Большое значение для развития промышленного предпринимательства имели решения Берг-коллегии о привилегиях. Одна из них заверяла, что заведенные мануфактуры у владельцев и их наследников «отняты не будут», а конфискация предприятий, практиковавшаяся в XVII в., будет осуществляться только в исключительных случаях. Другая привилегия провозглашала принцип «горной свободы», облегчала лицам недворянского происхождения доступ к разработке полезных ископаемых. Берг-коллегия также гарантировала свободу сбыта продукции предприятий черной металлургии. Подобные же льготы распространялись и на владельцев предприятий легкой промышленности.

Петр I видел, что на Западе городской торг и промысел являются главным источником народного богатства и, сравнивая европейский город с русским, стремился создать у себя в стране экономически сильный торгово-промышленный класс. С этой целью он освобождал горожан от службы на казенных торговых складах и расширял городское самоуправление, надеясь на то, что российские города, как и в европейских странах, станут главным источником пополнения казны. Он не видел принципиальной разницы в положении русских и европейских городов, которая заключалась в том, что города на Западе в XVII-XVIII вв., имели буржуазные экономические свободы и гражданские вольности. Не учитывая это различие, Петр стал проводить в России городскую реформу по западному образцу, опять же опираясь на методы принуждения. В 1720 г. был учрежден Главный магистрат, члены которого выбирались жителями из «угодных и искусных персон», принадлежавших к «первостатейным и пожиточным обывателям», т.е. к наиболее состоятельным слоям. Выборные Главного магистрата утверждались правительством.

Подчеркивая цель городской реформы, Петр говорил, что надо «всего российского купечества рассыпанную храмину паки собрать; сформировать городское сословие и обеспечить тем самым государственную пользу, создать надежное тягловое сословие и надежных поставщиков казны».

Приступая к собиранию «рассыпанной храмины» российского купечества, Петр I не скрывал своих истинных намерений и объявил, что это делается для того, чтобы «купецкие люди» не разорились от поборов приказных и ратных служб и чтобы «казне Великого Государя было пополнение». Для этого по указу Петра I городам предоставлялось право, «буде они похотят», освободиться от власти воевод и свою жизнь регулировать решением выборных органов земских изб и магистратов. Судебная власть также передавалась выборным органам и бурмистрам.

Переключая торговцев на самоуправление, как в Европе, Петр стремился увести купеческие капиталы от бездонных карманов воевод, приказных и ратных людей и направить их поток в еще более необъятную казну. Для этого царским указом, принятым 16 января 1721 г., определялось правовое положение купечества. Все регулярные граждане (так назывались теперь жители городов) делились на две гильдии. В первую были определены «банкиры, знатные купцы, городские доктора, аптекари, лекари, художники, ученые, мореплаватели»; во вторую - «которые мелочными товарами и харчевнями всякими и припасами торгуют, рукомесленные, токари, столяры, портные, сапожники и сим подобные». Представители второй гильдии именовались «подлыми низшими гражданами». За пределы гильдий были вынесены так называемые «подлые люди» (не граждане): поденщики, приказчики, рабочий люд. Гильдии имели выборных представителей, с которыми городские власти обсуждали все вопросы.

Указ 1721 г. устранял монополию купечества на ведение торговли, которым оно пользовалось со времен Соборного Уложения 1649 г. Торговлей теперь разрешалось заниматься лицам всякого звания, за исключением военных. Единственной привилегией для купцов, записанных в гильдии, являлось освобождение от рекрутской повинности, но с обязанностью уплатить при этом в казну 100 рублей с человека.[7]

Надежды Петра I на очищающее воздействие самоуправления не оправдались. За 500 лет пребывания в угнетенном состоянии россияне полностью утратили чувство гражданственности. Не удалось избавить купцов от воевод. Петр, сам того не желая, поставил купечество в такое положение, когда воеводы и приказные по-прежнему грабили его. Но с еще большей силой вершили это чиновники-бурмистры.

Проводя городскую реформу, Петр I меньше всего думал о самом купечестве, об ускорении формирования торгового сословия, о его правах хотя бы в экономической области.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Игорь.
Об этом князе многого сказать нельзя. Принял он власть в зрелом возрасте, проправил недолго, проведя все это время в походах, не увенчавшихся большими успехами, и в конце – концов был убит. Он не был особо яркой фигурой на фоне предшестве ...

Внешняя политика Михаила Фёдоровича Романова (1613-1645)
В 1613 г. Земский собор избрал царем 16-летнего Михаила Романова. Шведы владели Новгородом и водской пятиной и желали присоединения этой области к Швеции. Военные дела русских под предводительством князя Дмитрия Трубецкого, шли неудачно, ...

А.Л. Ордин-Нащокин как государственный деятель
Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин известен как виднейший государственный деятель 2-й половины неспокойного XVII века, незаурядный дипломат, специалист по военному делу, энергичный администратор, организатор почты, экономист - таким он в ...