Однако при всей мощи армии и великолепии ханского двора Золотая Орда в политическом отношении не была самостоятельным государством, а составляла часть единой империи, управлявшейся из Каракорума.

Повиновение состояло в обязательном отчислении в Каракорум части всех собранных налогов и даней. Для точного установления этой суммы присылались специальные чиновники, которые переписывали население. На Руси также ”численники” появились в 1257 г. Ханы Золотой Орды не имели права утверждать русских великих князей на Владимирском престоле, а могли назначать лишь владетелей более низких рангов. Именно поэтому русские князья Ярослав и его сын Александр Невский вынуждены были совершать длительное путешествие из Руси в Монголию. Сарай (около современной Астрахани) был столицей Золотой Орды.

Позиция русских князей в отношении Орды не отличались единством. Одни из них, как Даниил Галицкий и брат Александра Невского, великий князь Владимирский Андрей Ярославович, заключили в 1250-1251 гг. союз, направленный против Орды. Другую политику выбрал Александр Невский. После того как его отец, великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович был отравлен в Монголии при дворе великого хана в 1246 г., Александр в 1248 г., проехав через всю империю (7000 км) в ее столицу Каракорум, получил ярлык на великое киевское княжение. Раздел власти на Руси между братьями оказался недолгим. В 1252 г. Александр обратился в Орду с жалобой на брата в несправедливом получении великого княжения и невыплате хану ”выхода и тамги”. В результате последовал карательный поход (“Неврюева рать”), войска Андрея были разбиты, и великим князем Владимирским стал Александр Невский (1252-1263).

В сложившейся в середине XIII в. Ситуации Александр Невский выбрал политику подчинения Орде – и эта тенденция возобладала в поведении русских князей XIII-XIV вв.

При Александре Ярославовиче оформилось и собственно иго – система экономических и политических мер, при помощи которых Орда контролировала и эксплуатировала Русские земли, включавшая в себя несколько элементов:

1) наши летописи и акты XIII-XV вв. называют 14 видов различных даней и повинностей: поплужное, торговая пошлина-тамга, почестье и корм татарским послам, ям - повоз, чрезвычайные ”запросы”и др. Самым тяжелым среди них был ордынский выход – дань серебром: по данным 1384 г. он составлял полтину с деревни (столько стоили 2 т зерна). Обычный ”выход” для XIV в. – 10-15 тыс. рублей, т. е. около 2 т серебра. Регулярную выплату ”выхода” обеспечивали проведенные в 1257-1259 гг. и 1275 г. по всей монгольской империи переписи населения – записи в число;

2) все русские князья утратили свой суверенитет: с 1243 г. получение ими княжеского стола зависело от воли хана, подтверждавшейся выдачей им соответствующего документа – ярлыка на княжение. По призыву хана князья должны были выступать со своими войсками и участвовали в походах на Польшу, Литву и Северный Кавказ. Для закрепления своего господства Орда использовала систему великого княжения Владимирского. Получавший в Орде ярлык на великое княжение прибавлял (временно) к своим владениям и обширную территорию великого княжества (Владимир, Переяславль-Залесский, Кострома, Нижний Новгород, Вологда) и становился новгородским князем. Таким образом, он оказывался самым сильным среди прочих князей, чтобы поддерживать порядок, прекращать усобицы и обеспечивать бесперебойное поступление дани. Но как только такой князь становился настолько сильным, что казался Орде опасным, ярлык на великое княжение отбирался у него и передавался сопернику, что гарантировало раздоры среди князей и их борьбу за ярлык при ханском дворе; именно так развивалось противостояние московских и тверских князей в первой половине XIV в;

3) для контроля и своевременной информации о положении на Руси в крупных городах оставались доверенные лица – баскаки, которые наблюдали за сбором дани и деятельностью князей. С той же целью в приграничной полосе целые города с округой (Переяславль, Коломна, Тула, Елец) передавались монгольским правителям. Периодически на Русь наведывались ”сильные послы” из Орды с вооруженными отрядами, которых необходимо было обеспечить подводами и всем необходимым (“татарский проезд” и ”татарский ям”). В случае неповиновения следовали карательные экспедиции (“Неврюева рать”- 1252 г., ”Дюденева рать”- 1293 г., поход на Тверь в 1327 г. и др.). По мере упрочения господства Орды сбор дани переходил из рук откупщиков – ”бесерменов” (среднеазиатских купцов) к самим князьям, а карательные походы сменялись репрессиями против отдельных князей (казнь Михаила – 1318 г. и Александра – 1339 г. Тверских, Ивана Рязанского – 1327 г., Федора Стародубского – 1330 г.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Подобные материалы: