Что же касается поместий деревенской элиты, то их формирование было, прежде всего следствием распада деревенской общины и имущественной дифференциации. От первого слоя латифундистов новые помещики отличались рядом особенностей - они не были абсентеистами, занимали промежуточное положение между турко-египтянами и крестьянами; поместья турко-египтян принадлежали к категории привилегированного налогообложения - ушурийя, а владения шейхов - хараджийя10, несмотря на сохранение громадной разницы в положении двух слоев помещиков в структуре власти, со второй половины 50-х годов наметились существенные сдвиги - провинциальная элита все активнее стала привлекаться на государственную службу, что также содействовало повышению ее экономического и социального статуса.

Одна из важных особенностей слоя деревенской элиты состояла в том, что эта была поднимающаяся, чисто египетская и более многочисленная социальная общность, отличавшаяся большим динамизмом и более ясно выраженными переходными к буржуазному типу чертами. Она в гораздо большей степени, чем остальные классы и слои, связанные с производством и экспортом хлопка, воспользовалась благоприятной конъюнктурой бума 1861-1865 гг., заметно приумножив свои доходы11. По всем этим причинам Исмаил полагал, что основным источником пополнения его казны могут стать провинциальные нотабли.

Созданная Исмаилом, вопреки протестам турко-черкесских пашей, Совещательная палата должна была стать инструментом в руках правителя, с помощью которого он предполагал установить более прочные связи и эффективный контроль над деревенской элитой, ибо потенциальная оппозиция правителю и окружавшей его иностранной османо-египетской элите могла появиться, прежде всего, со стороны коренных помещиков. В ответ на лояльность последних, он был готов повысить их политический статус, приведя его в соответствие с возросшим их экономическим весом12.

Поэтому отнюдь не случайно во всех трех составах Палаты эпохи Исмаила (избранных в 1866, 1870 и в 1876 гг.) абсолютное большинство мест в ней принадлежало омдам и шейхам. Сама избирательная система предназначалась преимущественно для сельских местностей, а города были представлены всего шестью депутатами. Так, например, в Палате, избранной в 1876 г. из 74 депутатов, 60 были сельскими нотаблями13.

Несмотря на видимое формальное движение в направлении конституционализма, Палата в действительности, ни в коей мере, не ущемляла абсолютной власти хедива и имела чисто консультативный характер. Вали мог в любое время созвать, прервать, отсрочить, либо распустить Палату, мог заменить ее членов, назначал председателя и его заместителя.

Тем не менее, Совещательная палата депутатов принципиально отличалась от консультативных советов, существовавших при халифах в средние века, в новое время и даже при некоторых современных монархах. Во-первых, были опубликованы вышеназванные документы - "Основной закон" - конституция и установлена система выборов (пусть несовершенных) депутатов; во-вторых, были проведены выборы депутатов на провинциальных собраниях знати; в-третьих, по образцу европейских парламентов были созданы парламентские структуры и установлены характерные для парламента процедуры (комиссии, обсуждение законов, порядок обсуждения и голосования, речь правителя и ответ парламента и др.).

Депутаты обсуждали преимущественно вопросы, непосредственно касающиеся налогообложения, земельной собственности, общественных работ и даже улучшения системы образования.

Уже на первой сессии Палаты были приняты ряд решений (о ликвидации системы ухда, об освоении неудобных и заброшенных земель и др. в интересах деревенских шейхов, направленных на юридическое и фактическое признание земельной собственности омд14.

На второй сессии рассматривались финансовые вопросы: после непродолжительного обсуждения парламент поддержал предложение правительства об увеличении налога не одну шестую часть и размещение внутреннего займа. Наконец, в апреле 1869 г. на последней сессии первого состава Палаты было принято еще одно решение в интересах деревенской элиты, направленное на предотвращение раздробления крупных владений сельских шейхов15.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Подобные материалы:

Василий Шуйский и социальная смута. "Тушинский вор".
Руководитель боярского заговора князь Василий Шуйский "был, не скажем, избран, но выкрикнут царем" (Соловьев). Новый царь разослал грамоты по всему государству, в которых обличал самозванца и еретика Расстригу, обманувшего русс ...

«Политическое завещание» В.И. Ленина и борьба вокруг него в партии
Последние письма и статьи В.И. Ленина – его политическое завещание партии. «Письмо к съезду». Ленинская характеристика И.В. Сталина. Устранение Сталиным возможных претендентов на верховную власть. Усиление режима личной власти Сталина. Ч ...

Культура как информационный процесс.
Культуру можно рассматривать как совокупность внебиологической информации, накопленной человечеством на протяжении истории. Культура может рассматриваться как надбиологическая система хранения информации: 1. Летописи. 1. Произведения и ...