Весной 1361 г. в Золотой Орде сложилось напряженное положение. Обстановка усугублялась междоусобицей, борьбой за господство между отдельными ханами. Одной из центральных фигур в Золотой Орде в этот период становится Мамай. Проводя энергичную политику, он смог добиться ликвидации всех обособившихся феодалов. Нужна была решающая победа, которая не только гарантировала бы объединение государства, а также давала большую возможность управлять вассальными территориями. Для такого решительного поворота не хватало средств и сил. И то и другое Мамай потребовал у Московского князя Дмитрия Ивановича. Получив отказ, он направляет в 1378 г. войско, которое было разбито в битве на реке Вожже. После этого началась серьезная подготовка для войны против Дмитрия, которая вошла в историю под названием Куликовская битва и сыграла огромную роль в дальнейшей истории России. Вступать в эту войну Руси пришлось в исключительно тяжелых условиях. Достаточно отметить, что Русь еще до Куликовской битвы понесла огромный ущерб от монгольского ига. После страшного нашествия орд Батыя на Северо-Восточную Русь в 1237-1238 гг. прошло почти полтора века. Трудно даже представить масштабы ”батыевского” разорения и опустошения земли Русской. В руинах и пепелищах лежали многие города и поселения. Археологические исследования говорят о погроме 49 городов. Оставшееся в живых население скрывалось в лесных и болотистых дебрях. Системе земледелия, созданной неимоверными усилиями древнерусских землепашцев, был нанесен страшный урон. Перед монгольским нашествием Северо-Восточная Русь находилась в стадии хозяйственного расцвета.

Вскоре после нашествия Батыя монголы наложили на и без того опустошенные русские земли непомерную дань, высасывавшую из народа на протяжении многих десятилетий все соки. Особо следует подчеркнуть: последствия нашествия Батыя и последующих кровавых набегов Орды трагическим образом сказались не только на современниках этих событий, но и на многих последующих поколениях русского народа. Эта была глубокая, долго не заживавшая не только физическая, но и морально-психологическая травма.

После принятия Золотой Ордой в 1312 г. единой религии – ислама, над Русью нависла еще большая опасность. Объединение разноплеменной массы кочевников под флагом единой религиозной идеологии призвано было придать Орде новую силу. С этого времени Русь действительно находилась под угрозой не только экономического, но и духовного порабощения. Однако затяжные политические и династические кризисы в Золотой Орде начали подтачивать и разрушать, казалось бы, незыблемый монолит.

Несмотря на все страшные невзгоды, потери и утраты русский земледелец своим упорным трудом создавал материальную основу консолидации сил для своего освобождения от монголо-татарского гнета. И наконец, пришло время, когда объединенные полки Северо-Восточной Руси под предводительством Великого князя Московского Дмитрия Ивановича, вышли на Куликово поле. Они бросили вызов монгольскому владычеству и вступили в открытый бой с Ордой.

Растущая мощь Северо-Восточной Руси была продемонстрирована уже в 1378 году, когда на реке Воже (притоке Оки) Великий князь Московский разбил крупный монголо-татарский отряд, захватив в плен видных военачальников Мамая. Весной 1380 г., перейдя ”великую” Волгу, Мамай со своими ордами вторгся в восточноевропейские степи. Он дошел до Дона и стал кочевать в районе его левого притока – реки Воронеж, намереваясь ближе к осени идти на Русь. Его планы имели особо зловещий характер: он хотел осуществить не просто набег с целью грабежа и увеличения размеров дани, а полностью захватить и поработить русские княжества.

Узнав о надвигавшейся угрозе, великий князь Дмитрий Иванович спешно предпринял меры по укреплению Москвы, Коломны, Серпухова и других городов. Москва становится организующим центром подготовки отпора новому нашествию. Вскоре сюда прибывают многие князья и воеводы ближайших княжеств.

Дмитрий Иванович энергично занялся формированием русского войска. Был разослан новый приказ о сборе в Коломне 15 августа.

18 августа Дмитрий Иванович побывал в Троицком монастыре и получил благословение игумена Сергия Радонежского на битву с Ордой. Этот старец, основатель Троицкого монастыря, снискавшего своей подвижнической жизнью огромный авторитет среди различных слоев населения, играл видную роль в общественной и духовной жизни Руси.

27 августа войско вышло из Москвы в Коломну, где состоялся общевойсковой смотр, на котором каждому полку был назначен воевода. Великий князь делает свой первый решительный шаг навстречу врагу – переплавляется через Оку – главный южный оборонительный рубеж Руси против кочевников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Подобные материалы:

Подготовка к земской реформе
В связи с интенсивным развитием товарно-денежных отношений к середине XIX в. настолько усложнилась инфраструктура общества, что прежний аппарат управления был уже не в состоянии нормально руководить им. В результате целые отрасли, к тому ...

Восточные славяне, авары, болгары, венгры в V–IX вв.
В заглавии названы главные действующие лица исторических событий V–IX вв., происходивших в украинских степных и лесостепных регионах. В этот период продолжалось Великое переселение народов с востока на запад. Через территорию современной ...

Император, правительство и Дума накануне и в начальный период Первой мировой войны
Начало Первой мировой войны пришлось на время IV Государственной Думы, выборы в которую прошли осенью 1912 г. Главным их итогом стало «вымывание» октябристского центра, более или менее стабилизировавшего ситуацию в 3-й Думе. Произошло уси ...