Это событие ознаменовало начало глубокого политического кризиса, который имел далеко идущие последствия. Именно в эти годы в процессе борьбы с силами международного империализма и обострения противостояния внутренних сил был достигнут существенный прогресс в развитии египетского парламентаризма.

Уже в первые дни работы открывшейся 2 января 1879 г. очередной сессии парламента появились признаки, свидетельствующие о переменах в настроениях депутатов, которые открыто выступали с критикой международного министерства, против раболепного выполнения распоряжений иностранных контролеров. О возросшем самосознании депутатов свидетельствовал и тот факт, что они, опустив слово "Шура" стали именовать с этого времени свой парламент Палатой депутатов. В противовес горстке компрадоров - сторонников Запада, значительная часть господствующего класса поддерживала группу приверженцев идеи формирования национального правительства, образовавших "Ал-Хизб ал-Ватани" (Национальная партия) во главе с крупнейшим деятелем либерального направления Шериф-пашой. Главной опорой этой организации была Палата депутатов.

Депутаты, втайне поддерживаемые хедивом, выговорили себе право давать предварительное одобрение всем законам, связанным с налогообложением24. Однако уже через месяц на историческом заседании 27 марта 1879 г. депутаты отказались выполнять указ хедива о роспуске Палаты, подписанный под давлением иностранных держав и в качестве "представителей нации" продлили сроки своей деятельности до тех пор, пока не будут рассмотрены финансовые вопросы25.

Депутаты выступили инициаторами созыва 2 апреля 1879 г. представительного собрания египетской знати, на котором был провозглашен "Национальный манифест" (Ал-Лаиха ал-Ватанийа). Отвергнув проект финансового урегулирования министра финансов - англичанина Вильсона и его тезис о том, что Египет потерпел банкротство. Палата выдвинула собственный контр-план урегулирования финансовых проблем, в котором утверждалось, что доходы правительства достаточны как для покрытия текущих расходов, так и уплаты долгов кредиторам. Кроме того, в манифесте выдвигалось требование преобразовать Палату депутатов в "признанную власть по образцу европейских парламентов" и введение принципа ответственности правительства перед парламентом26.

7 апреля хедив заявил о том, что он полностью принимает принципы Национального манифеста и, несмотря на протесты европейских министров, отправил в отставку европейский кабинет и поручил Шериф-паше, лидеру египетских конституционалистов, сформировать чисто национальный кабинет, что означало ликвидацию системы двойственного контроля и формальное восстановление национального суверенитета. Это был далеко рассчитанный шаг: во-первых, он вновь перехватил инициативу у Палаты и направил ее энергию против иностранных контролеров; во-вторых, расширяя права Палаты и ограничивая свою абсолютную власть, хедив как бы демонстрировал державам свои конституционные наклонности. В конечном счете, он рассчитывал смягчить недовольство европейцев и добиться освобождения от иностранного контроля.

Национальный кабинет, отмечая заслуги депутатов в свержении "европейского кабинета", первым делом продлил сроки работы парламента, а 17 мая Шериф представил Палате депутатов разработанный им проект новой конституции, которая отражала не только взгляды автора, но и настроения, царившие среди наиболее активной части депутатов весной 1879 г. Конституционная комиссия парламента в составе 15 человек во главе с одним из лидеров "Национальной партии" и председателем парламента Ал-Мувейлихи внесла существенный вклад в окончательную редакцию этого документа. Проект "Основного закона" 1879 г. представляет большой интерес и свидетельствует о значительном развитии египетского конституционализма в сравнении с конституцией 1866 г. Часть положений повторяет в ряде случаев в несколько модифицированной форме статьи предыдущего документа, обеспечивая преемственность. Вместе с тем, она содержит несколько принципиально новых положений:

Полная свобода депутатов высказывать свое мнение и принимать решения; при этом они не должны быть связаны какими-либо инструкциями, обещаниями или угрозами (ст.9).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Антироссийский вектор внешней политики королевского правительства Великобритании в конце 50-х-70-х гг. XIX в
Рассматривая англо-русское соперничество в период XIX столетия и позже, Э.Инграм акцентирует внимание на том, что оно охватывало широкое геополитическое пространство: Закавказье и Украину, Индию и Японию, Персию и Афганистан, Балканы и Аф ...

Первый Земский собор и издание нового Судебника.
Не довольствуясь этим, избранная рада направила верховную власть на путь сближения с обществом и устроения государства при общественном содействии. Ее внушению, по всем данным, обязан своим созывом Земский собор. Весьма вероятно, что идея ...

Хищения государственных запасов зерна
Государство располагало возможностями для того, чтобы накормить людей и остановить рост голодной преступности, поскольку имелись значительные запасы продуктов питания (хлеба, масла, сахара и др.) в виде неснижаемых государственных резерво ...