В конце 1869 г. состоялись выборы второго состава Палаты, первая сессия которой продолжалась с 1 февраля по 31 марта 1870 г. Наибольшее внимание депутаты уделили проблемам сельского хозяйства (ирригация, ремонт дамб и мостов, очистка каналов), не проявив особого интереса к обсуждению бюджета, а немногие замечания по последнему вопросу были поверхностные и касались второстепенных вопросов16.

Вторая сессия второго состава Палаты открылась 10 июня 1871 г. на шесть месяцев позже установленного Основным законом срока в самое жаркое время года. Точная причина отсрочки остается неизвестной, но скорее всего, была вызвана с резким ухудшением финансового положения страны. Некоторые депутаты затребовали информацию о бюджете текущего года и им был представлен вполне благополучный бюджет, затем, ознакомившись с итогами работы комиссии по финансам и весьма поверхностного обсуждения, одобрили его.

Между тем финансовое положение стало столь критическим, что хедив под давлением иностранных кредиторов был принужден принять пагубный Закон о мукабале (возмещении) 17. Следует отметить, что закон о мукабале, принятый через 12 дней после завершения сессии Палаты, никогда не обсуждался на ней, что свидетельствует о том, что мнение депутатов спрашивали только тогда, когда считали это нужным; закон был разработан личным советом (маджлис хусуси) хедива и утвержден им 30 августа 1871 г18.

О слабости Палаты свидетельствовал и тот факт, что в 1872 г., 1874 и 1975 гг. она вовсе не созывалась, хотя это были годы, когда Исмаил вел тяжелую борьбу с европейскими кредиторами, которые добивались установления полного контроля над финансами страны. Отчаянные шаги, предпринятые им для предотвращения полного краха, не дали ожидаемых результатов и в апреле 1876 г. правительство хедива объявило о своем банкротстве, чем и воспользовались кредиторы, чтобы навязать свой финансовый контроль.

Установление иностранного финансового контроля было воспринято египетским политическим истеблишментом, как удобное обстоятельство для усиления его роли в управлении страной. В этой критической ситуации хедив вспомнил о своем забытом детище - парламенте. И после проведения выборов в третий состав Палаты созвал чрезвычайную ее сессию в августе 1876 г. в Танте. Финансовый кризис 1875-76 гг., заметно пошатнувший авторитет хедива, отразился и на обстановке в Палате, некоторые депутаты которой теперь позволили себе открыто высказать критические замечания в адрес правительства. Хедив рассчитывал на поддержку депутатов против ограничения его власти. Кроме того, ему нужно было восстановить эффективность собирания налога мукабала, отмененного под давлением европейских кредиторов. Делегаты потребовали объяснения бюджетной политики правительства, в целом, и высказались за предоставление им права наблюдать и контролировать расходную часть бюджета. Эта, еще робкая критика финансовой политики правительства явилась предзнаменованием будущей оппозиции хедиву19. Но на данном этапе, получив нужное ему решение Палаты, в ноябре того же года хедив восстановил действие закона о мукабале20. Однако, это был временный успех, так как вскоре по настоянию держав в стране была учреждена система англо-французского двойственного контроля, ограничившего суверенитет Египта в такой важной сфере, как государственные финансы, что порождало постоянные коллизии между хедивом и контролерами, которые в конце концов добились прибытия в апреле 1878 г. в Египет Международной комиссии, отчет которой послужил формальным основанием для большего ограничения власти хедива21. В нем осуждалось отсутствие дифференциации между его личным и государственным бюджетом, рекомендовалось отказаться от своего недвижимого имущества в пользу государства и предлагалось отказаться от абсолютной власти и передать власть ответственному кабинету22.

Исмаил поспешно принял требования комиссии: вместо косвенного контроля европейцев был образован "европейский кабинет", в котором ключевые посты заняли европейцы и компрадоры, власть хедива ограничивалась, поскольку совет министров стал "независимым от правителя и ответственным за управление страной"; на заседаниях правительства должен был председательствовать не хедив, а глава совета министров23. Таким образом, была ограничена в определенной степени власть монарха и введен принцип министерской ответственности. Но парадокс состоял в том, что именно европейский кабинет стал первым в истории Египта исполнительным правительством.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Развитие феодальной экономики Западной Европы в XI – XV вв.
Аграрная экономика. Определяющим фактором развития экономики Западной Европы в XI—XIII вв. было окончательное утверждение феодального поместья в качестве главной организующей основы общества. В X в(. владельцы крупных поместий (герцоги, г ...

Решение проблем материально-технического оснащения советской пожарной охраны
Государственными структурами были приняты меры организационного порядка для поддержания и укрепления пожарной охраны в годы тяжелого экономического положения страны. В 1921 г. было введено страхование имущества от пожаров частных хозяйст ...

Структура партизанских отрядов
Основной единицей П.д. являлся отряд – в начале войны обычно несколько десятков человек, позже – до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединились в соединения (бригады) численностью в несколько сотен до нес. тыс. человек. В ...