Таким образом, были ликвидированы достижения египетского конституционного движения, а страна была отброшена к прежней деспотической системе. Британская система косвенного управления ("Мы не правим Египтом, мы управляем лишь его правителями") основывалась на сильной власти полностью зависимого от них хедива41.

Параллельно с египетскими правительственными структурами во главе с хедивом была создана реальная британская структура управления, которая не была отражена ни в одном правовом документе. Номинальный характер египетских представительных институтов привел к потере интереса к выборам как среди избирателей, так и их избранников. Деятельность депутатов этого времени отличалась апатичностью и безынициативностью; чаще всего они без особого обсуждения вопроса утверждали предложения своих лидеров. Что касается Генерального собрания, то оно с 1883 г. по 1892 гг. созывалось не более четырех ("Основной закон" предусматривал ее созыв не реже чем раз в два года) раз, а обсуждения вопросов были краткими и бесцветными42. И только в период подъема освободительного движения после знаменитого Деншавайского дела (13 июня 1906 г.) настроения улицы стали оказывать влияние на некоторых депутатов, что проявилось в требовании Законодательного собрания в 1908 г. восстановить Палату депутатов и конституционное правительство43. В ответ на это и другие подобные требования колониальные власти отвечали, что время для формирования представительных органов в Египте еще не наступило.

Стремясь воспрепятствовать расширению национального движения, колониальные власти решили создать более популярный представительный орган.1 мая 1913 г. был издан новый Основной закон без какого-либо предварительного ознакомления и обсуждения в стране. Он предусматривал формирование однопалатного парламента - Законодательного собрания. Изменения в парламентской системе носили чисто формальный характер. Собрание должно было состоять из министров, 66 избранных и 17 назначенных правительством депутатов. Избирательный закон предусматривал двухстепенные выборы, в которых могли принять участие около двух миллионов человек. Каждый избранный депутат представлял 200 тысяч избирателей44. Депутат должен был быть не моложе 35 лет, грамотным и платить земельный налог 50 ег. ф. и выше, либо налог на городскую недвижимость не менее 20 ег. ф. в год45.

Власть Законодательного собрания существенно не отличалась от полномочий предшествующего парламента. Оставаясь преимущественно консультативным органом, оно все же приобрело больший вес при обсуждении новых законов и бюджета. Собрание получило право обсуждать ответы правительства на свои замечания (такого права не было у его предшественников), однако его ответы не имели обязательной силы для правительства. Депутаты были заметно ближе министрам, в связи с тем, что их запросы и поправки стали обсуждаться совместно с последними. Новым было и то, что Собрание получило право законодательной инициативы (за исключением права представления проекта новой Конституции) 46. Наконец, и по числу избирателей, и по количеству избранных депутатов Собрание было более представительным органом47 и задумывалось, по мнению одного из авторов Основного закона, как "улучшение прежней системы", "скромным и осторожным продвижением в направлении к более демократической системе управления"48. После установления британского господства в социальном составе парламента произошли определенные сдвиги. В новых условиях, особенно после ликвидации в конце XIX в. разделения налога хараджийа и ушурийа, наряду с помещиками коренного происхождения появился сравнительно немногочисленный, но влиятельный слой турко-черкесских пашей, а также группа лиц, свободных профессий и купцов. Так, например, в Законодательном совете из 16 выбиравшихся депутатов 8 были представителями городов, а в Генеральном собрании из 46 выбиравшихся депутатов 14 представляли горожан49.

Состав Законодательного собрания, избранного в декабре 1913 г., свидетельствовал о серьезных сдвигах в настроениях египтян. Среди депутатов оказались многие видные политические и общественные деятели, руководители национально-освободительного движения, которым предстояло сыграть выдающуюся роль в истории страны. Председатель Собрания и один из вице-председателей были назначены правительством. Второй вице-председатель Собрания был избран после созыва парламента. Избранным вице-председателем стал Саад Заглуп - крупнейший политический деятель первой трети XX в.50.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Антироссийский вектор внешней политики королевского правительства Великобритании в конце 50-х-70-х гг. XIX в
Рассматривая англо-русское соперничество в период XIX столетия и позже, Э.Инграм акцентирует внимание на том, что оно охватывало широкое геополитическое пространство: Закавказье и Украину, Индию и Японию, Персию и Афганистан, Балканы и Аф ...

“Режим полномочий”. 1881-1883 гг.
После убийства в России императора Александра II князь Александр I Баттенберг предпринял решительные шаги для кардинального решения вопроса верховной власти. 10 мая 1881 г. он распустил Народное собрание и отстранил от власти правительств ...

Причины движения русских в Сибирь
Разгром Кучума произвел огромное впечатление на местное население, которое поспешило добровольно принять русское подданство, так как увидело в Российском государстве силу, способную обеспечить мирную жизнь и защитить от разорительных втор ...