В 1242 г. хан Батый привел свое войско из Хорватии в приволжские степи, где и был основан новый улус империи Чингизидов – Золотая Орда. Такое название утвердилось в нашем языке только в XVI в., а происходит оно от "урду" – ставки хана: роскошной юрты, вмещавшей 500 человек.

Золотая Орда эпохи ее расцвета (до конца XIV в.) представляла собой огромное государство, протянувшееся с запада на восток от Дуная до Алтая; на юге границей был Кавказ, на севере – районы Центральной России (Курск, Тула и Калуга), где местное население управлялось монгольской администрацией. Держава хана Батыя сохранила четкое административное деление на 4 улуса (Хорезм, Сарай, Крым, Дешт-и-Кипчак) и 70 провинций во главе с "темниками". Экономической базой государства были около 100 процветающих городов (Азов, Старый Крым, Астрахань, Тюмень) во главе со столицей Сараем с 75-тысячным населением. Монголы гордились тем, что их города не имели стен - их оберегали многотысячная конница и бескрайние степи. В городах действовали водопровод и канализация, работали гигантские мастерские по изготовлению посуды и оружия, виллы монгольских вельмож были украшены мозаичными панно, имели бассейны и паровое отопление. Развитое ремесленное производство и торговля стимулировались единой и устойчивой денежной системой и обустроенными дорогами с караван-сараями через каждые 30 км. Власть хана опиралась не только на многотысячное войско, но и на централизованный государственный аппарат, где работали среднеазиатские чиновники и составлялись документы на уйгурском языке. Ближайшими помощниками хана были беклярибек (командующий армией и верховный судья) и везир (министр финансов и глава правительства - дивана).

Военная мощь Золотой Орды позволяла сохранить в неприкосновенности границы государства на протяжении всего XIII в. И начала следующего столетия.

Обширные границы Орды свидетельствуют о том, что Золотая Орда представляла собой одно из самых больших государств средневековья. В соответствии с военной мощью и огромной территорией должна была находиться и общая численность населения государства. С этнической точки зрения оно представляло собой очень пеструю смесь самых разнообразных народов, среди них представители порабощенных завоевателями волжских болгар, русских, буртасов, башкир, мордвы, ясов, черкесов. Были здесь также персы, армяне, греки, грузины, азербайджанцы. Но основную массу населения Золотой Орды составляли жившие в степях до прихода завоевателей кипчаки, как их называли русские, половцы. К тому времени эту армию можно лишь условно называть ”татаро-монгольской” – этот термин появился в научной литературе в XIX в. Этноним ”монголы” был широко известен в древней Центральной Азии. Он применялся как самоназвание нескольких племен, объединенных Чингисханом в единое государство. Однако исторически сложилось так, что повсюду, где появлялись монгольские войска Чингисхана и его наследников их называли татарами. Это связано исключительно с китайской летописной традицией, с XII в. упорно именовавшей всех монголов, включая самого Чингисхана с ближайшим окружением, ”черными татарами”. Однако ни сами Чингизиды, ни монгольские армии, появившиеся в Европе под предводительством Батыя, не имели к татарам никакого отношения. Название ”татары” (“татань”, ”дада”) в средневековой китайской историографии соответствовало европейскому понятию ”варвары”. Что же касается собственно татар, то они в XII – начале XIII в. обитали вдоль северной границы Китая, охраняя подходы к Великой Китайской стене от набегов кочевников, в то числе и монголов. Китайские императоры за эту службу выдавали татарским предводителям ежегодное установленное содержание серебром и различными товарами. Это народ китайцы называли белыми татарами, то есть более культурными, причастными к плодам и достижениям китайской цивилизации. Сами же монголы называли себя ”моалами”, но к середине XIII в. в державе потомков Чингисхана монгольскими оставались командный состав и гвардия, а остальные войска являлись типичной имперской армией, где рядом сражались представители всех покоренных стран.

Хан Батый пробыл на престоле Золотой Орды 14 лет (1242-1256). Первоочередным делом при организации внутренней структуры государства для Батыя стала раздача земельных наделов (улусов) степной аристократии в соответствии с военными должностями. Одновременно с этим шло формирование государственного аппарата, нацеленного на сбор налогов и дани. Необходимо было также установить систему политического властвования народами, территориально не входящими в Золотую Орду. В первую очередь это относилось к Руси. Все это Батыю удалось осуществить в кратчайшие сроки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Подобные материалы:

Средневековая Западная Европа
В практике воспитания и обучения средневековья причудливо переплелись языческая (варварская), античная и христианская традиции. Ученичество являлось основной формой обучения ремесленников и купечества. Мастер обычно брал за определенную ...

Борьба с монголо-татарами.
Завоевание Руси отсталыми в эко­номическом и социальном отношении кочевниками искусственно задержало эволюцию товарно-денежных отношений, на долгое время законсервиро­вало натуральный способ ведения хо­зяйства. Этому способствовало и раз­ ...

Сущность и особенности революции
Революция продолжала и завершала дело предшествующей – 1905–1907 гг. Но в ней появились и новые черты. «Верхний» ряд составляли те, которые были обусловлены необходимостью преодолеть ставшее опасным отставание страны от передовых индустри ...