На курултае (общем съезде монгольских вождей) в 1204-1205 гг. Темучин был провозглашен Чингисханом, т. е. “великим ханом”. Тем самым ему удалось объединить монголов в единое государство. На курултае задачей монголов было провозглашено завоевание мирового господства.

Новый правитель пресек бесконечные усобицы вождей – нойонов, а рядовых кочевников обложил тяжелыми податями и повинностями и запретил самовольные откочевки. Чтобы дать и знати, и народу шанс на обогащение и почетную службу, Чингисхан повел массу боеспособного народа в завоевательные походы.

В начале XII в. завоевав часть Сибири, монголы приступили в 1215 году к покорению Китая. Им удалось захватить всю его северную часть. Из Китая монголы вывезли новейшую для того времени военную технику и специалистов. Кроме того, из числа китайцев они получили кадры грамотных и опытных чиновников. В 1219 г. войска Чингисхана вторглись в Среднюю Азию. Последствия монгольского завоевания Средней Азии были исключительно тяжелы, погибло большинство земледельческих оазисов, они были заселены кочевниками, которые по существу уничтожили традиционные для этих мест формы ведения хозяйства.

Вслед за Средней Азией был захвачен Северный Иран, после чего войска Чингисхана совершили грабительский поход в Закавказье. С юга они пришли в Половецкие степи и разгромили половцев.

Отношения между Русью и половцами в этот период были весьма своеобразными. Наряду с половецкими набегами на Русь и походами русских князей на половцев между двумя народами существовали оживленные экономические, политические, культурные отношения. Некоторые из половецких ханов приняли христианство, часть русских князей женились на дочерях половецких ханов, даже жена Юрия Долгорукого была половчанкой.

Просьба половцев помочь им против опасного врага была принята русскими князьями. Битва между русско-половецкими и монгольскими войсками произошла 31 мая 1223 г. на реке Калке в Приазовье. Не все русские князья, обещавшие участвовать в битве, выставили свои войска. Битва закончилась поражением русско-половецких войск, многие князья и дружинники погибли. В результате этой битвы государство половцев оказалось уничтоженным, а сами половцы вошли в состав государства, созданного монголами.

В 1231 г. монголы вторглись в Закавказье. К 1243 г. Закавказье полностью оказалось в руках захватчиков. Последствия этого нашествия для Грузии, Армении и Азербайджана были столь же тяжелы, как и для Средней Азии.

В ходе затяжных войн с соседями сложилась централизованная и милитаризированная империя. Держава Чингисхана имела четкое военно-административное деление, государственный аппарат из китайских и уйгурских чиновников, почтовую связь, регулярное налогообложение; свод законов ("Яса") уравнивал в правах верующих всех религий. Основой империи стала армия, основанная на поголовной воинской повинности, четкой структуре и жесткой дисциплине. Каждый воин в любое время был готов к походу со всем снаряжением, "вплоть до шильев, игл, веревок, ездового и вьючного скота, ослов и верблюдов". Квартирмейстеры-юртджи определяли пути передвижения, места стоянок, запасы воды и фуража на театре военных действий. Сведения о будущих объектах агрессии собирали купцы, руководители караванов и специальные посольства. Штаб планировал и руководил военными кампаниями; высшие монгольские командиры никогда не ходили в бой – они руководили войсками при помощи сигналов флагами, трубой или дымом. Монгольское войско могло быстро обеспечить форсирование большой реки и оперативно на месте изготовить и применить осадные орудия; при этом отдельные роды войск – тяжеловооруженная гвардия – "кэшик" или инженерные части – согласованно решали основные задачи. И вся эта армия могла передвигаться с огромной скоростью – до 80 км в сутки. Такая организация давала монгольскому войску несомненное преимущество при столкновении с наскоро собранными ополченцами или феодальными дружинами, как в Азии, так и в Европе.

В результате трех этапов завоевательных походов (10-20, 30-40 и 50-70-х годов XIII в.) Чингисхану и его преемникам удалось создать колоссальную империю, включавшую Китай, Корею, Среднюю Азию, Иран, Ирак, Афганистан, Закавказье, Сирию и степи Восточной Европы и Казахстана. На юго-восточном направлении монгольские армии высаживались в Индонезии и на Японских островах; на Ближнем Востоке они дошли до Египта, а в Европе – до границ Австрии. Сознавая свою силу, монгольские владыки требовали от соседей абсолютной покорности: "Силою Бога все земли, начиная от тех, где восходит солнце, и кончая теми, где заходит, пожалованы нам. …Ты сам во главе королей, все вместе без исключения придите предложить нам службу и покорность", - обращался в 1246 г. хан Гуюк к Римскому Папе в своем послании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Подобные материалы:

Экономический кризис и установление нацистской диктатуры.
Кризис 1929—1933 гг. в Германии носил особенно острый характер и вызвал глубокие социально-политические потрясения. Промышленное производство сократилось на 40%, количество безработных достигло 4,5 млн. человек, реальная заработная плата ...

Конструкторское решение
Наибольшее распространение в период Нового царства получил тип храма с четким прямоугольным планом. Его ансамблевый характер был рассчитан на постоянную смену впечатлений у многочисленных участников торжественных религиозных процессий. Ф ...

Негодование народа
Что же несло нашествие врага населению России? “Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насильствования и убийства обезору ...