Пётр лично разрабатывал Уставы по разным службам. Он существенно ограничил права церкви. В 1721 г. была разработана Духовная коллегия, переименованная вскоре в «Святейший правительственный Синод», уравнённый в правах с Сенатом. Создание Синода означало тем самым, что выше церковной власти – царь, который становился главой церкви. Церковь превращалась в одно из государственных учреждений, а её служители – в служащих этого учреждения. Такая политика по отношению к церкви вызвала крайнее недовольство большей части духовенства.

Превращение церкви в часть государственного аппарата было важным шагом на пути укрепления самодержавия в петровской России. В результате церковных преобразований государству удалось превратить православие в более мощное и гибкое орудие идеологического воздействия на народные массы. Реформа не изменила основных функций церкви, но лишила её прежнего могущества и включила в систему абсолютной монархии.

В 1722 году был принят Табель о рангах, который определял систему чинов и порядок продвижения по государственной службе (военной и гражданской). Все чины делились на 14 классов (рангов). Каждый чиновник должен был в зависимости от своих способностей продвигаться по 14 ступеням служебной лестницы, начиная с низшей. Принцип знатности рода заменялся принципом личной выслуги. К дворянским званиям открывался доступ из низших сословий, из недворян.

Анализ состава офицерского корпуса русской армии в конце Северной войны показывает, что офицеры – выходцы из недворян – составляли 13,967 % от общей численности офицеров, причём в походе каждый пятый офицер был по происхождению недворянин. Не без основания по этому в указе 1721 г. младшие офицеры автоматически были возведены в дворянство: Все обер–офицеры, которые произошли не из дворянства, оные и их дети, и их потомки суть дворяне, и надлежит им дать патенты на дворянство». Это была очень важная акция политического характера, укреплявшая режим.

Таким образом, в результате многочисленных реформ в петровской России был сформирован дворянско-чиновничий централизованный аппарат абсолютизма. Власть царя в предисловии к Воинскому уставу определялась следующим образом: «Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете в своих делах ответу дать не должен». Он управляет государством «по своей воле и благомнению».

В результате многочисленных реформ при Петре власть царя неограниченной и представляла собой абсолютизм.

Характерной особенностью Петра-реформатора было стремление перенести ряд положений воинских уставов на сферу государственного управления и гражданской жизни. Устанавливались жёсткие наказания, вплоть до смертной казни, за государственные преступления. По словам А.С.Пушкина, Пётр в одних случаях проявлял обширный ум, исполненный доброжелательства и мудрости, а в других – жестокость своенравие. По мнению поэта, некоторые петровские указы «кажется писаны кнутом».

XVIII век явился важной вехой в развитии русской культуры. Реформы в ней охватили и образование, и организацию науки, и книгоиздание, печать, градостроительство, архитектуру, и даже одежды и развлечения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Подобные материалы:

Правление Василия Шуйского (1606-1610 гг.): нарастание гражданского противостояния, начало иностранной интервенции.
Через несколько дней после умерщвления самозванца царем избран был князь Василий Шуйский. Но избрание его совершилось без собора. Он был возведен только партией своих приверженцев. Сам Шуйский не особенно заботился о соблюдении всех тонко ...

Новые попытки модернизации страны
Объективная необходимость кардинальных, революционных, а не эволюционных перемен в советской экономике назрела уже к концу 50-х – началу 60-х гг. Оторванность планирования от жизни, отраслевого управления от регионального, монополия произ ...

Репрессии против командного состава армии и флота
На фоне значительного укрепления советских Вооруженных сил, усиления могущества и престижа Красной Армии подспудно зрели процессы, непосредственно связанные с укреплением режима личной власти И.В. Сталина и разгулом репрессий второй полов ...