Абсолютизм включил в свою бюрократическую систему и церковьХ С утверждением в январе 1721 г. «Духовного регламента», подготовленного сторонником преобразований псковским епископом Феофаном Прокоповичем, была создана Духовная коллегия (с 14 февраля — Святейший Правительствующий Синод) из 12 церковных иерархов, руководимых правительственным оберпрокурором, обеспечивавшим контроль за деятельностью церкви в интересах монарха. Оберпрокурор надзирал за делопроизводством в синодальной канцелярии и начальствовал над церковными фискалами — «инквизиторами», осуществлявшими тайный контроль за духовенством. По сути высшее духовенство стало частью российского чиновничества.[6]

Важным элементом в государственной политике экономического реформирования стало учреждение новых органов управления - коллегий, созданных на основе изучения иностранного опыта и отвечавших за развитие разных отраслей хозяйства. Если в XVII - начале ХVШ вв. в России не было приказов, осуществляющих единое руководство промышленностью и торговлей, то теперь, в середине ХVШ в., впервые в истории государства было организованное управление этими сферами. В системе власти были созданы три специальные коллегии: Коммерц-коллегия, Мануфактур-коллегия и Берг-коллегия. Для упорядочения управления городами в Петербурге был создан Главный магистрат.

Коммерц-коллегия стала центральным учреждением, управляющим торговлей. Она наблюдала за всеми ее отраслями, ведала постройкой и снаряжениями купеческих судов, осуществляла таможенный досмотр, наблюдала за правильностью мер и весов, контролировала действия купцов, ведущих заграничную торговлю, «чтобы они товары посылали туда добрые». Коммерц-коллегия имела право выносить судебные решения по спорам и преступлениям, затрагивающим торговые и таможенные уставы. Первым ее президентом был П.А. Толстой. Принятый в 1719 г. Регламент (устав) определял задачи Коммерц-коллегии следующим образом: 1) оказание помощи купечеству и охрана его от «принуждения и притеснения» со стороны таможенников; 2) обеспечение свободной торговли для русских и иностранцев; 3) пресечение монополизма - «дабы никакие монополии и откупы товаров . позволены не были»; 4) содержание в надлежащем состоянии магистратов, отвечающих за торговые порядки и правила и т.д.

С организацией Главного магистрата создавались благоприятные условия для развития торговли и промышленности в городах. Регламент Главного магистрата, утвержденный в 1721 г., предписывал городским властям проявлять «старание» о развитии торговли, об умножении ярмарок и торгов, заниматься делами «всех купеческих людей», чтобы «рассыпанную сию храмину паки собрать». Одна из задач магистратов состояла в заботе о строительстве бирж, «в которые б сходились торговые граждане для своих торгов и постановления векселей, також и для ведомостей о приходе и отпуске кораблей и коммерции».

Петр I придавал большое значение биржевой торговле и в 1703 г. Построил здание биржи в Петербурге. Первый иностранный корабль, пришедший сюда в 1704 г. был, по преданию, приведен к бирже самим царем. Специальная глава Регламента посвящалась маклерам (брокерам), которых «выбирал Магистрат из числа купцов добрых и во всех торгах искусных людей». Их приводили к присяге и содержали на средства, выделенные купечеством. Но все усилия Петра развить биржевую торговлю были напрасны: в стране господствовало крепостное право, внутренний рынок был слабым, товарно-рыночные отношения не развиты.

Всей промышленностью, кроме горнодобывающей, руководила Мануфактур-коллегия. Ее называли «верховной дирекцией над мануфактурами и фабриками». Она всесторонне регламентировала крупную и мелкую промышленность, контролировала технологию производства. Ее регламент предоставлял право каждому подданному заводить мануфактуру, а коллегия обязывалась помогать владельцу привести ее в доброе и неубыточное состояние, а также помогать капиталом и рабочей силой, а в случае необходимости принуждать «нерадивых компанейщиков» к «порядочному содержанию мануфактур», а наиболее усердных освобождать от налогов. Вместе с тем Мануфактур-коллегия должна была приглашать иностранных фабрикантов, инженеров и мастеров для обучения русских и посылать русских мастеров за границу на обучение.

Для развития предпринимательства, связанного с развитием горнодобывающей промышленности, важное значение имела Берг-коллегия. Она вела поиск новых месторождений, выдавала денежные пособия на их разработку, занималась подготовкой кадров, рассматривала проекты усовершенствования горнозаводской техники. Берг-коллегия из-за границы вызывала «рудознатцев» и рудоплавных мастеров для приискания и разработки горных богатств и для обучения русских горному делу. Берг-коллегия полностью контролировала казенные заводы, а ее влияние на частные предприятия ограничивалось предоставлением им технической помощи и консультаций. Берг-коллегия управляла монетными и денежными дворами, ведала закупкой золота и серебра за границей.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Эволюция социальной структуры китайского общества
Экономическим сдвигам в послесиньхайские годы соответствовали и социальные перемены. Естественно, что ускорение капиталистической эволюции, прежде всего, вело к количественным изменениям рабочего класса и буржуазии. Несовершенство китайс ...

Сплит, Задар, Шибеник, Трогир в XIII-XVII вв.. Городская жизнь
Не только самые первые десятилетия городской истории на территории Далмации отмечены единством городской эволюции. Разительные черты этого единства можно увидеть вплоть до середины XIV в[25]. Как итог рано начавшейся славянизации, в XIV ...

Форма борьбы
Основным объектом боевой деятельности партизан стали коммуникации, особенно железные дороги. Впервые в истории войн централизованно проводился ряд крупных операций по выводу из строя вражеских коммуникаций на большой территории, которые б ...