг к другу слишком фамильярно и ссориться из-за пустяков. А затем они могут помириться даже без обычных в таком случае слов. Подобное предосудительное отсутствие достоинства лишь показывает, что, хотя внешне некоторые выглядят как самураи, сердца их как у нищих поденщиков" [23].

Культура самураев прошла путь от спартанской культуры дзэн-буддизма до экстравагантной, даже буффонадной культуры театрального стиля. Стиль жизни большинства самураев формировался не из предпочтения, а из необходимости. Вследствие развития торговли в эпоху Эдо самураи, которые получали за свою службу рис, начали продавать его. Другие самураи, преимущественно ронины, занялись ремеслами, третьи — сельским хозяйством, чтобы как-то свести концы с концами. Но даже в таких тяжелых условиях самураи всегда находили деньги на обучение своих детей. Некоторые самураи, оказавшись без господина, начали силой отнимать у крестьян продукты. Но вскоре крестьяне стали организовываться в отряды и палками прогоняли зарвавшихся самураев. Роль культуры самураев очень велика в Японии. Они первыми в стране начали изучение таких наук, как археология, ботаника, медицина и литература. Они переводили научные книги с европейских языков на японский. Самураи начали выращивать в Японии такие заморские овощи, как картофель и батат.

Страницы: 1 2 3 4 

Подобные материалы:

Мнения историков
Большинство современников, близко знавших Александра Александровича, и дореволюционные историки, признавая небольшие умственные способности царя, отмечали наличие у него здравого смысла чувства ответственности за Россию, но при этом неко ...

Биография Ришелье
Арман-Жан дю Плесси де Ришелье, прозванный впоследствии "Красным кардиналом" (l'Eminence Rouge), родился 9 сентября 1585 года в Париже или в замке Ришелье в провинции Пуату в обедневшей дворянской семье. Его отец, Франсуа дю Пле ...

Духовное образование на Урале
Отличительной чертой духовного сословия была его замкнутость, во многом объяснявшаяся тем, что иносословным ученикам был практически запрещен доступ в духовные учебные заведения, тогда как все сыновья представителей духовных ассоциаций об ...